Исповедь

Леонид Лялин
     Молодого флотского Лейтенанта-артиллериста задербанили на корабле службой до ручки трапа. Мало того что его постоянно донимали ходовые вахты, ранние подъемы, поздние отбои, учения и тренировки с личным составом, так еще Замполит корабля заставлял постоянно исповедоваться на партийных собраниях. Исповеди не помогали.
     «Почему? – с грустью, будто забыл в ресторане яйца, задал себе вопрос офицер. - Может у меня такой дурной характер и с этим ничего нельзя поделать? - предположил парень. - А может, я не тем богам служу?»
     Решил Лейтенант исповедаться своим Богам.
     Как то заполночь, когда на корабле более-менее все устаканилось, командир захрапел так, что пусковые установки спрятались в ракетные погреба, парень пошел себе в каюту. Заперся и стал готовиться к таинству исповеди. Разложил на столике, с прожженным спиртом линолеуме, руководящие документы.
     Открыл Корабельный Устав, где были прописаны не только его обязанности, но и все славянские Боги. Лейтенант был до костей русаком с северными корнями и стал читать:
     «Бог-Творец или как его называли в древние времена – Род, создал славянский мир и разделил его на три части: Правь, Явь и Навь. В Прави жили светлые Боги. В Яви – стихийные. В Нави – тёмные Боги».
     - Все верно! Командир - это Бог Род! - подтвердил Лейтенант и выставил фотографию Командира на импровизированный алтарь, то есть перед собой на столик.
     «Это деление простое, однако, матросы часто понимают его неправильно, - продолжил читать Лейтенант. – Не смотря на то, что моряки привыкли соотносить «свет» с «добром», а «тьму» со «злом»,  они должны относиться к Богам Нави с не меньшим уважением, чем к Богам мира Прави. На корабле темные Боги тоже нужны».
     - Как же нам без дерьма? – дернулся Лейтенант. – Это как снаряд без пороха.
     Посмотрев на швабру в углу, Лейтенант спросил у Устава:
     - Кто же у нас Боги Прави?
     - К славянским Богам Прави относится, прежде всего Сварог - небесный Отец и Лада - небесная Мать, – ответил букварь. - Их дети Сварожичи - братья-близнецы Белобог и Чернобог, которые символизируют силы созидания и разрушения.
     - Если с Отцом и Матерью мне все ясно, - посмотрев на фотографию отца и матери, висящую на переборке-стенке каюты, Лейтенант согласился с Уставом, - то братья по оружию у меня еще те.
     Лейтенант хмыкнул своему отражению в пепельнице, сделанной из обрезанной латунной гильзы от малокалиберной пушки.
     - Белобог у нас Старпом, тот, на котором держится вся корабельная служба. Да, он не Солнце, как Командир, но дает всеобъемлющее представление о жизни, росте, развитии, движении, олицетворении всего того, что составляет основу явной жизни, а точнее службы. Ну а, Чернобог – это точно Замполит!
     Здесь с Уставом, как и с молодым бакланом не поспоришь. На любви и борьбе этих двух братьев стоит наш мир, то есть вся корабельная служба. Такое представление похоже на общемировое представление о единстве и борьбе противоположностей.
     «Еще к Богам Прави относится Бог Чур. Его знают все! - Лейтенант продолжил изучение Корабельного Устава. - Известное выражение-оберег: «Чур, чур меня!» взывает к нашему древнему Богу-Охраннику, Богу Чуру. Этот Бог хранит то, что принадлежит моряку по праву. Он проводит границу между «мое» и «чужое». Обращение к этому Богу помогает хранить свои духовные ценности, ограждает от неверных поступков, уберегает от бед»
     - Чуром у нас будет мой дружок Лешка, - и парень выставил на получку фотографию младшего ракетчика корабля.
     «Бог Квасура воплощает в мире Прави позабытую ныне культуру веселья. Быть здоровым, быть весёлым, вести здоровый образ жизни то, о чём напоминает нам  Бог веселья».
