Пример для Путина, Украины и Зеленского

Олег Хлобустов
   О необходимости прекращения боевых действий на Украине сегодня говорится немало. При этом на Западе немало ломают голову о возможных вариантах их прекращения. Это связано, как мы знаем, и с незнанием западными стратегами, руководителями и политиками с аналитиками, недавней истории.
   А примерами-прецедентами для Путина, Украины и НАТО являются:
1 августа 1944 г. президент Финляндии Рюти ушел в отставку. 25 августа ставший президентом царский генерал Карл Густав Маннергейм через посла СССР в Стокгольме Александру Ивановну Колонтай запросил у Сталина условия прекращения боевых действий.
   В ответ Советское правительство выдвинуло только два, согласованных с Великобританией и США, требования:
   - немедленный разрыв отношений с Германией;
   - вывод немецких войск с территории Финляндии до 15 сентября, а при их отказе - интернировать их.
   19 сентября в Москве было подписано Соглашение о перемирии СССР и Великобритании, действовавшей от имени стран, находящихся в состоянии войны, с Финляндией.
   Маннергейм пошел на это, будучи уверенным в том, что Сталин не нарушит данных ему УСТНО гарантий личной безопасности (это, однако, абсолютно не повод открывать мемориальную доску военному преступнику в городе-герое Ленинграде).
   ... в ходе начавшейся 20 августа Ясско-Кишиневской операции РККА к 22 августа было завершено тактическое окружение основных румыно-германских сил, составлявших группу армий "Юг Украины".
   В этой связи начальник Управления военной контрразведки "Смерш" 3-го Украинского фронта Петр Иванович Ивашутин докладывал Военному Совету фронта, что антифашистские силы достигли договоренности с номинально правящим в Румынии королем Михаем I (ему было 23 года) об отстранении от власти фактического диктатора Иона Антонеску и готовности капитулировать перед советскими войсками.
   Однако прибывший из Москвы в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. Жуков требовал продолжать наступление на отчаянно сопротивлявшиеся окруженные части неприятеля.
   Положение спас начальник ГУКР «Смерш» НКО В.С. Абакумов, доложивший полученные от П.И. Ивашутина сведения о готовности Румынии выйти из войны, верховному главнокомандующему.
   И.В. Сталин дал телеграмму Ф.И. Толбухину «действовать, исходя из обстановки».
   Бессмысленное наступление на окруженные части неприятеля не состоялось, что спасло десятки, если не сотни  тысяч жизней бойцов и командиров РККА, и, как показали последующие события, было абсолютно оправданным: 23 августа в Бухаресте во дворце короля Михая был арестован кондукэтор («дуче») Ион Антонеску, а 24 августа Румыния объявила войну Германии, румынские части по всей линии фронта прекратили сопротивление Красной Армии. Группа армий вермахта «Южная Украина» также прекратила существование.
   Так за 9 дней августа была завершена самая краткосрочная стратегическая операция РККА в годы Великой Отечественной войны...[1].

   1.  См.: Хлобустов О.М. Судьба генерала без биографии. // в книге Хлобустов О.М. Легенды ГРУ. М., 2022.