Можно и так... Искатель в 2015 -2017 г. г

Аркадий Кузнецов 2
  Москва, сентябрь 2015 года.  Прежде всего - город, перевороченный укладыванием "собянинской" плитки. В разных местах в центре находятся археологические памятники и... тут же с потерями вновь убираются в землю. Заканчивается "лебединая песня" Капкова - второй фестиваль варенья с продажей также сувениров разных культур и стран и "зелёным лабиринтом" - через год для этого не будет уже ни Капкова, ни средств.

Город иллюзий. Город, где всюду
Мостится,  трётся,  копается,
Где декорация некого чуда
На улицах центра вставляется...
Стало просторнее и аккуратней
Без переходной торговли, развалов,
Но от того не стало приятней,
Чувствуешь, что прошлых лет недостало.
Сколько гулянья и праздник протянутся?
Сколько ещё отрываться возможно?
Сколько б ни выпало - но ведь останутся
В памяти, как их беспечность ни ложна,
Эти раздумья в местах заповедных,
Эти прогулки по плиточным улицам...
Думать. Хранить. Не всё беспросветно.
Когда-то всё образуется...
                ----
  Уже в первый день городского праздника на базе круглого стола в библиотеке в Сокольниках, прошла экскурсия по парку, подготовленную бывшим методистом парковой библиотеки Маргаритой Юрьевной Назиной. Я впервые осмотрел новый "Книгодом".
  А в самой библиотеке вскоре удалось провести встречу с участницей "Рукописной книги", внучкой художника- многолетнего иллюстратора детских книг и журналов. Получился очень интересный разговор о детской литературе и о том, как иллюстрировать книгу.
  Странно - поступив в педагогический колледж, практически перестала
связываться с клубом Люда. Последний раз я встретил её в школе в Гольянове, где перед началом Новгород учебного года она прибирала в кабинете Светланы Владимировны. Тогда же она оставила мне свои стихи,  помещён ные в нашей газете:
Трудно быть ангелом в аду.
Крылья терять на каждом шагу...
Небо забыть и его красоту.
Трудно быть ангелом в этом аду.
  Видимо, у неё что-то творилось в душе...
  А в библиотеке в Сокольниках появилась очень актив на девушка-смотритель - Ира Петрова.  Она помогла мне подготовить материалы антологии "Стихи о России" для клуба "Россияне" и сама приезжала в клуб со своей мамой, когда там была встреча с Даниил Дондуреем, и познакомила ст с Игорем, однажды нагрянувшим в библиотеку и начавший там предать свои технические проекты, и, наконец, была и на очередном дне рождения "Искателя".
  И - Таня Рывкина. она появилась в библиотеке в октябре,  предложив мне позаниматся там по истории с Егором,  у которого было много троек.Ещё и по географии его подогнал. 
  Итак, эта библиотека окончательно стала территорией "Искателя".
                ----
  В 27-ом номере газеты был помещён опрос взрослых о прошедшем Дне города.
    1. Для чего, по-Вашему, нужен День города?
    2. Приняли ли Вы участие в праздничных мероприятиях? Если да, в каких? Если нет, почему?
    3. Как Вы оцениваете проведение нынешнего Дня Москвы?

Для того, чтобы люди знали об истории города, когда он основан и т.д.(Артём)
Не знаю. Наверное, для того, чтобы мы помнили историю города  через образовательные и развлекательные программы музеев и т.д.
Снова затрачено довольно много денег на развлекательные мероприятия,а народу было мало. Я была уверена, что будут разгонять тучи, а этого не было.(Александра Сидоренко)
Для того, чтобы ощущать свою причастность, знать историю, показать людям, которые съезжаются, многогранность города.
В Дне Москвы принимало участие много школ, и наша школа, дочка танцевала, а я в этом году не принимала участия. Были другие дела.
 Как всегда, у некоторых было много показухи. (Мария Дашевская)
Опаньки! Нет повода не выпить. Я не люблю находиться в местах большого скопления народа, поэтому всегда уезжаю из города.  Была в субботу в центре, где у Третьяковки было очень чисто и только несколько групп туристов. (Ольга Литвачук)
Для чувства патриотизма в хорошем смысле, любви к своему городу, чтобы он раскрывал разные стороны.
Просто прогулялись. В мероприятиях не участвовала, не было времени.
Прошёл хорошо, судя по рекламе. Я поддерживаю такие мероприятия, ведь на их не только тратят деньги, но люди дают деньги городу. (Наталья Алексеевна Шеманова)
 День города существует в любом городе, где есть чувство самосознания - не случайно у нас эта традиция привилась только с началом перестройки. Он нужен, как визитная карточка, а насколько она "от души", зависит от того самого самосознания. В субботу отдувался за клуб - был на интереснейшей самодеятельной экскурсии по парку "Сокольники" по линии 108-ой библиотеки, а затем - на мастер-классе в библиотеке. В воскресенье успел попасть на книжную ярмарку - никогда её не пропускаю, но впечатление от этой... убожество, в общем. Остальное частично смотрел по телевизору и был удивлён нарочито бесшабашной тратой обесценивающихся денег (после нас - хоть потоп?)на представление, повторявшее всё из различных подобных представлений от Сочи до нынешнего Дня Победы. На Лубянской площади, думаю, было лучше - меньше заданности. Очевидно, немало интересных мероприятий проходит в районном, парковом масштабе, хотя и там есть заорганизованность. Больше самодеятельность людей могла бы раскрыться в подзабытых ныне праздниках улиц, приуроченных хотя бы к их юбилеям, возможно, и в рамках Дня города. (Автор этих заметок)
Напоследок
      Загадка: Какая известная во всём мире особа отмечает свой день рождения в  сентябре, хотя он у неё в апреле?   Ответ : Москва.
                ----

  С лёгкой руки профсоюза "Педагог" в ту осень для меня состоялся совершенно необыкновенный День учителя. Запланировали целую неделю активных действий.
  "Пришёл не сентябрь,  а школьный хаос. Всё в нём барахтаются.  По-моему, учебные годв уже не наступают с прошлого сентября. Их заменила ерунда какая-то. Но за поздравление - спасибо" - так написал для газеты мой однокурсник Александр Снегуров.
