Прогресс. Что бы это значило?

Александр Ивашкевич
       Прогресс... Ну кто не понимает этого слова? Все понимают? А "понимать" это как и что? Назвать признаки? Понять - это назвать? ("О понимании" http://proza.ru/2015/10/07/1079)
       Любое понятие лучше понимается в своих противоположностях. В качестве противоположности  понятию  "прогресс" используются слова регресс, упадок, деградация, шаг назад... Прогрессивный - это значит передовой, продвинутый, идущий вперёд, к новому... В противоположность регрессивному и консервативному.
       А может понятие "прогресс"  относится к тем словам, которые не нуждаются  в расшифровке,  разъяснении, определении, экспликации... По платоновски. Мол есть и есть изначально! Абсолютная идея, блин...
       Но мы-то понимаем, что понятие "прогресс" неразрывно связано с понятиями "изменение", "развитие", "эволюция" , "усложнение" в лучшую сторону, хотя сами эти все слова нуждаются в определении и уточнении смысла и сути ими отражающих смыслов.
       Прогресс невозможен без изменения. Следовательно  первичным атрибутом
 "прогресса" чего-либо является  изменение этого "чего-либо". Изменение мы характеризуем  понятиями "развитие", "эволюция" и др.  Изменение чего либо мы называем "процессом". Но не всякое изменение есть "прогресс"! В "правильную" сторону! И не любое развитие - это прогресс. И эволюция чего-либо не обязательно ведёт к "прогрессу" этого.
       Гибель динозавров или вымирание мамонтов - это прогресс?
       Кроманьонцы уничтожают неандертальцев - это прогресс?
       Христианство приходит на смену языческим культам - это прогресс? Сколько людей на Земле было уничтожено под идеи и лозунги  христианства? Или ислама. Это прогресс?
       Европейцы убивают коренных жителей северной Америки и колонизируют пол мира - это прогресс?
       Большевики уничтожают российскую Историю и Империю. Прогресс?
       Возникает СССР. Прогресс?
       Распадается СССР. Это тоже прогресс или регресс?
       НАТО приближается к границам России. Прогресс? Смотря для кого.
       Создание орудий, машин, средств,  способствующих всё более эффективному   убийству людей - это прогресс?
       Изготовление атомных и водородных бомб, которые могут  уничтожить всё человечество - это прогресс?
       Да! Или нет? Видимо,  понятие  "прогресс" не абсолютно положительное и ему всегда следует присваивать знак плюс или минус. И рассматривать "прогресс" не сам по себе, а с  привязкой к конкретным видам, формам, целям чего-либо.
       Сплошная Относительность. Есть прогресс добра и есть прогресс зла! Так? И эти понятия чисто человеческие, антропные. Для "чистой" природы нет понятий "добро" и "зло". А понятие "прогресс" к естественным процессам вполне применимо.
       Земля прогрессировала или деградировала? Очевидно, что прогрессировала, раз возникли мы!
       Наша вселенная прогрессирует или деградирует? Пока прогрессирует, ведь возникло Солнце, Земля и мы! Оценка понятия "прогресс" сводится к позитивным воздействиям на существование человечества? Так?  Человечество прогрессирует или деградирует?  А если мы не предел эволюции разумных существ в этом Мире? А всего лишь очередной этап!? Как неандертальцы.
       Давайте разберёмся в понятиях. Мы же не схоласты и не софисты, не демагоги и не меркантилы - можем мыслить свободно и независимо от всех мнений!
       Слово "пргресс" происходит от латинского понятия "progressus", отражающего в современной интерпретации представление о поступательном движении вперёд, от низшего к высшему, переход  на более высокую ступень  развития, изменение к лучшему, возникновение чего-то нового, передового...  Вроде всё ясно и понятно даже ребёнку. Но это пока рассуждать чисто теоретически с верой в однозначный  смысл используемых предикатов.
       А если задуматься? Что считать "передом"? А может движение "налево" или "направо" даст больший "прогресс"? А чем конкретно "высшая"  спупень отличается от "низшей"? Может человеку лучше  для "прогресса" в данный момент спуститься на более низкую ступень? В космосе нет понятий "верх" и "низ"! А кто может знать заранее, что именно ведёт к "лучшему"? Кто может быть абсолютно уверенным, что данное конкретное деяние-изменение обязательно приведёт человека  и человечество к "лучшему", а не к "плохому" в конце концов? Мало кто!
       Всё, что возникает в нашем мире обязательно гибнет. Это основной  Закон существования нашего мира!  Все рождённые во вселенной проходят три стадии: стадия роста; стадия устойчивого существования; стадия деградации, разрушения. Всё, что рождено  заканчивается смертью! Эмпирическое обобщение. Аксиома.
       К первой стадии существования однозначно можно применить понятие "прогресс". Прогресс того, что должно было развиться. Хотя, бывают и отклонения, если изначальная программа развития деффектна и развитие идёт не "туда". Генетические отклонеия.
