Этхинау. 8

Эльхан
ЭТХИНАУ. 8.

Этхинау уже устала всё время поправлять Стаса. Поправит его, а чуть позже опять просит подсказать имя. Больно трудно ему запомнить.
- Стас, ты как старенький дед, памяти у тебя нет совсем. Я говорю тебе зови меня просто Этхи и всё.
- А можно буду лучше звать Эла, это легче.
- Нет! Нельзя. Имя мне дали родители. Если будешь звать чужим именем, они могут обидеться.
- Ну ты же сказала, что сирота.
- Это правда. Но они же видят, что я делаю. Как веду себя. Они все видят.
- Смешная ты. Если человек умер, то уже ему все равно, потому что нет его вообще. И зря ты так думаешь.
- Ты не прав.
Прошло несколько дней. И вдруг Атханау почувствовала, что тоже очень сильно ждет Ивана. А то, что Стас ждет, это понятно. Ему никак нельзя без отца.
Очень хотела,  вновь услышать звук подлетающего вертолёта, но его нет.
Скучала так,  что казалось, душа рыдает.
А в ночь услышала завывание ветра. Странно так слышать необычные звуки. Будто плачет кто - то сильно. Стас что то пробормотал во сне. Встала и подправила сползшее на пол одеяло. Уже уходила к себе на свою кровать, как  услышала протяжный крик.
Повернулась, а на скамейках сидит Стасик и бормочет что - то. Подошла и тронула за плечо.
- Ты чего проснулся. Сон увидел?..
- Да. Сон приснился. Отец пришел ко мне и сказал, что зашёл  попрощаться. Сказал, что мне домой пора. За мной должна прилететь мама с сестрой. Страшно мне что - то. Тревожно очень.
-  Он  же в больнице. За ним присматривают. Если бы что - то случилось, Иван бы уже был здесь. Всё будет хорошо. Спи.
А как уснёшь, коли ветер так воет и не так далеко, слышен протяжный и тоскливый вой волков  и временами слышен одиночный лай.
Лай... Это наверняка Хасика. Открыла двери и позвала собаку. Но сильный ветер со снегом разбушевался не на шутку. Поняла, что навряд ли её голос  услышала её любимица.
- Послушай Этхинау,  а давай не будем спать. Просто посидим. Погода очень нехорошая. Волнуюсь очень.
Ясное дело. Почти взрослый парень, а изнеженный очень. Видно баловали его в семье.
Разговоры вела с ним укрывшись одеялом. Здесь многое купил и привез Иван.
Хороший человек, только не повезло ему в жизни. Видно же, что нет согласия и мира в его доме. Да и Елена часто рассказывала, что лучше хозяина и не сыскать. Только не повезло ему с женой.
Не заметила, как уснула. Проснулась оттого, что Стас выронил одно полено. Он умеет разжигать печь. Спросила его, подтягиваясь в постели.
- Как там с погодой. Дед где?...
- Он убирает снег. Занесло всё. Оказывается всю ночь шел хлопьями
- Ветер утих. Всё хорошо.
Ещё два дня в ожидании. И вот долгожданный звук пропеллера.  Атханау сунула  босые ноги  в валенки. Выбежала без платка. Стоит и с нетерпением ждёт, когда же кабина откроется. Но кто это. Он не один. Рядом с ним женщина и ещё одна ...
Стасик сорвался с места. Прямиком к ним. Раздались горькие рыдания.
Иван подошел и сжал ей руку.
- Почему без платка?... Холодно ведь. Пойдем в домик. Пусть поплачут.
Руки у него теплые. Радостно на душе от его заботливого голоса.
-  Так значит это правда?...
- Что?...
- Стас на днях проснулся и сказал, что отец во сне приходил прощаться. Все, как он сказал.
Она смотрела на эту семью, уже зная, что рядом со Стасиком, мама его и сестра. Вот и не верь после этого, что умершие уходят, не попрощавшись.
В комнате светло и тепло. Этхинау быстро свернула постель, на которой спал Стасик и оттянула одну скамейку по другую сторону стола.
Она заметила пристальный взгляд Ивана. Зачем - то сказала ему, как будто оправдываясь.
- У деда не было места  спасть. Вот я его оставила у себя. Он, как маленький оленёнок, все время душой неспокойный.
От него услышала
- Этхинау, звонил твой друг Юра. Спрашивал о тебе. Хочет навестить. Говорит, что давно хотел приехать к тебе, да только много дел у него было.
Не ответила ему ничего. А чуть позже дед пришел со своей двухстволкой. А в комнате полно гостей.
Прискорбно очень, когда кто - то умер. У русских не так, как у них, народов ханты. У них совсем не так. Отчего то они, русские, все время льют слезы.
А у них, она помнит  обряд. Всё проводят в молчании. Они считают, что душа бессмертна. После смерти, она уходит в нижний мир и оттуда охраняет всех своих родных.
Этхинау не видела слёз у своих, когда хоронили её маму.
 
Пообедали в скорбной тишине и все собрались к вылету. Стасик, на прощание махнул ей рукой и пошел к вертолету.
И опять остались одни. Она и дед.
Скучно стало. Тихо уж очень. Вспомнила, что ей передал Иван о Юре.
А хочется ли ей увидеть его?...
С одной стороны вроде и хочется, а с другой стороны, зачем ей это нужно. Что принесет ей эта встреча. Зря он напомнил о себе.
Ей только одно жаль, что Иван ушёл даже не поговорив с нею нормально. Он привез что - то. Эти пакеты стояли в углу.  Ему нужно ещё проводить эту семью.
Так странно, что ему приходится решать часто чужие дела. И с её документом, и с квартирой повозился долго. И с отцом Стасика ....
А если бы не повез больного в больницу, то и не слышал бы эти скорбные рыдания. Наверное ему кажется, что и он виноват в смерти незнакомца.   Она же видела его тяжесть на душе.  Ну что же делать. Это жизнь.

Продолжение.   ЭльХан.