  Первой акцией для меня стал одиночный пикет на Тверской у Министерства образования - впервые в жизни. Пришла моя очередь среди тех, кто стоял в ту неделю по часу. Лозунги о том, что учителям придерживают средства,  взял из... церкви в Столешниковом переулке. Япетиционную кампанию по поводу обогащения администраций развернула в это время педагог-историк, автор учебников по москвоведентю (когда оно было в школе), работавший в Южном Измайлове Ирина Канторович. И вот - выстоять после неё. Охрана почти не реагировала,  только переписала мои данные. Прохожим раздавал листовки. Некоторые выходи вишен сотрудники читали плакаты, но особенно не комментировали.
  Повеселее прошли групповые акции. Сначала - на площадке перед Дворцом творчества на Воробьёвых горах, где всё сливалось невесть с чем и уходили много лет проработавшие там люди. Там я вновь стоял с "глухими согласными". Выходил замдиректора, критически оценивал плакаты, но по поводу моего сказал:"Это правиль ный плака,  родно ящык надо знать". Через несколько дней последний пикет был у Петровских ворот.  Там уже были плакаты "Калину - в сад!"и "С мелом мы в бой пойдём!" Гитарист, знакомый по прошлогоднему митингу педагогов, тут же пел Высоцкого прямо у памятника. Было очень холодно, но - нескучно,
  Наконец, перед самим днём учителя собрались в Сахаровском центре
и провели шуточную церемонию вручения премии "Золотой кол", вручил его символически из многих "достойных" самодуров-номинантов
губернатору Белосельской области за то, что он учредил школьную форму для... учителей.
                ----
   
  У  меня появились новые знакомые-общественники,  с которыми я начал активно прорабатывать проблемы своего клуба без оформления. Но прежде в конце октября продолжилась ещё одна традиция - прошёл учебный поход по Измайловскому лесопарку ребят из Сокольников. Уже второй раз по этому маршруту ходила Елена Юрьевна Смирнова. Поход прошёл даже лучше, чем предыдущий.
  А за неделю до похода возобновились занятия с ребятами в библиотеке. С того, что "тряхнули стариной":
  "Это запятие прошло в форме игры "Сокольники мои"... Из "Великолепной семёрки" образца 1994 года "впервые в Сокольниках" - блиц, буриме, живые картины. Правда, нынешние подростки не выдали таких шедевров, как "Течёт Яуза,  тихая,  как пауза", но создали весёлые минуты картинами "Гуляние в Сокольниках в XVIII веке " и "Лев Толстой слушает цыганский хор в Сокольниках". А каланча"Пошла, ногами стуча" - вдруг получилась подсказка для эмблемы "Встреч в Сокольниках". (Газета "Искатель", 29-ый номер)
  Росло число читателей нашей газеты - с 63 в начале года до 75 в конце. Появились новые связи - например, с Екатеринбург кой гимназией "Корифей" (на Байкальской улице!).Стихи и приветствия от её замдиректора, автора многочисленных сценариев мероприятий и просто души всего, что там происходит, печатались у нас ко Дню учителя. Тут ещё и в Шуе, и под Нижним Новгородом (после очередной экскурсии участников съезда профсоюза "Педагог") стали получать "Искатель". Получали теперь снова и в "Надежде". Там у меня был той осенью большой разговор с Ефимов Борисовичем о жизни. Он полностью признал несостоятельной всю нашу систему - это по поводу того, что её часто пополняли их выпускники.
  После выпуска первой книжки альманаха мы замахнулись уже осенью,  в том же году, на вторую. Там была уже,  например,  пьеса Елены Ляскиной об Эдит Пиаф- таким образом отметили столетие певицы.  Вновь - материалы от дедушки Натальи  Алексеевны, на этот раз - автобиографические рассказы из начала ХХ века. От меня на этот раз был юмор разных лет.
                ----
  Вот и очередной день рождения клуба. И на этот раз - немного народу в комнате на острове. В этой комнате даже висит подробнейший план исторической усадьбы, так что у всех - дополнительный интерес.  Наконец мы принимаем всех вместе с Наташей,  с которой приехала Алиса. Она оказалась единственной школьницей. Но приехали гости, которые у нас впервые: молодой педагог Полина Ковалёва из профсоюза "Педагог", Ира Павлова с мамой и активистка комитета "Образование и здравоохранение" Светлана Дубровская. Она пригласила с собой помощника депутата Мосгордуму (от КПРФ) с целью заинтересовать помочь "Искателю" со статусом.
  Как уже стало традицией, в ноябрьского номере газеты мы поместили различные "воспоминательные" вещи, в том числе песню "нашедшегося" Игоря Жогина,  которую он сочинил десять лет назад,  учась в историко-архивном.
Бредёт по кладбищу мужик,
Ведя осмотр могильных плит...
Мы подивились - чудак в ответ:
"Я не покойник,  я краевед!"
...Привет,  раскопщик и архивист!
Я не бездельник, не эгоист!
Давай трудиться: я ведь твой брат!
Свернём мы горы - мир будет рад!
*Рекомендовано к всеобщему исполнению.
  И тут же - отзыв о годовщине Алисы:"Мне всё понравилось - было очень  интересно. Я очень многое узнала.Неинтересно было то, что было очень холодно (на улице, во время экскурсии). Запомнился собор, домА, где жили в богадельне с женами, детьми."
                ----
  Светлана Дубровская, пожелавшая нам в альбом "получить помещение и госфинансирование", вскоре пригласила нас на круглый стол в Мосгордуму по проблемам дополнительного образования. Это было в первой половине дня, я опасался, что никто не приедет, но уже в метро позвонила Маша Дашевская - она отовсюду отпросилась и тоже приезжает. Итак, первый наш опыт отстаивания права клуба на статус. Послушав идущие кругом жалобы и сетования на развал и деформации всего дополнительного образования в Москве, я тоже выступил, подняв вопрос "о состоянии краеведческих объединений в Москве вообще, порядке их финансироаания как объединений патриотического направления и положения нашего клуба, нигде в настоящее время не оформленного" - так отметили мы в газете. Только вот резонанса не было, не помогло и обращение к депутату. Так и продолжилась работа "Искателя" на общественных началах, хотя весьма крепких.
