Былинные земли. Николаевские берега, часть 3

Василий Азоронок
(Продолжение)

КОРАДИНЕЦ

Дорога на переправу вела вдоль западного крыла большой Сосняговской пущи, где легко было укрыться, чтобы нанести удар. Если посмотреть позднейшую землемерную верстку, то увидим, что поульское имение вклинивалось в южный предел пущи, покрывая переезд с обеих сторон. И даже небольшое озеро там (Корадинец?) подверглось воздействию: не могли поделить? Озеро кроилось напополам, это видно по разграничительной линии, след которой остался на карте, несмотря на то, что потом зачеркнули.

Все это говорит о значимости узла, и никто не хотел его терять.

Ясно, что королевским войскам ставилась задача – удержать переправу, не допустить захвата противником. И Рыжему (Радзивиллу) не составило особого труда добиться успеха на земле предков.

Сегодня в той сфере расположена деревня Караевичи. Корень - "кара", суровое наказание, возмездие. Что это? Случайность или закономерный итог побоища: распоясавшиеся опричники были побиты, разгромлены. Причем, указывают хронисты, поддержку Миколаю Радзивиллу оказали местные жители - крестьяне.

Чем закончился поход Грозного, хорошо известно. Он предотвратил захват западнодвинско-улльской магистрали ливонскими рыцарями, но упрочил позиции Запада. Отжившее Великое княжество Литовское продолжило существование на капиталистической основе – в союзе с Короной.

(Продолжение следует).

На снимке из космоса: бывшее озеро при переправе в Поулье (трудночитаемое на рукописной карте 1810-1816 годов, предположительно Корадинец), ныне безымянное. Снимок Владимира Шушкевича.


24.05/22