Ветер перемен. Глава 15

Людмила Беспалько
   
 Закон бумеранга. Глава 15

 — Сколько лет, сколько зим! Зазналась, загордилась? Слышала о твоих успехах, Ирочка. Жаль, что меня бросила. А твои булочки до сих пор вспоминают некоторые покупатели, — в голосе Маргариты сквозило сожаление от потери недорогого поставщика товара.

 — Марго, так ты всегда можешь отовариваться в моей пекарне. Конечно, это выйдет дороже. Но у меня есть для тебя другое предложение, — Ирина долго рассказывала о детдомовских подростках и просила помочь.

 — Поняла, Ира. Если это твой ученик, то я не сомневаюсь в качестве товара.

 — Через неделю заезжай за выпечкой, — и девушка назвала адрес.
На радостях Ирина зашла в магазин бытовой техники и купила плиту с хорошей духовкой: "Это вам мой подарок ко дню вашей свадьбы". Лиза расплакалась. Иван улыбался от счастья, а Раиса Петровна радовалась, что эти чужие детишки, так рано повзрослевшие, под присмотром Ирины. Да и она сама так быстро с ними сроднилась, что теперь, как самая настоящая бабушка, ждала появления первого внука.

 — Завтра понедельник. Жду тебя в пекарне.

 Осень вошла полноправной хозяйкой в этот маленький городок. Позолотила верхушки березок и лип. Застелила пестрыми кленовыми коврами аллеи в парке. И хотя утром было уже достаточно прохладно, но днем солнце припекало, как в августе. Первым сентябрьским утром Ирина не спеша шла на работу.

 Возле ее пекарни на картонных коробках сидели несколько неряшливо одетых мужчин. В суматохе последних дней девушка не обратила внимания на эту появившуюся невесть откуда компанию возле своей пекарни. Сидели они основательно. Видимо, облюбовали это место надолго. Возможно, даже ночевали где-то поблизости. Люди без определенного места жительства, а короче, просто бомжи.

 Задержавшись возле двери, Ирина прислушалась к громкому разговору.

 — Давай, Миха, рассказывай, что дальше было! — заинтересовался мужик с длинными всклокоченными волосами.

 Ирина вздрогнула. Это имя она запомнила на всю жизнь. А смех рассказчика вернул ее на несколько лет назад.

 — Да Дэн с Меченым поспорили на машину. Уже и не помню о чем был спор, но на девку точно. Конечно, мы уже были изрядно навеселе. Не знаю, как нас не задержали. Видать, везло. Нашли мы девчонку на одной даче. Что-то отмечали они там. Ну и попользовался Дэн. Тогда нам было весело.
Но с тех пор мое везение закончилось. С работы уволили. Из квартиры выселили. А я приезжий. Так и оказался среди вас. А мог бы...

 Ирина вошла в пекарню. Прошла к прилавку, схватила пакет и запихнула туда четыре булки. Затем решительно вышла на улицу и подошла к Михе.

 — Привет от куколки, Миха, — она протянула одному из своих обидчиков еду. Тот сначала взял, и только потом сообразил, что произошло:

 — Это ты! Ты! Как ты меня нашла? Ты же не видела меня. У тебя глаза были завязаны платком. Все из-за тебя. Ты разрушила мою жизнь. Ведьма проклятая! — обвинения сыпались ей в спину.

 Что он говорил, Ирина не желала слушать больше. Но словно часть тяжести упала с ее плеч. Надо было жить дальше, а не существовать, как этот подонок.

 На следующий день Ирине даже не хотелось идти на работу. Увидеть этого Миху еще раз было выше ее сил. Но недалеко от здания сидел всего один мужчина. Можно даже сказать, самый адекватный из всех. Он привлек внимание девушки еще вчера, потому что не участвовал во всеобщем веселье. Как сторонний наблюдатель следил за всеми исподлобья.

 — Девушка, можно вас на минутку, — окликнул подошедшую хозяйку пекарни. — Больше он вас не побеспокоит. Этот Миха. Нет его больше.

 — А что случилось?