       Третья стадия - очевидно есть регресс: объект, система теряет обретённые ранее качества и количества, движется к смерти.
       Существование - это как восхождение на гору и затем спуск с неё...
       А почему и для чего вообще  происходит то, что бы обозначаем словом "прогресс"?
       Для примитивно-рационального мышления этот вопрос выглядит некорректным.
       Тем не менее, наши предки - великие мыслители - задумывались и над этим вопросом. Гегель, например,  считал "прогресс" атрибутом, необходимым  качеством для всех естественных процессов.  Он пришёл к такому представлению, на мой взгляд, исходя из своей парадигмы понимания и объяснения  развития мира: всё, что есть является  не только принципом мышления, но и принципом мировых событий вообще, в том числе и "прогресс".
       Марксизм-ленинизм, подражая Гегелю, безоговорочно верил в абсолютный прогресс человечества: мол оно идёт по пути всё большего овладения природой, рационализации и технизации Земли, а затем и Космоса. Как же...  Оптимистичный, наивный, ненаучный лозунг. А экологические проблемы из-за переизбытка людей на Земле с их эгоистическими желаниями жить как можно комфортней! Люди - паразиты на поверхности Земли.
       Человечество, как и всё возникшее во вселенной, должно исчезнуть.
       Согласно вышеизложенному  всеобщему мировому закону. Это не значит, что во вселенной исчезнет разум! Просто на смену данной формы и вида разума придёт иной.  Более "прогрессивный"!   
       Как из семени пшеницы, после его умирания, возникает новая форма бытия -  колос... Как учил великий Гегель:  отрицание отрицания отрицания...  Тезис1 - антитезис1 - тезис2 - антитезис2 - тезис3 - антитезис3 - тезис4 - и так далее. По спирали развития и прогресса! Спираль развития направлена вверх и на каждом новом витке повторяет в новых формах все предыдущие состояния - а это и есть "прогресс" - всё выше и выше и выше!
       Смерть - это гибель предыдущих форм бытия и начало жизни новых!!!
       Какое действие, изменение есть "прогресс" или "регресс" определяется конечным результатом и оценивается теми, кто остался жив!!!?
       Движение вверх горы  - это всегда трактуется как "прогресс". А вот спуск с неё , движение вниз - это как бы "регресс"... Пусть даже на этом пути будут придуманы  различные "прогрессивные" имиджи, механизмы и способы...А как же Сизиф???
       Переход от простого к сложному - это всегда "прогресс"!?
       На Земле долгое время, очень долгое время главенствовали только  одноклеточные организмы. На переход от одноклеточных к многоклеточным понадобилось  более двух миллиардов лет! И различные клетки в многоклеточных организмах стали выполнять  разные функции. Это прогресс!? Одноклеточные не умирали, а делились. Сохраняя непрерывность конкретной сути жизни. Многоклеточные стали умирать... Прогресс?
       Почему, зачем это произошло? Чего не хватало Земле? Они прекрасно могла бы существовать и с одними одноклеточными!!! Одноклеточные прекрасно существовали  с момента своего возникновения на Земле  (3,5 - 3,7 миллиардов лет сему обратно) и вполне могли существовать и  дальше... Но нет же... Вмешался "прогресс" и возникли многоклеточные. Прогресс для большего разнообразия жизни? Это Закон Природы? Такова Цель???
       Наш великий учёный Виноградский  считал, что для  биологического аспекта  существования Экологии Земли вполне достаточно  одноклеточных микробов.. Кислородный фотосинтез начался примерно 2.5 миллиардом лет назад. И эти микробы прекрасно и отлично  обеспечивали  круговорот веществ в океанах... Хотя... Оксигенация - насыщение атмосферы кислородом - и использование этого супер активного окислительного элемента - кислорода, резко ускорило изменчивость  эукариот - одноклеточных организмов с наличием ядра в клетке.Полимерные молекулы ДНК и РНК стали интенсивно мутировать!
       Далее "прогресс" жизни шёл по пути увеличения сложности  выполняемых функций организмами, дифференциации функций клеточных образований...  Почему? Зачем? Для чего? Можно же было и остановиться...
       Жизнь заставляла? У неё были цели на создание именно того, что мы сейчас называем "человеком"? А кто сказал, что это создание есть "венец" прогресса?
       Может дальше будет и что-то иное?!?!

       "Зачем возникла жизнь. Разум. Куда идём?"   http://proza.ru/2019/04/29/1339
       "Развитие и эволюция человечества - 2"  http://proza.ru/2017/05/17/1607
       "Как возник наш мир?"  http://proza.ru/2018/04/28/915
       "Различие между развитием и эволюцией"  http://proza.ru/2016/11/03/2455
       "Путь абсолютного познания"  http://proza.ru/2013/09/28/1303
       "Дураков становится всё больше?"  http://proza.ru/2017/06/02/2004