3 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: эсминец «Разумный» в Баренцевом море.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали базы флота и вылетали на разведку.
Неприятель вёл воздушную разведку, безуспешно бомбил Цып-Наволок и район Тулома — Мурмаши.
В 21 час 45 минут двенадцать немецких самолетов Ю-88 нанесли удар по поселку Роста, где находился судоремонтный завод. Сброшено около 40 фугасных бомб и пять контейнеров с «зажигалками». На заводе и в поселке возникло несколько крупных очагов пожаров. Частично разрушены причалы № 4 и № 11. Одна бомба попала в эсминец «Разумный» (капитан 3 ранга Севастьянов Н.В.), находившийся в сухом доке. Пробив все палубы и обшивку, бомба взорвалась уже под килем. Другая бомба разорвалась в доке в 1,5 метрах от борта эсминца, проделав в нем около 130 осколочных пробоин. Один человек был убит, трое ранены. Ремонт эсминца продолжался до 25 июня.
В Лоппское море вышла подводная лодка К-21.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 3 ж.-д. батареи.
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив.
Противник вёл воздушную разведку Островного района, бомбил Лебяжье и Красную Горку.
На Ладоге войска и грузы перевозили 3 транспорта и 3 канонерские лодки.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района вела огонь по врагу под Новороссийском.
Противник обстреливал Мысхако.
Самолёты Черноморского флота прикрывали корабли и суда в море, вылетали на разведку, безуспешно совместно с катерами преследовали в районе Гагры неприятельскую подводную лодку.
Противник вёл воздушную разведку Геленджика, района Туапсе – Гагры, сбросил бомбы на Хосту.
Из-за сильного шторма к Мысхако не смогло подойти ни одно судно.
Межбазовые переходы выполняли 3 тральщика и 1 сторожевой катер, а плавание 2 судов обеспечивали 4 тральщика и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...