 — Ночью, изрядно набравшись, они подрались. Миха и Сева. Сева все кричал: "Это тебе за наших девчонок!" И вот в этой пьяной драке он и напоролся на нож. Была полиция. Нас всех допрашивали. А утром меня выпустили. А Севу задержали. Виктором меня зовут. А вы Ирина. Я знаю. Ирина, мы тоже все разные, как и люди вокруг.

 Ирина со своим новым знакомым, войдя в помещение, присела за один из столиков. Виктор аккуратно отрывал от булочки по маленькому кусочку, медленно жевал и запивал горячим чаем. Внимательно присматриваясь к сидевшему напротив, обратила внимание, что руки чистые, одежда тоже, хотя помятая, подбородок, обросший щетиной. Если бы не знала, кто этот человек, никогда бы и не подумала, что ночует он, где придется, а мыться и стираться ходит на вокзал.

 — Я сюда на заработки приехал. Дома, на родине, нет работы, а семью кормить надо. Хозяин расплатился. Домой собрался ехать. Но по дороге на вокзал на меня напали, избили, отобрали не только деньги, но и документы. Так что даже не знаю, попаду ли домой. Вот подрабатываю иногда на разгрузке товаров у магазинов. Копейки, конечно, платят, но с голода не умираю. А как скопить на документы и билет, не знаю, — мужчина замолчал.

 За окном одинокий листок кружился в непонятном танце, подгоняемый ветром. Его кружение завораживало. Казалось кто-то невидимый заставляет его двигаться. Так и в жизни иногда мы идем совсем не в том направлении, которое выбрали, словно спрятавшийся кукловод, руководит нашими мыслями, поступками.

 — Виктор, я вам с этим вопросом помочь не могу, но знаю, кто может. Вот вам визитка. Мне ее случайно дали на улице. Обратитесь по этому адресу. "Помоги ближнему" — это организация, которая помогает людям, попавшим в такую ситуацию, как у вас. Вам и жилье предоставят, и временно трудоустроят, и, уверена, с документами помогут, — взяв этот клочок бумаги в руки, как драгоценность, Виктор поблагодарил и ушел.

 Ирина еще долго сидела за столиком. События последних дней нарушили ее покой. Подняв голову, она увидела Григория, который расположился напротив.

 — Эх, Гришаня, скажи мне, отчего жизнь такая тяжелая? Кто-то как сыр в масле катается, а кто-то мыкается.

 — Так каждому дается по его возможностям... Но все зависит от самого человека, его отношения к жизни, к окружающим. Каждый хороший поступок меняет судьбу человека в лучшую сторону. А плохие поступки накладывают другой отпечаток. Вот этот Миха прогулял свою жизнь, обидел не только тебя. И где теперь он? Это, знаешь ли, закон бумеранга действует. Или по другому — как аукнется, так и откликнется. А этот Виктор, скорее всего, вернется домой и свою дочку назовет твоим именем.

 — Скажешь тоже. Я ведь ничего такого не сделала.

 — А это смотря с какой стороны посмотреть. Иногда и добрым словом можно помочь.

 — А что такое бумеранг я знаю. Он всегда возвращается. Вот вроде и расплатился Миха за свой поступок, но я отчего-то совсем не испытываю радости. Наверное, я его простила. Да? — по щеке девушки скатились две одинокие слезинки. Когда вытерла глаза, Григория уже не было.

 В середине декабря в магазинчик при пекарне вошел интересный мужчина с букетом в руках и спросил Ирину. Любопытные работники выглядывали из цеха: "Кто такой? Может ухажер наконец-то".

 — Ирина, спасибо вам за помощь. Только благодаря вам я сегодня вечером уезжаю домой. Приглашаю в гости. Вы всегда будете желанным гостем в моем доме.
Улыбаясь, Ирина смотрела, как уходил человек, который выбрался из трудной ситуации. Ход ее мыслей прервал телефонный звонок:

 — Ирочка, мы едем в роддом. Лиза рожает. — звонила Раиса Петровна.

 28 декабря появилась на свет маленькая девочка, которую назвали Надеждой.
 "Хорошее, правильное имя выбрали для ребенка. В какой бы ситуации ты не оказался, главное не потерять надежду", — вызвав такси Ирина уже мчалась к своей будущей крестнице.

 Продолжение следует