2 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: канонерская лодка «Нора».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку и поиск немецких подводных лодок на Кильдинском плесе.
Из-за ухудшения погоды удар по судам противника в Баренцевом море не состоялся.
Самолёт У-2 вывез экипаж СБ, совершивший вынужденную посадку у маяка Зимнегорский.
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-119, а подводная лодка С-55 из-за наматывания минрепа на линию вала начала досрочное возвращение в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Шлиссельбург и населенный пункт Островки.
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив.
На Ладоге к перевозкам войск и грузов приступили транспорты «Чапаев» и «Вилсанди», канонерские лодки «Бира» и «Бурея».
Канонерская лодка «Нора» вышла на испытания механизмов и оружия.

Черноморский театр боевых действий:
Врага под Новороссийском обстреливала артиллерия базы.
Авиация Черноморского флота штурмовала части противника, прикрывала наши войска и суда, вылетала на разведку в районы Керченского и Таманского полуостровов, а также коммуникаций между Крымом и Румынией.
Противник вёл воздушную разведку Геленджика и района Поти — Пицунда, бомбил Мысхако и Абинскую.
В воздушных боях сбит 1 немецкий самолет Ю-88.
На Мысхако доставлено 300 человек и 47 тонн грузов, вывезено 48 раненых и командированных.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и катеров.
Плавание 5 судов обеспечивали 3 корабля и 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...