                ----

  Успшено продолжались занятия в Сокольниках.  Там же начали и встречать Новый год - провели игру рассказ "К нам приходит Новый год". Незабываемым стал новый предновогодний "культпоход" с родителями Вани в международный университет на показ мультфильмов Гарри Бардина с авторским представлением, в том числе премьеру нового фильма "Слушая Бетховена". Несмотря на бесконечное закатываеие земли в асфальт и плитку, в конце-концов вверх пробивается,  всё сметая,  зелень...
  И новая ёлка в Музыкальной библиотеке, куда ходили с Наташей и детьми. Вновь - очень остроумно,  на этот раз на тему года Обезьяны, с самодеятельностью, экспромтами детей и взрослых.
  Но главная составляющая новогодних праздников - наш баЛ в этом году не получился. Почему? Трудно как-то сразу это понять. Мной был написан и разослан сценарий "Обыкновенные чудеса" - предполагалась решительная смена декораций. Сценарий посвящался 60-летию "Обыкновенного чуда" Шварца. Волшебник, занимаясь всякими чудесами, забыл отметить Новый год и решил это сделать с опозданием, став на время Дедом Морозом. И, как у него водится, назвал к себе в усадьбу самых неожиданных гостей - героев ряда литературных произведений или "потомков тех самых". Получилось "нелепо, смешно,  безрассудно, безумно, волшебно". И злободневно, и немного грустно - в соответствии с моментом,  который мы переживаем. Здесь, конечно,  бОльшую часть ролей должны были играть взрослые - так, хозяйку, жену волшебника изображала Наташа - а кому же ещё? Алиса могла сыграть Пеппи Длинныйчулок. Но, видимо, все получали и не собрались в библиотеку в Гольянове как следует, хотя с организацией не было на это  раз никаких проблем, сделали картинки из Интернета, Игорь записал музыку... Вот он и приехал, и гость - Наталья Гурьевна. Чудес, увы, по большому счёту не случилось. Больше никого мы не дождались,  а всё же я прочитал заключил ный монолог волшебника, послушали музыку и посидели потом втроём в кафе на 9-ой Парковой улице. 
  Игорь так отозвался в газете об этой неудаче:"Нужно это закрывать, потому что это неорганизовано,  нестабильно,  неопределённо,  это - ностальгия по каким-то прошлем успехам. Сценарии хорошие, задумано интересно, но отсутствует грамотная организация.  На сегодняшний день успешная реализация невозможна."
  Но - "Слава безумцам, которые живут себе, что бы ни происходило,  та, как будто бессмертны они... И мы заснём, и проснёмся - и вот уже пришло завтра. " Ничего, ещё будут праздники, если жить по этому девизу.
  И по-другому считала там же, в газете,  Тптьчна: "Почему не получилось, непонятно. Может,  надо ещё с кем-то объедтниться,  как-то не получается у всех собраться." С кем-то объединиться - надо учесть.
                ----   
  И есть возможности, где и как ещё собраться!  С осени организован музей парка "Сокольники"! В первую маленькую экспозицию старожилы
района принесли всё, что рассказывает о его давней и недавнем прошлом. Поделилась и Наталья Алексеевна.  Сразу установились хорошие отношения с людьми, организовывающими  музеЙ - настоящими относительно молодыми энтузиастами.  В конце января в Книгодоме в парке прошли краеведческие чтения. Там выступил с лекцией известный краевед нашей части Москвы Александр Бурный,  с которым мы давно не встречались - ещё со времён площади Журавлёва!  был также молодой учитель Андрей Демьянов из Богородского, знакомый Игоря. Краеведение,  как подчеркнул Александр Владимирович,  надо заново собирать в Москве из "развалин"... 
                ----
  В начале 2016 года обозначилось то новое,  что стало утверждаться при нашем клубе. В особняке на Электрозаводской, на "Рукописной книге", куда я ходил, появились новые люди. Сначала принесла рукописные "издания" своих стихов и переводов Элеонора Маркова, очень небольшого для этого клуба возраста. А затем пришла ещё более молодая Ангелина Надеждина, автор сказок для детей. Постепенно у меня началась настоящая дружба с обеими женщинами. Я читал получаемые по электронной почте их сочинения,  а они - газеты и альманахи "Искателя", и скоро уже были в курсе всего в нашем клубе.
                ----
  В Сокольниках успешно продолжались встречи со школьниками. После трёхлетней паузы прошли литературные чтения - по повестями Антония Погорельакого, всегда вызывающие интерес подростков.  И в начале марта прекрасно возобновились "Девичьи посиделки". Участвовало пять девочек, как всегда, жюри из мальчиков. А задания попеременно давали Зоя Викторовна,  Елена Юрьевна и я.
  "Первое задание посвящалось близкой Масленице и другим мартовским праздникам и традиционному весеннему календарю. Второе задание - литературное. По стихам русских поэтов девочки угадывали разные страны мира. Самодеятельность прошла в форме переменного чтения стихотворения Лермонтова "Дубовый листок..." И, конечно, театральная импровизация. В этот раз остались все участницы, читавшие в лицах сказку Андерсена"Истинная правда" - пришлось изображать кур, сову,  голубей... Всё поняли актуальность этой истории про то, как слухи часто искажают реальность. Повеселившись, подвели итоги".(32-ой номер газеты "Искатель"). Победила Маша Матрова. Призами были,  конечно, книги.
                ----
  Какими событиями ещё отметилась для нас наступившая весна? Очень хорошим продолжением встреч в Сокольниках. В конце марта вновь выступала перед взрослыми Маргарита Юрьевна, подготовил интереснейшее исследование истории сокольнических дач. А для школьников прошли новые литературные занятия.  начала - о творчестве Юрия Коваля, связанно с нашим районом. А затем я решил отметит  200-летие первого литературно-музыкального произведения, посвящённого популярному месту отдыха москвичей - дивертисмента "Гулянье в Сокольниках 1 мая 1816 года". Прозвучали даже музыкальные записи. Так что завершение этого сезона было весьма внушительным
  В очень свёрнутом виде на этот раз прошла у Светланы Владимировны "Юморина" - не удалось организовать представление, и  я ограничился чтением интермедии по поводу сноса торговых павильонов  и новых материалов сказочных газет. Предыдущие имели предельный успех на литературном объединении в Сокольниках,  и я решил продолжить, с поправкой на реалии нынешнего момента - о выявлении "иностранных агентов" в Великом Гусляре, действиях профсоюза "Независтник" в Немухине и подложной диссертации Камнеедова-внука в НИИЧАВО... В конце шли куплеты от лица Даши и Кеши.
