Каникулы в деревне

Сергей Падышев
    Вот и наступили наконец-то наши  каникулы! А тут как раз бабушка Даша из деревни приехала погостить, да дочерей проведать. К сыну то она в другой город уже съездила. Так к детям по очереди и каталась, да и внуков повидать хотелось. Особенно мы с сестрой радовались бабушкину приезду зимой, когда она привозила сырники мороженые и сушёные морковные парёнки для нас. А ещё привозила плитки свиного и говяжьего сала, на котором мать нам потом жарила вкуснейшие пирожки с ливером. От сына привозила варёное мясо лося или северного оленя. От бабушки всегда исходил какой-то удивительный запах деревни. А по вечерам мы слушали её рассказы о прошлой жизни, её удивительные песни. Одна фраза из этой старинной песни мне наиболее запомнилась: «Ой, вы где же были ангелы – архангелы, ой, же где вы были, где вы пробыли…» Время, к сожалению стёрло много  интересного с памяти. А раньше мы не ездили к бабушке в гости. И наша мама сказала: «А поезжайте-ка вы, детки, к бабушке! Приобщитесь к деревенской жизни. Ну, что вы в городе будете болтаться?» Мы были просто в восторге! Ведь с деревенской жизнью мы с сестрой ещё не сталкивались. Было мне девять, а сестре  одиннадцать. И через пару дней мы во главе с бабой Дашей двинулись в путь! Сначала ехали на поезде, потом всю ночь сидели до утра на автовокзале на станции, ждали автобуса. Ходили исключительно ПАЗики. Раньше и ток было в роскошь. А утром снова ехали через разные деревни уже к месту назначения. Уже к вечеру, автобус остановился у деревенского клуба, бывшего храма. Деревня была небольшая, с всего двумя центральными улицами. Бабушку окликнул какой-то мужичок, ехавший на телеге. И к нашему удовольствию, нас на телеге, запряжённой конём, довезли до бабушкиной небольшой избушки. Избушка стояла в самом центре единственной центральной улицы. Деревянные ворота, ещё помнившие революцию, слегка покосились. Для нас с сестрой всё было очень удивительно, что нам казалось, что мы попали на другую планету. Бабушка отворила калитку у ворот и сказала, улыбнувшись: «Ну, проходите, гости дорогие!» И мы осторожно вошли во двор. Во дворе уже было темно и мы толком ничего не успели разглядеть. Мы подошли к дверям избы и на удивление, изба  была просто закрыта на колышек. Увидев наше удивление, бабушка сказала: «А кому воровать то? У нас в деревне воров нет!» и зажгла свет в сенях. Косяк в дверях был очень низкий, и мы с непривычки по очереди ударились больно головой. Избушка нам показалась внутри просторнее, чем снаружи. На стене, над железной старинной кроватью, висел ворсистый домотканый ковёр яркими цветами. Как потом мы узнали, такие ковры ткали в деревне на настоящих ткацких станках. Позже, один из этих удивительных деревянных механизмов, мы  увидели в одной из деревенских изб. Убранство в избе у бабушки было простое. Справа была русская печь, где мы потом спали в тепле, и где бабушка держала, завёрнутые в полотенца, горячие пироги. Там спала кошка! Слева в углу под потолком висели образа с лампадкой. Бабушка подошла к образам, зажгла лампадку, перекрестилась. У окна стоял большой стол. У печки стояла деревянная лопата и ухваты. Над кухонным столом чашки, ложки. Между печкой и кухонным столом под половицей люк в подпол. Мы решили, что туда и на чердак, мы непременно должны потом слазить и разведать! Бабушка сходила к соседке за молоком, и мы, выпив молока с хлебом, легли спать. Бабушка нас положила на железную кровать, на которой лежала самая настоящая перина! Она была настолько воздушная, что мы уснули мгновенно, словно провалившись куда-то.
       А на следующее утро нас ждало много интересного и много удивительных открытий! Наскоро хлебнув молочка, мы отправились за приключениями. Тем более бабушка доверила нам собрать в курятнике яйца у несушек. И  мы заглянули в бабушкину землянку, где  увидели сидевших на насестах куриц и огромного петуха. Увидев, незваных гостей, петух и куры заволновались и закудахтали. И петух стал подозрительно подбираться к нам, явно не с добрыми намерениями. Мы осторожно нащупывали тёплые яички, как нас научила бабушка, в гнёздах. Сложив яички в корзинку, мы двинулись к выходу. И тут неожиданно на нас напал петух. Пришлось удирать! Потом мы обследовали бывший коровник, где мы потом тёмными тёплыми вечерами сидели и смотрели на огромное количество звёзд в Млечном пути. Ведь в городе его не увидишь!     А потом баба Даша каждый день водила по родне в гости, где нас угощали всякой вкусной всячиной. И мы, на перебой, уже в который раз рассказывали про себя и жизнь в городе. Вот так в одной из изб, мы и увидели наконец ткацкий станок. Он был большой, во всю комнату, как нам показалось. Женщина сидела за ним с челноками, просовывала их между разноцветных нитей и потом стукала подвешенной доской по кромке ковра. Челнок быстро ходил туда-сюда и постепенно появлялся яркий узор с длинным ворсом. Цветы на ковре, как будто вспыхивали  один за другим. А у другого родственника мы видели много клеток с чернобурыми и рыжими лисами. Оказалось, он продавал пушнину на воротники и шапки. Потом мы сходили на ферму, на озеро. Вода была солёная в озере и в ней были тысячи каких-то маленьких  насекомых, похожих на креветок. Ими был усыпан весь берег. Было много рыбы в озере. Местные плавали на специальных плоских лодках, отталкиваясь в лодке шестом. Мы сходили с бабушкой лес, где услышав неподалёку рёв медведя, рванули в сторону деревни.   