Под вязами Хемптон Корта. Глава 61. Продолжение 2

Елена Шинкарева
Карл 2 Английский  вовсе не был так самонадеян и доверчив, чтобы в столь деликатном деле положиться только на Бэкингема.  Лорду Монтегю также была отправлена дипломатическая шифровка, а Кольберу ушло личное конфиденциальное письмо, где Английский Монарх брал на себя обязательство" позаботиться о малышке де Керуаль в память о своей безвременно почившей любимой сестре".Кольбер устроил так,  что на всех вечерах, прогулках, ужинах, концертах, карточных играх на которые получал бесконечные королевские приглашения Его Английская Светлость он обязательно встречал мадемуазель де Керуаль. Но герцог упорно избегал любого общения с ней, кроме чисто формальной придворной вежливости. Он упорно избегал любого сближения, которое было необходимо, дабы передать приглашение Карла 2 поступить на службу к Английскому Двору в качестве фрейлины королевы Англии. Эта холодность и промедление были очевидны для всех заинтересованных лиц, включая мадемуазель де Керуаль. Заметил такое положение вещей и Посланник Англии во Франции лорд Монтегю. В начале он не хотел вмешиваться в действия фаворита своего государя, но, когда однажды, у него в особняке, Бэкингем заговорил о том, что тяготится своим пребыванием при Дворе Французского Монарха, что Людовик до невозможности высокомерен, а Кольбер прилипчив и несносен, лорд Монтегю с тонкой улыбкой заметил, что некогда герцог не был столь строг к Французскому Двору.
-Тогда, мой лорд, у меня были здесь друзья, нежные чувства и память о моем покойном отце... Теперь ничего этого нет... Мне создали препятствия в проведении расследования обстоятельств смерти герцогини Орлеанской. Очевидно, что всем причастным были отданы соответствующие  приказы. Хирурги, лекаря, мадам де Коеткен, герцогиня Д Эдинкур в один голос уверяли меня, что никакого отравления не было. Правда, при этом , у некоторых из них дрожали голоса, а другие отводили глаза в сторону, но это к делу не пришьешь. А то, что Ее Королевское Высочество прошептала Вам перед тем как началась агония, все склонны приписать предсмертному бреду. Но, Вы то ей поверили, раз отрядили в Лондон срочного гонца как раз в тот момент, когда принцесса испустила последний вздох?