- Снегопад, снегопад,
Снегопад давно прошёл...
- Дождик клёны по плечам хлопал...
- Отчего, отчего,
Отчего так хорошо?
- Ну, а мне, наоборот -
Плохо.
- Погляди, погляди
Над Москвой на небосвод!
- Я вздыхаю украдкой...
- Отчего, отчего
В Думе депутат поёт?
- Оттого-то мне, друзья,
Гадко.          
- Если с другом ты, в мире веселей!
- Оттого, что кто-то ценит юмориста!
  А ещё мы с Натальей Алексеевной принесли учебники истории разных лет на выставку "Разные войны" в "Мемориале", ту самую, которая была атакован действительно гадкимкоммертарием со стороны нашего "чудесного" телевидения. Наскоки эти, как известно, кончились инцидентов с зелёнкой в адрес участинков школьного конкурса исторических работ, по поводу чего я взял и предложил профсоюзу - уже реальному "Педагогу", текст заявления. И оно почти без изменений было напечатано на сайте (и в нашей газете). Даже это было опять неожиданно для меня самого,  но ведь надо же реагировать!
  На "Библионочь" у себя в библиотеке приезжаю после концерта Вероники Долиной в Сахаровском центре в пользу политзаключённых... Беру учебники для своих абитуриентов из Европейской гимназии (больше почти нигде по таким не учатся).
                ----
  Удалось отметить,  хоть как-то, четветьвекрвую дату первой поездки "Искателя"в Питер. В Сокольники приехала Кася.  Ожидались и Таня Рывкина, и Лена, сестра Наташи, но у них не получилось съехаться. Но с Касей, с которой давно не встречались, наговорил ист,  посмотрели и послушали разное из 1991 года...
  Ну, а с Таней при этом встретились неоднократно. Я закончил у неё дома занятия с Егором и несколько раз прогулялся с Татьяной по родным переулкам Замоскворечья, дискутировала с ней о благоустройстве центра Москвы. А уже в июне она с младшим сыном Елисеем приехала в Сокольники,  и мы очень хорошо провели время,  осматривая со вкусом и интересно преображаемый парк. А вечером того же дня я поехал в Петербург.
                ----

  Эту поездку несколько раз по разным обстоятельствам пришлось откладывать. И вот, наконец, всё хорошо.  Елена Ляскина связала меня со своей знакомой, бронировавшей номера в питерских гостиницах, и нашёлся очень дешёвый хостел, удобно для меня расположенный вблизи станции  метро "Площадь Мужества". Всё очень быстро: вновь оставил маму на попечение медика - Маши Маркиной, купив билеты, через четыре дня поехал.
  Отчёт - как всегда, в нашей газете (35-ом номере).
     "Наконец-то, после перерыва в прошлом году, возобновились контакты нашего клуба с друзьями  с Выборгской стороны. 17-19 июня в Санкт-Петербург вновь ездил А.Ю.Кузнецов. На этот раз вы первый день, в пятницу, оказалось проще всего посетить музей на Болотной, 13. Были беседы со многими сотрудниками, с их стороны были переданы интересные материалы, часть из которых мы публикуем в нашей газете. Многое пересекается в нашей работе, и возможно, что музей на Выборгской стороне непосредственно выйдет на контакт с подобным особняком эпохи модерна - особняком Носова на Электрозаводской... Впервые руководитель клуба побывал в доме детского творчества "Союз" в окрестностях музея. с которым также может получиться сотрудничество.
      А на следующий день была встреча с Юлией Юрьевной Мацкевич, теперь уже работающей куратором культурных программ. Благодаря ей состоялась прекрасная экскурсия по Павловскорму дворцу с посещением парка. Кроме того, посещены Эрмитаж и его новое здание - Главный штаб".
  Экскурсии в Павловск,  где я не был почти сорок(!) лет, состоялась, конечно,  с помощью Юлии Юрьевны, с которой мы встречались в субботу в кафе на Невском. Юлия Юрьевна теперь работала куратором культурных программ Музея политической истории, но с удовольствием продолжила сотрудничество с нами.
  Находясь в Питере, я отдал дань Елене, благодаря которой так хорошо устроился - отужинал в её любимой "Бродячей собаке". Там, где я остановился,  вспомнил ещё приезды в Ленинград в гостиницу "Спутник". Можно было спокойно побегать утомляет в парке Политехнического института.
  Взял бесплатное приглашение на концерт киномузыки Артемьева на Дворцов ой площади,  но это оказалось отчасти как бесплатный сыр известно где: играла исключительно музыка из фильмов Никиты Михалкова, а композитора представлял собственной персоной Мединский. Хорошо ещё,  что не попал на повторение концерта в Пальмире "Александром Невским"... Но это - лишь маленькая ложка дёгтя, а так - опять белые ночи,  набережные Невы... Пустота на месте "Авроры" с неоднозначной табличкой "Аврора ещё вернётся"... Самое большое впечатление, конечно,  от новых возможностей Эрмитажа с искусством последних двух веков.
  И опять: не всё так плохо. Есть, несмотря ни на что, какие-то виды и перспективы...
                ----
  Через несколько дней после моего возвращения в Москву мы встретились в Сокольниках, в библиотеке с Элеонорой Марковой, недавно съездившей на очередной рабочий период в Исландию. Задумывались,  что придут участники литературного объединения, и мы вдвоём почитаем свои стихи, переводы и что-либо ещё. Пришлось читать друг другу - почему-то больше никто не пришёл, но это "состязание" даже очень пошло на пользу - мы почувствовали, что у нас очень много "перекличек", и было бы хорошо сотрудничать и выступать вместе.