На следующий день дед Матвей взял нас на рыбалку, и мы плыли на лодке – плоскодонке, отталкиваясь шестами. Это было очень необычно, ведь я привык, что везде были на лодках вёсла! Мы расставляли около камышей сети, и лупили палками по воде, загоняя рыбу. Это была очень необычная рыбалка! Потом в жаркий день мы купались, прыгая с лодки ныряли. Ездили за горохом на колхозное поле тайком.  И потом жевали горох, набивая полный рот! Если набрасывали на себя ветви гороха на себя, то куры ходили по нам и клевали пустые стручки. Это было очень забавно! Бабушка нам рассказала про кулацкий мятеж в 1921 году, как кулаки убили много комсомольцев и активистов, зарубив шашками! Этим погибшим комсомольцам поставили небольшой памятник в сквере около клуба. Жестокие были времена после революции. А потом гражданская война ещё более жестокая! Хотя наша бабушка была из бедной семьи, но к ней после революции сосватался один из богатейших людей в деревне. У него был единственный в деревне большой дом с железной крышей. Но потом пришла Советская власть и мужа расстреляли. Но дом пока не тронули, ведь  у бабушки было трое детей. А потом то белые придут, то красные! И так по нескольку раз! И вот один раз, когда зашли белые и один офицеров, напившись уснул. А тут красные влетели! И бабушка, взяв полено, ударила офицера по голове. Тот сразу вырубился, а бабушка взяла офицера белого за ноги и выволокла по ступенькам во двор. Голова офицера стучала только по ступенькам, бум, бум, бум! Вытащив на улицу офицера, бабушка сдала его красным! За это ей оставили дом! Но недолго она владела им. Настал голод, и чтобы прокормить троих детей, баба Даша продала дом всего за мешок картошки! Оказалось, наша бабушка была, очень героическим человеком!
      Мы помогали ей работать в огороде и на картофельном поле за коровником. Иногда мы находили старинные кресты, стеклянные пузырьки тех времён, монеты и медальоны с Богородицей. Это были отзвуки того старого времени. А по вечерам мы ходили в клуб смотреть фильмы. Там набивалось много народу, особенно молодёжи и детей. Нам правда, местные чуть не наподдавали! Хорошо наш двоюродный брат Вовка заступился за нас. Он слыл в деревне драчуном известным! Мой двоюродный брат Вовка, вообще был отчаянный парень! Однажды по улице бежал разъярённый бык с кольцом в носу и люди кричали и в страхе разбегались кто куда. Ещё немного и бык мог растоптать маленького ребёнка, который упал на дороге и плакал навзрыд от испуга.  А Вовка не растерялся и вдруг широкого распахнув руки и сделав страшные глаза, пошёл на одуревшего быка! Все думали, что всё! Конец Вовке! Но что это? Бык добежал до брата и неожиданно встал, как вкопанный! Вовка осторожно подошёл к быку, и взяв за верёвку, спокойно повёл быка. От нервного напряжения рубаха на Вовке была мокрая насквозь.  Я до сих пор не могу забыть этот случай. Через несколько лет, как узнал, Володя разбился на дороге ночью на мотоцикле, когда ехал в другую деревню. В зрительном зале всегда было накурено. Пока шёл фильм, под ногами у зрителей шныряли крысы! И потом в полной темноте наугад мы шли с друзьями деревенскими домой. Они сначала задирались на городских, но потом сдружились с нами и мы до самого отъезда играли вместе. К сожалению одного нашего друга чуть насмерть не загрызли собаки свои же во дворе, сорвавшись с цепей. Они обмотали его цепями, бегая вокруг мальчика, который думал, что с ним играют. Но собаки  бросились на него, когда он упал, обмотанный цепями собак. Собаки кинулись на мальчишку и стали нещадно рвать его в клочья! Отец кое-как отбил сына от собак. После он застрелит их за это! Когда мы пришли к другу вечером, у дома стояла «скорая» помощь. Всё кругом было в крови и кусках одежды мальчика. Врачи ставили парнишке уколы, мама его плакала. Но, пацану повезло! Видно не судьба умирать! Мы после узнали, что он выжил!
   А перед самым отъездом, вечером произошло удивительное событие! Мы пошли к озеру искупаться, но начиналась гроза. Поднялся сильный ветер, когда мы проходили возле огромной кучи старого сена, где паслись кони. Сено уже горело, отчего то и при свете огня кони выглядели жутко и загадочно! Мы решили подойти к коням и погладить их. Но кони видимо не желали этого. Один жеребец, так оскалил зубы, чтобы меня укусить, что я мог просто остаться без пальцев. А кобылица так и норовила лягнуть нас! Уж надвигалась гроза, усиливался ветер, и кони были как дикие! Нас это жутко напугало и мы без оглядки кинулись домой!
На утро, мы уже стояли и ждали у клуба автобуса. Неделька пролетела быстро и незаметно. Нам было грустно расставаться с деревней, с друзьями, с её достопримечательностями и интересной деревенской жизнью. Нам показалось, что тут она была намного проще! Тут даже с незнакомым человеком всегда здороваются, чего в городе вы не увидите. Мы увозили отсюда частичку души и тепла этой деревни. Мы обязательно ещё вернёмся!