1 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: гибель парохода «Узбекистан».

Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за плохой погоды не летала.
В море находилось 4 подводные лодки: С-55 высадила разведгруппу в Перс-фьорде, С-56 следовала к мысу Нордкин, Л-20 — к Хаммерсесту, К-3 возвращалась в базу, а М-171 вернулась из Варангер-фьорда.
Поиск неприятеля в районе Варангер-фьорда вели 2 торпедных катера.
Ледокольный пароход «Седов» искал самолёт СБ, совершивший вынужденную посадку у маяка Зимнегорский.
Продолжалось систематическое несение дозорной службы, траление фарватеров и поиск вражеских подводных лодок.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 9 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Неприятель стрелял по Ораниенбауму.
Самолёты Балтийского флота вели разведку в Финском заливе и на Ладоге.
Прекращено движение по льду транспортных средств.
Началась ледовая проводка судов между Кронштадтом и Ораниенбаумом.
2 буксира пробивали во льду фарватер к Лисьему Носу, канонерская лодка «Шексна» - в Кобону.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала противника.
Самолёты Черноморского флота прикрывали базы и вели разведку морских коммуникаций.
6 ДБ-3 безуспешно вылетали на удар по судам врага у берегов Крыма.
Противник бомбил Мысхако и вёл воздушную разведку.
В походах находились подводные лодки Щ-202, Щ-207, Щ-216, Д-4 и М-113.
3 торпедных катера вели поиск неприятеля от Анапы до Керченского пролива.
Продолжался систематический поиск вражеских подводных лодок у наших баз и траление фарватеров.
В районе Геленджика на мине подорвался и затонул катер-тральщик КТЩ-605.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика.
Плавание 2 судов обеспечивали 3 корабля, 4 катера и 4 самолёта.
В ночь с 31 марта на 1 апреля четыре немецких торпедных катера – S-28, S-47, S-72 и S-102 – выставили юго-восточнее Мысхако заграждение из 24 мин.

Другие театры боевых действий:
У берегов США на подходах к проливу Хуан-де-Фука выскочил на камни и погиб наш грузовой пароход «Узбекистан» (3.039 брт).
При переходе из порта Астория (США) в Сиэтл выскочил на камни в проливе Хуан-де-Фука и разбился наш пароход «Ламут» (2.694 брт), использовавшийся в качестве плавучей базы Кработреста.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...