  Одновременно у Ангелины Надеждиной должен был состояться литературный утренник с городским детским лагероем в библиотеке в Гольянове.  Но перегруженная программа (чтецы, пианисты) не позволили ей выступить со своей сказкой. Однако вместе мы уже задумывали совместные программы. 
  Правда,  в середине лета пришлось прервать активную деятельность клуба в библиотеке в Сокольниках. И туда докатилось волна "слияний " - активные мероприятия сосредоточился в "головной" библиотеке,  а там, где мы собирались, сделали... пункт выдачи книг. Последнее,  что удалось мне там сделать - собрать группу из клуба "Россияне" на исторические чтения по Гоголю и Соловьёву,  что очень советовал мне сделать ведущий клуба. Чтения прошли прекрасно, но,  возможно,  что-то при этом испугался куратора, которую недавно прислали из "главка", и как-то после этого всё и закончилось, хотя это могло быть и простым совпадением.
  Но до конца лета у меня было ещё много всего - и посещение нескольких вечеров Элеонора или с её участием, и традиционная встреча с Ольгой на Маросейке, где компанию составил ещё и Ваня, и митинг в Сокольниках против "пакета Яровой", где были с родителями Вани. Участвуя в открытии выставки "Авторской рукописной книги", оказался вдруг там, где - на Измайловском бульваре - когда-то был наш переехавший районный музей. Теперь исчезли всякие его следы. Говорили, что после того,  как оттуда съехала известная компания (впрочем,  теперь такие люди составляют высший круг в стране), куда-то на грузовике увезли то, что нельзя было им себе присвоить - макет собора, мебель,  сундук... Помещение отдали теперь музею наивного искусства...
                ----
  Вот и ещё один случай, когда загубили краеведческий музей - у Галины Рувимовны. Уже год, как она ушла из дома детского творчества, где ей не давали как следует работать, и её музей остался, как она мне говорила,  никому не нужный, закрытым в комнате этого учреждения. Я уже давно предлагал вступиться за коллегу, но сама Галина Рувимовна не хотела, чтобы кто-то встревал со стоны.  Но тут уж... И к тому же именно в Северо-Западном округе вёл компанию выборов в Думу Гудков. Я побывал на его встрече с избиратели,  когда очередной раз приезжал в гости к Елене Ляскиной, видел его штаб совсем вблизи от Елены. И решил обратиться к нему с просьбой послать запрос о спасении музея.
  Со мной приехала из Кузьминках Светлана Николаевна Й наиболее общественно активная моя коллега, когда-то сама проводившая акции по спасению своего парка. Мы съездили в Строгино,  но ответа на вопросы в Доме творчества не получили. И побывали в штабе Гудкова,  где составили письмо. К нему присоединился ещё десяток наших коллег и друзей. Запрос был послан, но воз так и остался там. А Галина Рувимовны наше вмешательство даже не понравилось.
  Из приятного: посетил с родителями Вани фестиваль "Остров-91" в парке "Музеон". Мы приняли участие в программе воспоминаний об августовских событиях четвертьвековой давности. Тогда же оказался на памятными вечере в Сахаровском центре и поговорил, между прочим,  с Мариэттой Чудаковой. Это было уже второй раз, и Мариэтта Омаровна сокрушалась,  что её идея не поддержана как следует..       
                ----
  В 37-ом номере газеты оказалось два стихотворения из августа 2026 года, передающие - почти одинаково - ощущения того момента.
  Вот - Ольга Флеровская:
Зной отпылал, и так прозрачен
Подсохший августовский сад.
Виднее стали стены дачи,
Окна решетчатый оклад,
Качели с узкою дорожкой,
Забор, малинника кусты,
Державный взгляд соседской кошки
С чердачной пыльной высоты,
Мои зачитанные книги,
Слегка продавленный диван...
Все тектонические сдвиги,
Экономический обман,
Теракты, войны, гарь бомбёжки
И чей-то пасмурный вердикт,
Что ветер нынешней делёжки
Раздует бурю впереди.
Угрозы тайной постоянство
В соседстве цифр календаря,
Столетней распри окаянство
Вокруг последнего царя.
Виднее плод во чреве века –
Иона в недрах у кита,
Вся беззащитность человека
На фоне Божьего креста.
  И вот - Александр Снегуров:
Я времени снова боюсь -
Оно вызывает на беды,
Но бьётся настойчиво пульс
В закрытые двери победы.
Обман движет всё под уклон,
Жара наметает унынье;
Судьба, развернувшись углом,
Меня загоняет на мины.
Но держат, как тросы мосты,
Друзей светозарные лица,
Молитвы их, думы чисты,
А  им ведь непросто светиться!
В земле нашей хаос, раздор,
Позор собирает налоги,
И страшный библейский узор
Опять выступает средь оргий.
  Потрясающая перекличка!
                ----
  А в следующем номере газеты были впечатления от Дня города. Неожиданный хороший отзыв получился у Натальи Алексеевны, ходившей на Тверскую.
  "Я была на Тверской, и мне понравилась программа по кино. Было много интересных моментов - общая идея по мотивам "Стиляг": снимаем кино, вдохновляясь фильмом. Где были съёмки "Стиляг" на Тверской, расположились сюжеты многих фильмов. Живой фонтан "Дружба народов", кавказские танцы, сельские продукты - "Свинарка и пастух". А вот "Место встречи изменить нельзя": дети, отбиравшиеся как бы на роль следователей, Шарапов, забравшийся в банду. "Война и мир" - бальные танцы, старинные причёски, марширующие солдаты. "Я шагаю по Москве" - участники проводили экскурсию. "Гостья из будущего" - выгоняли космических пиратов. Забавно - прилагали руку и узнавали, какому герою соответствуют. Мне, правда, было странно участвовать в квесте - там все были более молодые, чем я. Всё пространство занимали мастер-классы - с едой, соответствующей времени (в "гостье из будущего" были космотюбики). Вся программа была очень оригинальной. Необычной - я никогда не видела такого.  Все. кто хотел, стали участниками фильмов. Вечером думала поехать куда-либо с мужем, но уже не поехала.
         Хорошо, что можно так повеселиться. После этого надо обязательно ходить на Дни города!"               
