Навстречу судьбе. Глава 17

Людмила Беспалько
 
 Глава 17. КТО ЖЕ ТЫ, РЫЖАЯ?

 — Ася, больше так не делай. И что тебе вздумалось закрыть меня? Я же не обычный кот. Какие мыши? Я все равно бы их не ловил. Я же благородный фамильяр, а не бездомный кошак, — он еще долго бурчал себе под нос и, обидевшись, лег спать в кресле, а не у Аси в ногах, где было его любимое место.

 — Ну, все извини, Рыжуля. Больше так не буду. Я все понимаю. Но и ты не бросайся на людей, а то разгонишь всех клиентов, — но увидев, что кот спокойно похрапывает, подошла к комоду и достала фотографию Дмитрия.

 Она долго вглядывалась в некогда любимые глаза, но при этом никакого волнения не испытывала. "Неужели я его разлюбила? Правду говорят, что на расстоянии любить невозможно. Любовь умирает, если ее не подпитывать встречами, поцелуями, прикосновениями, словами. Наверное, это и не любовь была вовсе, а влюбленность. Прощай, Дима", — и девушка спрятала фотографию глубоко в шкафу под одеждой.

 Долго не могла уснуть, потому что ее преследовали карие глаза этого незнакомца. В них мерцали огоньки, переливаясь всеми оттенками оранжевого и красного.

 Вот опять 31 декабря. Она точно знала, что с приходом нового года, произойдут перемены в ее жизни, которая и так была неспокойной.

 — Поработаю да двух часов дня и закрою. Клиентов будет мало, а, может, и вовсе никто не придет. Тоже что-нибудь вкусненькое себе приготовлю. Я же не одна буду встречать праздник, а с Рыжиком, — Ася открыла магазин и принялась за уборку. Помыла полы в лавочке и в холле, опрыскала цветы, которые стояли в вазах. Новых букетов не делала, потому что людям в этот праздник не до цветов.

 Так и просидела до двенадцати часов в одиночестве.

 Тихонько звякнул колокольчик, который Ася повесила на дверь с утра. Вошли три молодые женщины с пакетами. Одна была в черном пальто и модной шляпке, две другие были в шубках, но без головных уборов. По их аккуратно уложенным волосам было видно, что они только что вышли из парикмахерской. Им было весело. Женщины обсуждали новогоднее меню и делились рецептами приготовления какого-то очень вкусного салата. Ася прислушивалась, стараясь запомнить: "Вот возьму и тоже приготовлю такой".

 — А я совсем чуть-чуть готовлю, потому что мы всей семьей уходим на день рождения к двоюродной сестре Алексея. Вот забежала купить букет цветов. Девушка, мне, пожалуйста, розы. И посвежее, чтоб не завяли до вечера, — улыбнувшись, обратилась к Асе эта со вкусом одетая женщина.

 — Василиса, а с кем твоя малышня?

 — Сами, конечно. А что тут такого. Сережка у меня уже большой. Ему семь лет. Он и присмотрит за Ксюшей. Хоть ей всего четыре, но она иногда слушает брата лучше, чем меня.

 — Нельзя оставлять таких малышей одних, — вручая букет алых роз, произнесла Ася. Соприкоснувшись с холодными руками этой дамочки, Асю охватил жар. Ее тело пылало, как в огне. Огонь итак был с ней всегда, но иногда он спокойно дремал. Но за долю секунды вспыхнул, превратившись в пожар.

 — А вот это не ваше дело. Ваше дело — цветами торговать, — с презрением сказала та, что была в пальто.

 Все они уже развернулись к выходу.

 — Подождите минутку, подождите, — и Ася заскочила в кладовку. Там на стене висело ее зеркало. Она подошла и со страхом заглянула в него.

 В зеркале была она сама. В правой руке она держала огромные часы, которые показывали 13.35, хотя сейчас было только двенадцать часов дня.

 От сильного ветра, который пронесся над ее головой, волосы поднялись вверх и стали похожи на языки пламени. Она видела, как они лижут занавески. Как живые, они перепрыгивали с одного предмета на другой. Мальчик и девочка заметались по квартире, подбежали к двери, но она была закрыта на ключ. Детские крики привели девушку в ужас.

 Эти три подруги даже не думали ее ждать, но Ася заметила, что они вошли в кафетерий. Открыв резко дверь, Ася заскочила в помещение и закричала:

 — Мамаша, что ж вы творите? Вы закрыли детей в квартире. У вас есть ровно час. Если вы не успеете случится непоправимое.

 Все посетители кафе повернули головы в сторону Аси и смотрели на нее с интересом. И эта Василиса вдруг очнулась, выскочила и стала ловить такси. Но никого не могла поймать. Праздник же.
 Тогда Ася посмотрела на только что вышедшего из этого кафе мужчину и что-то прошептала. Мужчина подошел к взволнованной женщине и предложил свою помощь. К дому они подъехали в 13.30.
 Еще не войдя в квартиру, эта молодая женщина уже молилась: "Хоть бы ничего не случилось". Но было тихо. Когда Василиса вошла в комнату, где играли дети, она увидела следующую картину: Сережа сидел в наушниках, спокойно смотрел мультик и даже не слышал, как она вошла. Ксюша тоже была очень сосредоточена. Она разводила костер под елкой, только у нее никак не получалось зажечь спичку.

 Вырвав из рук дочери коробок со спичками, Василиса опустилась на диван и посмотрела на часы, которые висели на стене напротив. Они показывали 13.35.
 "Успела", — она закрыла лицо руками и заплакала.

 Алексея, по неизвестной ему причине, тянуло домой. Ему казалось, что он должен быть там, как можно быстрее. Поделился с другом своей тревогой.

 — Все это неспроста, — подумал Евгений. — Садись быстрее в машину.
В квартире застали Василису, рыдающую на диване и растерянных детей.

 — Это я виновата. Закрыла их в квартире и ушла в парикмахерскую. Посмотри, какой новогодний костер хотела разжечь наша Ксюша, — Василиса виновато смотрела на мужа.

 — Мамочка, я хотела, как в сказке "Двенадцать месяцев". Ты мне вчера читала, — девочка начала плакать, не понимая, что она сделала не так.

 — Леша, эта девушка из цветочного магазина спасла наших детей. Это она меня погнала домой. Она знала время, когда должен произойти пожар. Я успела. Если бы не она... Она, наверное, экстрасенс.

 Алексей обнял жену, успокаивая:

 — Все, успокойся. Мы пойдем и отблагодарим ее.

 Евгений задумчиво смотрел на сложенную под елкой горку бумаги, осознавая, что только что произошло: "Кто же ты, Рыжая?"

 Продолжение следует.