Ветер перемен. Глава 16

Людмила Беспалько
   
 Глава 16. Неслучайная встреча
 В предновогодней суете все неприятные мысли отошли на задний план. В пекарне было много работы. Заказы все поступали и поступали. Пришлось переключиться с булочек и пирожков на праздничные торты, пироги и пирожные. Закатав рукава, Ирина сама помогала своим работникам. Вместе с Иваном занималась выпечкой и оформлением тортов. "Мальчишка молодец! Всему быстро учится! Это хорошо! Через несколько лет, когда подрастет Надюшка, смогут жить самостоятельно," — беспокойство обо всех вокруг не покидало ни на минуту.

 В последнее время Ирина поняла, что стало легче дышать, словно что-то ее отпустило. Почти стерлись воспоминания о том дне, но , конечно, не забылись.
 Стала утихать боль, испарилась куда-то ненависть и желание отомстить. Но не давали покоя мысли о той ошибке, которую совершила. Каждую ночь она корила себя из-за того, что отказалась от дочери. "А ведь могло быть все по-другому", — понимая, что обратного пути нет, она даже не пыталась ее разыскивать. Да и кто бы сказал, где она в данное время. Никакие оправдания не помогали, и каждую ночь перед сном она казнила себя, двадцатилетнюю.

 Но что толку? Оставалось лишь надеяться, что все-таки ее малышке повезло больше, чем ей когда-то. И имеет ли она право называть ее своей? Скорее всего — нет. Почему же никто не учится на своих ошибках, а только на чужих? Боль, обида, несправедливость, злость — вот что мешало тогда мыслить здраво и прислушаться к словам Серафимы. Выводы напрашивались сами собой.

 А ее личный ангел Григорий не выпускал свою подопечную из виду. Беспокоился, старался уберечь от новых ошибок, подбрасывая предупреждающие знаки. Он, улыбаясь, наблюдал с высоты: "Скоро все изменится! Скоро!"

 Прохожих было мало. Все торопились добраться быстрее домой, чтобы встретить праздник в семейном кругу. Легкий снежок припорошил скользкие дорожки. Сверкали разноцветными огоньками нарядные деревья вдоль тротуара, переливались на все лады витрины магазинов и рекламные щиты. Здесь, в центре, дворники потрудились на совесть. Все дорожки вымели от снега дочиста, оставив блестеть тротуарную плитку.

 Ирина спешила к самым близким ей людям: Раисе Петровне и Ване. Лизу из роддома еще не выписали, но обещали 2 января. А на окраине города снега было много, словно попала в другое место. Дети раскатали катки, которые уже покрыл мелкий снег.

 Задумавшись, девушка поскользнулась, выронила пакет с мандаринами и медленно начала падать. Она не успела даже ни о чем подумать, но ей показалось, что совсем рядом послышался смех Григория. Крепкие мужские руки подхватили ее и не дали упасть на землю:

 — Осторожно, девушка. Нельзя же падать в такой чудесный день!
Обеими руками Ирина вцепилась в своего спасителя. Со стороны могло даже показаться, что мужчина и женщина стоят, обнявшись.

 — Спасибо, — Ирина оцепенела и широко открытыми глазами изучала лицо довольного представившейся возможностью симпатичного парня, при этом чувствовала она себя нормально. Никакого испуга не испытывала. И где-то очень глубоко ей хотелось, чтобы эти надежные руки не отпускали ее. Опомнившись, прошептала: "Уже все в порядке. Я стою. Может быть, отпустите меня?"

 — Ах, как жаль. Я-то отпущу, но не хотелось бы, чтобы наше знакомство закончилось, даже не начавшись. Денис, к вашим услугам. Если надо поддержать, зовите, — молодой человек заметил, что девушка поглядывает на часы и испугался, что сейчас убежит, и он так и не узнает ни ее имени, ни номера телефона.

 — Ирина. Наверное, нам обоим надо спешить. Меня ждут друзья. Не хотелось бы встретить праздник прямо здесь, — они собирали фрукты, рассыпавшиеся по белому снегу, и вдруг соприкоснулись пальцами. Замерли на мгновенье и, смутившись, отдернули их. Парень зафиксировал этот момент и с интересом посмотрел на Ирину.

 — А почему бы и нет? Вы хоть раз встречали Новый год на улице с незнакомым человеком? Это же интересно, но я, конечно, шучу. Может быть продолжим знакомство в новом году. Я был бы очень рад.

 Обменявшись номерами телефонов эти незнакомцы, ставшие за пять минут знакомыми, направились в разные стороны. Денис оглядывался несколько раз и даже прокричал: "С Новым Годом!" Помахав в ответ, Ирина свернула на нужную ей улицу, где жила Раиса Петровна.

 Она шла не спеша и раздумывала над тем, что в новогоднюю ночь случаются чудеса. Наверное. По крайней мере, ей этого очень хотелось. Хотелось бы сходить на свидание именно с этим молодым человеком, потому что он вызывал доверие. И с тех самых пор, когда... она так ни разу ни с кем не встречалась. А ведь прошло уже пять лет.

 Денис на крыльях летел домой. Дома его с нетерпением ждала дочка. А в пакете он нес подарки от Деда Мороза. Целый год он уже не заводил никаких знакомств с девушками, после того, как... Не хотелось вспоминать о плохом. А сегодня, словно кто-то толкнул эту милую девушку ему прямо в руки. Если бы не малышка, он готов был встретить праздник прямо под заснеженной елкой с ней.
 Ирина... Он пробовал на вкус это имя, и улыбка озаряла его вчера еще грустное лицо.
 
 В эту сказочную ночь хотелось верить в чудеса.

 Продолжение следует