Безликий

Искандер Азим
        Давным-давно, а быть может недавно, жила  была семья отец с матерью и сын. Отец семейства был трудолюбивым, богобоязненным человеком, исправно выплачивавшим Закят (1), посещавшим мечеть, чтившим все столпы ислама. Его благоверная подстать супругу могла служить примером правоверной мусульманки. Но вот их сын, росший точно сорняк торчащий колом на золотых  нивах взращённых непосильным родительским трудом. Будто в наказание вобрал в себя все людские пороки, живя  весело и беззаботно. Взять в долг и не отдать стало для него привычным делом, как и сквернословить, водить дружбу с нехорошими людьми и употреблять вино. Сколько раз бедным родителям приходилось краснеть от стыда перед людьми, ссудившими их сына деньгами большинство, из которых были соседи. Но и тогда родители прощали ему всё и только в самые тяжёлые дни, когда отдавать сыновние долги было невмоготу, отец  подходил к любимому чаду, пытаясь его образумить:

    -Сынок, пора бы тебе за ум взяться! Вон гляди соседские парни, худо-бедно, но находят деньги на хлеб и чай. В долги не лезут, ни одного Жума намаза(2) не пропустили, родителей уважают. Когда уже и ты повзрослеешь и станешь нашей опорой. Стыдно людям в глаза смотреть, сынок.

    На что сынок, делая кислую мину неизменно отвечал:

    -Раз стыдно, то не смотри. И потом, отец, от тебя в наследство  мне достанется одна лишь нищета. Так что прибереги укоры  для кого-нибудь другого.
    -Не по совести живешь, сынок. А так нельзя, потерять лицо для правоверного человека большой грех. Ведь Всевышний даровал тебе жизнь не забавы ради.

    Мать, как и любая настоящая мать, не чаявшая души в отпрыске защищала сына:

    -Старый ворчун, - беззлобно говорила она мужу, - чего ты пристал к мальчику. Пусть погуляет, повеселиться, перебесится, да и станет человеком.

    Старик не спорил с супругой, а, только горько вздыхая, думал: «станет ли, мать».

    Безутешный отец обращался к Аллаху:

    -Всемогущий Аллах, Господь миров, владыка судного дня, прости мои прегрешения, и прими мою молитву, как я принимаю любое испытание дарованное тобой. Всевышний Аллах, дай каплю разума моему сыну, он теряет человеческий облик. Ведь в Священном писании, в Суре Аз-Зумар сказано; поистине высокомерие и заносчивость в День Воскресения будут собраны в образе людей величиной с муравья. Они обличены в унижение со всех сторон. Их бросят в адскую долину Булас. Там над ними вырастет огненный свод, и их будут поить гноем обитателей ада.

    Подошло время и Всевышний, призвал одного за другим отца с матерью. Тяжко стало жить одному без поддержки родных их сыну, и не успел он оглянуться, как подошло и его время. Вот только его достопочтенные родители отошли в лучший из миров обласканные милостью Аллаха: «отец отдал душу на Киямат(3), сидя за лавхом(4) читая аяты(5) Священного Корана; мать раздавала Садака(6) в пятничную молитву и, пройдя Киямат, отправилась в Джаннат(7)».
 
    Их сын же умирал в страшных муках. Нет он не испытывал боли от неизлечимого недуга, как не испытывал предсмертной агонии. Его всего обуял чудовищный страх, дикий ужас перед вечными муками Джаханамма,(8)которые он упорно заслуживал все годы жизни.

    Усилиями Джамаата(9)его схоронили. И вот он находящийся в междумирье трясущийся от страха узрел пришествие двух ангелов грозного Мункара(10) и не менее грозного Накира(11).
 
    Ангелы спустились в могилу и задали три вопроса:

    -Кто твой Господь, кто твой Пророк, какова твоя религия?

    Бедняга так испугался, что не знал что ответить. Тогда ангелы схватили его и поволокли к самому Маляк аль-мауту ангелу смерти Азраилу.

    -Азраил, - с почтением обратились оба ангела, - мы привели Тагута(12), - сказали они, бросая к ногам Азраила трясущегося от страха мужчину.

    Азраил посмотрел на грешника и изрёк голосом подобным грому:

    -Милость Всевышнего ты променял на вечные муки в аду, грешник!

    Мужчина горько заплакал взмолясь:

    -О, Великий ангел смерти Азраил, я целиком в твоей власти, делай со мной что пожелаешь, но дай мне проститься с моими родными. Всю жизнь я обижал мать с отцом. Так дай же мне возможность искупить этот грех.

    Азраил усмехнулся, но его взгляд подобный сотне молний прожёг насквозь грешника:

    -Хорошо, грешник, я дарую тебе этот миг.

    На берегу Кавсара(13), в тени раскидистого дерева Тальх(14) увешанного плодами вместо шипов, сидели и мирно беседовали мать с отцом.
    -Мать, отец, это я ваш сын! Радостно воскликнул их сын и, упав на колени, прижался к родительским ногам.
    -Извини, незнакомец, но мы тебя не знаем, ответили родители, отстранившись от него.

    Перестало биться сердце и горькие слёзы залили глаза сына, и последнее что он увидел, перед тем как Аз-Забания(15) забрали его с собой, было отражение в священных водах Кавсара. Грешник не увидел своего лица, черты его были размыты. Тогда он вспомнил слова отца о том, что нужно беречь лицо. Но было слишком поздно…


Краткий словарь:
1)– Закят: обязательный налог в пользу нуждающихся единоверцев у мусульман.
2)– Жума намаз: обязательная пятничная молитва мусульман.
3)–Киямат: Судный день.
4)–Лавх: столик для чтения священного Корана.
5)–Аят: стих из Священного Корана.
6)–Садака: милостыня.
7)–Джаннат: рай в исламе.
8)–Джаханамм:  ад в исламе.
9–Джамаат: община.
10)-Мункар: имя ангела приходящего в могилу умершего.
11) -Накир: имя ангела приходящего в могилу умершего.
12) -Тагут: «мятежник» этим именем в исламе называют тех, кто идёт против учения Аллаха.
13)–Кавсар: река в раю.
14)–Тальх: дерево акация, у которого вместо шипов плоды.
15) -Аз-Забания: ангелы стражи ада.