                ----
  Жаль - не лучшее время для "Симметрии" в год её двадцатилетия. Максим, отзанимавшись два года у меня дома, перешёл в библиотеку в Гольянове, и вскоре стала заниматься ещё девочка Майя из нашей базовой школы,  но больше в группе третьего класса никто не закрепился. При том, что два занятия по словесности блестяще провела Элеонора, вскоре уехав снова в Исландию.
  На парламентских выборах вновь клуб активно "засветился" - Игорь работал волонтёром от "Яблока". Он заявил для газеты:
  "Я всегда говорю друзьям - горжусь, что хожу на все выборы с 1990 года. Я и тогда ходил с родителями и опускал бюллетень в урну. Была у нас такая традиция - выборы - праздник, как Новый год.
Если бы пришли как следует Москва и Петербург, то они обрушили бы "Единую Россию". А так вот эта апатия угнетает. Современное уныние больше всего передалось столицам. Плохая погода, похоже, действует так: не поехал на дачу или на пикник - и никуда из дома вообще не схожу. Вот я вышел с выборов одухотворённый, а для многих это только аттракцион".
  А в целом наш клуб голосовал так (включая одномандатников):больше трети - за "Яблоко", отдельные люди - за КПРФ, "Справедивую Россию", ЛДПР,  "Зелёных", и лишь один человек - за "Единую Россию". Некоторые,  впрочем,  вообще не голосовали , но таких было немного. 
  Этой осенью мы вновь часто бывали вместе с Наташей - в театре,  и на дне рождения лицея "Красносельский"(так теперь он назывался) пришли с ней и Максимом. А с Натальей Алексеевной, которой полюбились квесты,  ещё "отметились" в Сокольниках на открытии экспозиции,  посвящённой выставочной деятельности в парке.
                ----
  В октябре - два момента, связанные непосредственно с краеведением. Елена Юрьевна собрала своих учеников на экскурсию в Лефортово - в музей и парк. Уже какая по счёту наша экскурсия туда. Но были "ложки дёгтя". В музее - после открытия на новом месте основной экспозиции музея Москвы - в свою очередь экспозицию уменьшили... Взрослые,  пошедшие со школьниками, сразу отметили, что раньше было интересней. А в парке - к нам подошла женщина-полицейский с надписью на форме "Республика Крым"(?!)и сделала замечание,  что здесь, на территории музея-заповедника, экскурсию надо согласовывать. Так можно согласовывать уже любое стояние перед любыми достопримечательностями... " Но мы были вознаграждены за всё это знакомство с реконструированным Партером с декоративными воротами. В общем, осенний погожий день прошёл замечательно" (Хроника "Искателя" в газете).
  И в конце месяца - первое посещение вдвоём с Натальей Алексеевной клуба краеведов Сокольников в "большой" библиотеке. Ряд интересных и актуальных сообщений,  присутствие в том числе Андрея Демьянова, друга Игоря, и знакомые из парка.
  Тогда же вышла третья книжка альманаха. Маша Маркина,  очевидно, вышла замуж и пропала, а альманах доделывала Таня. Здесь уже был "наш литературный клуб" - Элеонора, Ангелина и я с подборкой стихов разных лет. Новый серьёзный материал от Вани с мамой - о репрессированном родственнике. И юбилейная подборка из Питера к столетию знаменитого молодёжного кружка изучения Лесного.
                ----
  В ноябре - как всегда,  день рождения клуба. Собралось опять немного народу, но качественно: Ваня, Андрей Демьянов из  Богородского (но почему-то без никого из своих школьников), Наталья Гурьевна,  Михаил Игоревич, из школьников - опять Алиса с подругой.
  Из отзывов участников в нашем альбоме:
  "Очень рад был встрече со старыми и новыми друзьями!!!"(Михаил Игоревич)
  Говорю в конце Татьяне Петровне: "В млндкющем году - а сожалению ли для Вас, к счастью - нас здесь не будет.  Юбилей нуж но проводить в большом зале - будем его искать..."
                ----
  От человека, желавшего что-то нужное другим, должно что-то остаться. Что останется от нас, из "Искателя"? Пока не до конца ясно.  А вот от нашего многолетнего друга - Светланы Владимировны теперь точно - останется. Тот памятный знак, отмечающий место кладбища военной богадельни в Измайловском лесопарке. Много лет она и другие, ведомые ей педагоги поднимали об этом вопрос, исследовали это место, находили остатки кладбища... В этом принимал участие и "Искатель".
  И вот - нашёлся спонсор, и памятный знак открылся в декабре 2016 года. С почётным караулом, оркестром и пушечным выстрелом. И после спонсора и министра культуры Москвы предоставили слово этой особой для нас женщине, без которой - где был бы "Искатель"? Да и не только "Искатель". Бывает же! Даже сейчас!
  После церемонии в заснеженном лесопарке за горячим чаем говорю со школьниками - помощниками Светланы Владимировны - о предстоящем боле,  приглашаю их участвовать,  распределяя роли.
                ----
  Всё же наметили на этот раз сценарий со встречей-турниром между сборными юных волшебников, мировой и российской. В конце-концов так я решил назвать (вместо совсем дискредитировавшегь себя КВНа, хотя, конечно,  это должно было быть в традициях хорошего - старого КВНа). Когда наши властные и медийные экземпляры писают от восторга по поводу прихода Трампа и придумывают какую-то "перезагрузку", хотя бы можно не очень оглядываться на международные отношения и сыграть,  наконец, давно переносившийся сценарий.
  Написано всё было к декабрю, гораздо труднее было распределить роли и особенно приобщить подростков к юным волшебным персонажам.  В начале хотел даже найти даосского мага Чон У Чхи в корейской школе, но не вышло.У Светланы Владимировны туго шоу дело с чтением ребятами необходимых книг.  Только одна девочка прочитала "Страну хороших девочек" Анны Старобинец. Алиса предугадать готовить Пеппи Длинныйчулок - капитана сборной мира. При том что я в это время,  благодаря Интернету, не только читал сё эти книги, но и посмотрел имеющиеся фильмы.  Готовы были приехать взрослые из волшебного жюри, да вот ещё нашлась маленькая девочка, посещавшая с мамой библиотеку, на роль Снегирички в конкурсе "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
  При этом чудесно получился новогодний,  сороковой номер нашей газеты. Ещё более неожиданная перекличка: Ольга Флеровская и Елена Ляскина, у каждой - написанное в уходящем году стихотворение о Цветаевой. Далее - стихи о Рождество в Рейкьявике Элеоноры Марковой, её фотография в исландском костюме. Оттеняют всё это мужские философские стихи Алёши Цветова (уже совсем взрослого), Александра Зарубежева (из участников съезда педагогов) и автора этих заметок.
