Крест. Киносценарий. Часть пятая

Александр Мисаилов
Интерьер землянки.

Напротив крошечного окошка стоит по-простому сколоченный дощатый стол, на котором стоит котелок, керосинка, чайник, лежит вещмешок. Нары с оленьями шкурами. Землянка едва освещается пробивающимся из приоткрытой дверцы печки светом огня. Слышен вой ветра. За окошком метелит снег.
Дверца землянки открывается, пурга заносит в землянку снег, входит Петр с охапкой дров, бросает их рядом с печкой и поворачивается к столу.
Петр зажигает керосинку, вынимает содержимое вещмешка – хлеб, две банки тушенки, небольшой тряпочный мешочек, из которого высыпается картошка и … две книги.
Петр подносит ближе к книгам керосинку.
На одной из них написано «Русско-норвежский словарь», на другом по-норвежски – «Библия».
- Жить можно… - сказал сам себе Петр.

Натура. Сумерки. Общий план землянки, которую налетевшая пурга заносит снегом.

Интерьер землянки. За керосиновой лампой сидит Петр и с помощью словаря пытается читать Библию на норвежском.
Лампа гаснет.
В полутьме Петр закрывает лицо руками.
«Сколько я уже здесь, неделю, больше, а пурга все не стихает…» - звучат то ли мысли, то ли слова Петра. 
«Что же это делается, весна уж должна идти, а тут… одно слово – Норвегия…»
Петр впотьмах роется в вещмешке, достает свечу и зажигает ее. Возвращается к чтению. Читает вслух на норвежском и тут же переводит на русский:
- «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение…» - Петр откинул спину от чтения, - апостол Петр. 
Крупно – горящая свеча.
Петр ходит по землянке, бросает взгляд на печку.
«Дрова на исходе, еды, воды тоже нет»
Петр пытается навалиться на дверь, толкает ее, но та не поддается.
Петр с отчаянием садится на земляной пол.
«Все… могила, господи помоги…» - звучат мысли Петра.
Петр смотрит на горящую свечу. На фоне ее огня, голосом расстрелянного на бутовском полигоне батюшки, то ли в видении, то ли наяву, Петру вдруг слышатся слова:
- «Воззовет ко мне и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его; Долготой дней насыщу его, и явлю ему спасение мое»
Петр поднялся, взял у печки топор, поглядел на библию.
- Жить можно, - сказал Петр, разбил топором окошко и стал выгребать снег.   

Натура.
Зимний лес. Солнечная погода. По лесу движется группа лыжников.

- Где ж та землянка, - говорит на русском один из лыжников, - ети её, ежели не найдем, так и сгинет парень…
- Да снегу навалило… - подхватывает другой, - у меня в Сибири я такого светопредставления отродясь не видел.
- Да тише вы, - прикрикнул третий, - стой!
Лыжники замерли. Слышится далекий и глухой звук топора.
- Где-то там, айда, братцы, некому здесь больше быть, жив поди!

Интерьер землянки. Петр топором вырубает дверь.

Натура.
- Вот она! Смотри-ка почти всю трубу завалило, - один из лыжников показывает на снежный холмик над которым торчит короткий остаток трубы.

Интерьер землянки.
Петр продолжает работать топором.
- Эй, парень, как тебя там… Петр!
Петр опешил.
– «А-аа, что это…». Петр озирается по сторонам.
- Потерпи браток! Не бойсь свои мы, от Новобранца!
Петр в изумлении, смешанном с испугом, поглядел на печку нагнулся рядом и приоткрыл дверцу.

Натура.
Один из лыжников кричит в печную трубу:
- Эй! Не трать силы, сейчас освободим тебя.
Человек отбежал от трубы и принялся помогать другим откапывать дверь землянки.

Интерьер землянки.
Петр сел возле печки и произнес:
- Я верил, верил…
На глазах выступили слезы.

Натура.
Лесной лагерь партизан. «Ставка» Новобранца.
Проход лыжников с Петром через лагерь (землянки, кухня, лошади,  курящие бойцы — всё как обычно).
Лыжники останавливаются у землянки-штаба.

- Прибыли, - говорит один из лыжников Петру, - проходи, товарищ Новобранец ждёт тебя.
Пётр толкает дверь землянки.

Обратная точка — интерьер землянки-штаба — вход Петра.

- Разрешите войти? - как-то неуверенно спросил Пётр.
- Вошёл уже, - отвечает Новобранец, склонившийся над картой. Новобранец оборачивается к Петру, - значит Пётр Павлов?
- Да... Пётр... Павлов, - Пётр устало, удивлённо и растерянно смотрит на командира партизан.
- Не удивляйся, кое-что нам о тебе известно. Чай не лаптем щи хлебаем...Известно... но не всё! Поэтому, мил человек, сейчас тебя покормят, а пока будешь челюстями ворочить — готовься доложить о себе всё и с полна — от рождения, значит, до сего момента. И не обессудь — передо мной каждый должен быть прозрачен как стёклышко. Иначе...
- Да я всё понимаю прекрасно, товарищ …
- Новобранец, пока просто товарищ Новобранец.
Крупный план — пристальный взгляд Новобранца.