     - Богом Квасутрой будет боцман, еще тот квасик. С берега еще ни разу не возвращался хмурым и трезвым.
     «Бог Китоврас - удивительное существо, похожее на кентавра, получеловека-полуконя. Он такой сказочник, что моряки, русалки и дельфины, слушая его, уходили мыслями, а потом и телами в тот мир, о котором пел этот баюн».
     - Китоврасом будет наш Паша-Дизельщик, которого Командир называет «Конь с яйцами, который не может донести свое семя до корабля. Когда Павел поет своими движками, волны заворачиваются в стальную стружку, а от его анекдотов хохочут и нехочут даже радиолокационные антенны.
     Разобравшись с Богами Прави, Лейтенант задал себе вопрос:
     - А кто у нас относится к Богам Яви?
     МППСС – международные правила предупреждения столкновения судов в море, толкователь поведения в море, стоящий на полочке  над столом, подсказал:
     - Богами Яви являются Боги стихий. Агидель - Бог Воды, Семиргл - Бог Огня, Стриборг - Бог Ветра.
     - Понял, этого добра у нас море, - ответил Лейтенант и продолжил. -  Агиделем будет Механик – хозяин пресной воды на корабле, Семиргалом - Ракетчик, у него весь боевой огонь корабля, Стриборгом – Химик с постоянным ветром в голове.
     «К Богам Нави относятся Вий и Кащей», - прочитал парень и однозначно подумал: «Вием у нас будет Замполит, а Кащеем - его помощник Пропагандист".
     - А что такое исповедь? – задал  вопрос Лейтенант.
     Корабельный Устав посмотрел на салагу, хотел его послать вдоль волны подальше, но подумав, ответил:
     - С начала надо понять, что такое Грех, а потом разбираться с исповедью. – «Тяжело быть бестолковым, - подумало морское Евангелие. – Нет покоя ни себе, ни другим». - Грех - это рана, которую мы наносим себе сами. Грех - это результат удаления моряка от Бога Рода, неисполнение Его заповедей. Грех - это самое великое на море зло. И милостивый Командир подаст тебе лекарства для исцеления твоих духовных болезней через покаяние и исповедь.
     - Не понял! Что даст? Отпуск?
     - Как всегда не о том думаешь, дурень. Покаяние – это по-гречески «метанойя» и означает обращение к Богу, изменение ума, - Устав продолжил командирские университеты. - Покаянием моряк избавляется от невыносимой тяжести прошлого и от беспросветного отчаяния относительно будущего. Покаяние рождается из желания исправиться, очистить свое сердце, послужить Командиру и Отечеству.
     - Как правильно называть свои грехи на Исповеди? – спросил Лейтенант.
     - Внимательно читай руководящие документы, чудак. Они записаны в твоих функциональных обязанностях. Грехи - это Эгоизм, то есть себялюбие. Чревоугодие – объедение. Блуд - прелюбодеяние. Гнев. Душевредная печаль. Уныние. Тщеславие. Зависть. Гордыня.
     - Ну и как же исповедоваться, друг мой?
     - Да очень просто. Перед началом исповеди выложи на стол всех своих Богов. Возложи на них  кортик, он же в виде креста. Читай наизусть свои функциональные обязанности. Затем обрати взор на портрет Командира и кайся ему в своих грехах. – Устав, то есть морское Евангелие  сделало воспитательную паузу и продолжило. - Исповедь можно начать, например, так: «Товарищи Командир и Боги, я согрешил. Вчера напился до барбета, а позавчера завязал сельсины узлом, да так что их пришлось развязывать петлей гистерезиса», а закончить надо так: «Согрешил и множеством других грехов, которых и не упомнишь. Товарищ Командир, Боги, простите меня салагу, каюсь!»
     Парадокс службы в том, что Командиру и Богам исповедь Лейтенанта не нужна. Им и так о нем все известно!