  Ещё один новогодний штрих: мы вновь стрелами Новый год в лесу, на своей поляне. На это раз со мной Наташа и Максим (Майя с сестрой обещали, но не появились,  хотя были на ёлке у Веры Олеговны). Традиция,  которая поддерживается у нас не всегда - то не та погода, то не собрать людей...
  "Вновь в нашем клубе состоялась встреча Нового года в лесу - традиция, которая поддерживается у нас не всегда - то не та погода, то не собрать людей... Но на этот раз и погода - самая новогодняя, с обильным снегом и бодрящим морозом, и люди 5 января смогли пойти. Хотя кое-кто заболел, и поход прошёл в минимальном составе. Вновь накануне Рождества мы нарядили живую ёлку на поляне, перед этим найдя в снегу послание от Деда Мороза. На этот раз заветное письмо нашлось сразу, и уже для полного впечатления раскопали и то, что оставили, чтобы нас запутать, Кикимора ( "Бар "На болоте". Денег нет? А вы держитесь!"), Кощей ("Дело Кощея бессмертно!") и даже новоявленный покемон ("Дед Мороз - отстой! Новый год встречай со мной!") Конечно, нам нужен именно Дед Мороз, уже готовящийся к проведению бала-маскарада и оставивший напутствие: "И что уйдет, что пропадёт? Но только лишь не Новый год."(газета "Искатель").
  Весёленько!
Минуло столетье, и вот настаёт
Две тысячи, скажем, семнадцатый год.
                (Т.Шаов)
                ----
  На Старый Новый год - то, что получилось с балом-маскарадом. Получились взрослые волшебники, правда, не все, Снегирички и Фея Музыки - приехавши после перерыва в три года Вера Олеговна. А школьники не пришли вообще... Видно, нужно сто-то с ними делать серьёзное - замордовпнные спортом, совершенно не расположены учиться творчеству и просто не имеют на это времени...В общем, провели бал с танцами и конкурсами - взрослые,  показав сами для себя выступление жюри - волшебную школу.
  Впечатления от бала Ангелины Надеждиной (или директора школы фей Фарагонды)в электронной почте:
 "Ваша фея Музыки - просто чудесна! Концовка праздника, по-моему, удалась на славу. У нее талант!
  А вы не расстраивайтесь, что другие не пришли, это скорей их проблема, что они все упустили. Я думаю, на будущее вам просто можно познакомиться с каким-нибудь человеком, у которого от природы хорошие организаторские способности, чтобы он занимался всей организацией праздника и репетициями по вашему сценарию, и дело пойдет на лад!"
  Но кто это может быть? Игорь бежит ото всего. Ваня (на балу Сэм Пейнти) слишком занят своими делами.  Правда,  клуб велик...
                ----
  К сожалению,  год начался со страшной утраты. Никто, конечно,  не думал, что первый человек из "Искателя" уйдёт из жизни та рано -ещё не закончив школу. Э то случилось с Артёмом  Бояркиным. По свидетельству очевидцев, он, гуляя вечером с друзьями у Кольцевой дороги, упал с площадки над трассой... Говорили даже - не см ли он бросился вниз,  ведь резко возросло число ранних самоубийств, - но никаких доказательств этого не было. Артём давно не занимался в "Искателе", но был памятника участием в нескольких событиях. В газете мы поместили его фотографию на балу в роли одного из индейцев в сценарии "Конец света отменяется".
                ----
  Продолжается наше сотрудничество с музеем парка "Сокольники". С февраля в газете начали печатать написанные для музея воспоминания Натальи Алексеевны "Малая родина - Сокольники 60-ых".
  И в марте впервые в этом музее прошли "Девичьи посиделки" - в декорациях выставки "Мода в Сокольниках".
  "Для конкурса девочек лучше и придумать нельзя!
  Правда, встреча получилась довольно усечённой - по разным причинам пришли лишь две ученицы 364-ой школы и четверо мальчиков - их товарищей. Поэтому соревновались как девочки, так и все - в двух командах... Сперва "закликнули весну" - припомнили как можно больше песен про птиц. Далее была самодеятельность, где хорошо показали себя девочки. Третье задание провела экскурсовод музея... Оно посвящалось особенностям моды разного времени  на материале выставки. И в конце, как обычно, - театральная импровизация. Наконец-то "Посиделки" доросли до "большой" драматургии - команды представили чтение фрагментов из "Женитьбы Фигаро" П.де Бомарше и "Дома Бернарды Альбы" Ф.Г.Лорки (и женские, и мужские роли)"("Искатель", 42-ой номер).
  Среди девочек победила Дарья Лукашук (в прошлом году Даша была третьей).Лучшая команда - "Spring".
  "Хорошее настроение, настоящая весенняя погода, пробуждающийся парк - этим запомнятся посиделки-17".
                ----
  Элеонора, вернувшаяся из Исландии, прислала в этот же номер газеты свои стихи о Марине Цветаевой. В размеренный диалог старших "сестёр по перу" вмешалось бесшабашное молодечество, просто мастерски "хулиганские"стихи.

Бывала неумной; бывала недальновидной.
Обладала массой вредных привычек; курила.
Много раз изменяла мужу.
Очень часто не знала жизни.
Не умела вести хозяйство,
особенно в трудные годы.
Детей растила спустя рукава
(один вообще погиб).
Не ладила с роднёй.
Содержала свою квартиру как поросё…

Но если б она не была гениальна –
ей бы простили всё!