Натура. Лес.
Проход лыжников с немецкими овчарками — поисковая группа из концлагеря.
- Совсем умом тронулся наш начальник! - говорит один из солдат,- кого тут искать-то теперь. Если уж волки их не сожрали, так   от морозов давно уж сгинули, да где-нибудь под снегом лежат.
- Да уж никчёмные эти прогулки на лыжах. Списал бы беглецов как-будто от болезней сдохли и всё. Нет вот вынь да полож — хоть живого, хоть мёртвого. Тьфу! А как жена-то от него уехала — говорят со шнапсом совсем не расстаётся.
- Коньяк он больше любит!.. А ну-ка стой! Смотри на собак!
Две овчарки оторвались в сторону от группы лыжников и скрылись в лесу.
Солдаты изумлённо смотрят друг на друга. Раздается лай.
Собаки у могилки Ивана Дорогина — роют снег. На снегу поваленный самодельный крест из прутьев.
Подбегают лыжники. Принимаются раскапывать снег и разговаривают между собой:
- Смотри-ка здесь перемёт был, ветром весь снег сдувало. Иначе б не учуяли.
- Вот те на! что же это — сам помер, сам себя закопал и крест поставил... - чудеса!
- Какие чудеса — помог ему кто-то в землю уйти.
- Кто?
- Не знаю... ещё неизвестно кто там в земле. Павлов или Дорогин. Один из двух. В любом случае — приметь это место на карте, доложим начальству, а там пусть сами разбираются. Пойдем, а то засветло не вернёмся.

Хутор Андре. Общий натурный план.

Интерьер дома. Хозяйка за прялкой поет норвежскую песню.
Андре за столом скорняжничает над оленьей шкурой.
- Как там русский солдат, жив ли? - как будто сама у себя спрашивает хозяйка и продолжает петь.
- Должен выжить, должен... - бубнит Андре, не отрываясь от работы, - богом он видать целованный, выживет. Если б не так, то и до нашего хутора никак бы не добрался. Сгинул бы как дружок его...
- Что ты говоришь? - прервав песню спросила хозяйка.
- Ничего. Выживет говорю! И внуков ещё няньчить будет.

Лагерь партизан. Интерьер штаба Новобранца.

На столе разложена карта. За столом стоит Новобранец, Павлов и два командира партизанских отрядов.

- Ну что ж, Павлов. Биография у тебя похвальная, если ей верить. Карты ты как человек военный читать должен уметь... ну-ка покажи где здесь хутор Андре, где лагерь из которого бежали, где землянка, в которой тебя Андре прятал.
- Я нне уверен, нне очень уверен товарищ Новобранец, что смогу это сделать. Побег был ночью, пурга сильная началась.
- А ты постарайся, найди хотя бы место расположения лагеря... Пётр, это важно не столько для твоей проверки, сколько для дела. Концлагерей в норвежских землях очень много. Вся наша партизанская армия состоит из беглых как ты.
Новобранец взял карандаш, обвёл им круг на карте:
- Вот тебе район поиска. Здесь несколько лагерей. Попробуй найти свой.
Новобранец кинул карандаш на карту.
- Я постараюсь. - Пётр закрывает глаза.

ЗТМ (ЗТМ - эффект затемнения). Визуальные воспоминания Петра мелькают  как кадры слайд-фильма:
Лагерь (общий план), вышки.
Сопки (панорама — наезд на сопку).
Гудок паровоза.
Мост ж\д — дальний план-наезд.
Река.
ЗТМ.
Пётр открывает глаза, берёт карандаш, склоняется над картой... Видно что он вспотел от напряжения. Расстёгивает воротник. Потирает шею. Водит карандашом по карте и говорит полушёпотом:
- Мост, река, железная дорога... две высоких сопки. Высота...высота...Вот! Всё сходится — здесь.
Один из партизанских командиров присвистнул:
- Это какими же силами тебя до хутора Андре живым занесло? Вот куда смог добраться! - он обозначил на карте точку хутора, - не брешешь?
Новобранец бросил взгляд на Петра и увидел на его шее крестик.
- Думаю, что не брешет. Грех брехать-то, - Новобранец пристально посмотрел на Павлова. Тот поймал взгляд командира и застегнул воротник.
- Вы свободны, Павлов. Отдыхайте, спите. Набирайтесь сил. Я вас вызову... - в какой-то задумчивости произнёс Новобранец постукивая карандашом по карте.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