Если б она не писала
совсем никаких стихов
(разве кузине на юбилей  «поздравляю – желаю»),
её бы жалели соседки,
шапочные знакомые
и посторонние люди,
узнавшие о ней из газет.
Заохали бы, всплеснули руками, пришли на подмогу,
объявили бы сбор
пожертвований;
детей накормили бы;
про незадачливого супруга
сказали бы: «Сам козёл», -
и никто не сплетничал бы о ней
через семь десятков лет
после её гибели
(а может, и гибели не было б).
И-всё-это-было-бы
и-де-аль-но…

Но ей не дали такой судьбы –
ведь она была гениальна.
И писала свои стихи.

Писала.
Стихи.

Ну, как это?
                ----
  Мы с Элеонорой вместе чувствовали потребность где-то выступить, и это стало реализовываться. Однажды мы прошли по кругу в васеннюю слякоть Гольяново (мы с ней живём совсем рядом) и обговаривали,  что и где мы можем представить. Не удалось выступить перед детьми на Неделе детской книги в детской библиотеке.  А вот в нашей привычной - получилось. Задумали этот вечер как для взрослых,  так и для школьников. Элеонора предложила название из переводимого ей фарерского поэта Кристина Матраса - "Одна лишь строфа, что держит весь свет на плечах".
  Предполагалось, что и Ангелина приедет со сказками, но в конце-концов провели вечер вдвоём. И вышло хорошо, убедительно.  Вот только не было школьников, и было всего четверо завсегдатаев библиотеки... Но беседа,  безусловно, получилась.
                ----
  Четыре момента в мае.
  Первый - новая встреча с Игорем в Измайлове на острове. Опять Игорь много чего предложил и обещал, и мало что из этого оказалось практически воплотимо... И почему-то не пошёл к Татьяне Петровне. А она предложила мне всё-таки провести тридцатилетие "Искателя" в музее-усадьбе - в зале или где будет удобнее.
  Второй момент - первая литературная встреча с детьми в библиотеке на проспекте Мира. пока что по стихи и переводы я один,  но это - начало...
  Третий. Идут митинги против реновации. Я не только участвую в них,  но провёл по Измайлову румынского журналиста - гостя клуба "Россияне". Он безошибочно определили своеобразные дома южного типа с особыми карнизами, которые а послевоенные годы построили вренгопленные румыны. Увидим съёмку одного дома, местный мальчик спросил нас:"Вы что, собираетесь нас сносить?" Я сказал на это, что наоборот, хотим защитить дом, имеющий ценность.
  И последнее.  Наконец-то Юлия Юрьевна побывала в гостях в нашем районе! Мы встретились с ней в Манеже на очередном "Музейном гиде", и они с колено приехали в выходной день утром в Измайлово.  Показал им новый памятный знак в лесопарке, а затем - усадьбу на острове и даже познакомил с  Татьяной Петрочной,  которая провела экскурсию. "Хорошее настроение прибавил редкий этой весной солнечный тёплый день. Можно надеяться, что впереди - новые встречи, уже в северной столице". ("Искатель", номер 45).
                ----
  Но в это лето, которое началось снегом в начале июня, а ближе к концу отметилось жарой, от которой уже отвыкли, так я в Петербург и не поехал. Сначала - из-за удорожания прошлогоднего хостела. А потом - по личным обстоятельствам. Особенно жалко, что не поехал второй раз с Еленой Ляскиной, которая за бесплатно попала с друзьями на экскурсию в Шлиссельбург и литературное мероприятие в "башне поэтов".
  Зато продвинулся создание литературного объединения с Элеонорой и Ангелиной. Пока Элеонора вновь была в Исландии, мы вдвоём с Ангелиной мы провели новую встречу с детьми в лагере в Гольянове, в семейном клубе. И на это  раз летнее общение с юной аудиторией прошло прекрасно.
  "Разговор шёл о том,  как пишут книги для детей и чем стихи отличаются от прозы. Юные участники беседы поразили глубиной своих суждений... Выступающие авторы прочитали отрывки из сказки "Волчонок и Лисёнка" и стихи из цикла "Детское". ("Искатель", 46-ой номер)
  Умеют же мыслить современные дети - все это отмечают.
  И очень активна была летом наша газета. Много печатались и Элеонора, и Ангелина. А ещё...
 "В пятницу, 25 августа, в репетиционном квесте парка "Сокольники" участвовали Н.А.Шеманова и А.Ю.Кузнецов. Всё было просто здорово! То ли внук,  то ли внучатый племянник Якова Брюса изрядно поводил группу желающих найти семена, которые спасают от страшной эпидемии, по парку, находя таинственные записки, распознавать зашифрованные места.  Особенно интригующим был проход через Большой розарий в беседку "Шляпа" за спрятанной там исторической книгой и под букетную липу. Оттуда таинственные шифры провели всех в Орнитарий, где,  наконец, таинственная незнакомка изготовила из семян эликсир молодости. В незнакомке угадывалась экскурсовод Ольга Боярская... В заключению,  к общему удовольствие,  все попробовали конфеты их чудодейственного эликсира, и, по утверждению Александра Брюса, стали немного моложе. Осталось неясно, привлекался ли потомок графа-чернокнижника к работе в НИИЧАВО, хотя он что-то говорил о важной своей встрече с Хрущёвым... Что же, для волшебной науки, как известно,  воскрешали даже Мерлина...
  В общем, все, кто захочет и сможет,  смотрите рекламу и идите на квест!"("Искатель", 47-ой номер)
  Очные встречи были, впрочем, в это время нечастыми. Всё лето занимался с  сыном Тани Егором - учил его, как писать сочинения. Но с самой Татьяной не увиделись. С Ольгой вновь были в июле на Маросейке, причём компанию составил Михаил Игоревич. Могла присоединиться и Саша, но оказалась в это время в очередном путешествии, и встретились с ней уже в августе - после продолжительного перерыва. Странно было с Игорем - он ни шёл ни на какие контакты ни с Татьяной Петровной,  ни с кем. А Татьяна Петровна окончательно уговорила меня провести 30-летие "Искателя"
на Государевом дворе.
Но это впереди, осенью... Можно сказать, всё ещё впереди. И надо просто "оставаться самими собой", как нам советует Дмитрий Быков...