Морские тайны и сухопутные трагедии

Владимир Врубель
Мы все любим тайны, а некоторые, как например, ваш покорный слуга, особенно тайны, связанные с морем. На эту тему написал довольно много рассказов, помещённых в разделе «Трагедии и тайны на море и на суше» на моей странице в Прозе.ру.

Тайны, как правило, всегда сопровождаются трагедиями.

Помню, в детстве на меня произвёл большое впечатление рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрем». Мне даже приснился тот ужасный водоворот.

Американские астронавты уже побывали на Луне, полёты в космос стали обычным делом, исследуется поверхность Марса, а океаны,  занимающие большую часть поверхности Земли, так и остаются малоисследованными.
 
О Бермудском треугольнике писать не стану, на эту тему имеется масса литературы. Гораздо менее известны морские водовороты.
 
Отряд парусных судов под командой вице-адмирала Путятина во время его миссии в Японию на фрегате «Паллада» побывал в архипелаге Бонин из 97 островов - их ещё называют Огасавара.

Нужно сказать, что русским морякам невероятно повезло: они, ни о чём не подозревая, избегли огромной опасности быть поглощёнными океаном, пройдя неподалёку от района Тихого океана, пользующегося в наше время нехорошей славой.

Время от времени там бесследно исчезают суда. Управление безопасности Японии рекомендует всем судам не заходить в этой район без острой необходимости, а если такая необходимость появится, то нужно быть готовыми ко всему неожиданному и опасному.

В 1977 году японцы искали место, где можно затопить радиоактивные отходы, для этого изучали глубины в нескольких сотнях километров от островов Бонин. Вот так японские учёные и обнаружили гигантский морской водоворот с радиусом около ста километров.

Он поднимается с глубины пять тысяч метров до поверхности океана. Впадина в центре этого водоворота на несколько десятков метров ниже уровня океана. Водоворот с нисходящим потоком называется вихрем.

Водовороты часто образуются при встрече двух противоположных течений. Водоворотов и вихрей в пяти океанах несколько.

Спутниковые данные показали, что гигантский водоворот у восточного побережья Африки даже больше, чем считалось ранее. Его называют Великим водоворотом, вращающимся по часовой стрелке, когда ветры, дующие через Индийский океан, меняют направление с запада на восток.

Впервые сильные волны и интенсивные течения у берегов Сомали обратили на себя внимание моряков ещё в 1866 году. Диаметр Великого водоворота - до 500 километров, а его течения могут достигать глубины более километра.

Шотландские исследователи обнаружили невидимые для спутников водовороты размером по тридцать километров в поперечнике, смешивающие воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Эти водовороты ранее были неизвестны.
 
Ученые США обнаружили два гигантских водоворота в Атлантическом океане, у берегов Гайаны и Суринама.

Ранее считалось, что эта часть океана изучена досконально, и никто не ожидал, что что-то подобное появится в этом районе. Непонятно, откуда взялись водовороты и что может ждать мореплавателей.

Воронки этих водоворотов имеют диаметр примерно 400 километров. Такие водовороты оказывают влияние на атмосферу и образуют циклонические воздушные массы, которые влияют на климат.

Суда в таких районах исчезают бесследно, и никаких обломков потом на поверхности воды не обнаруживают. Причём это происходит в спокойную погоду.

Вот так в 1861 году бесследно и таинственно исчез в Индийском океане русский клипер «Опричник».

Имеется ещё одна печальная сторона гигантских водоворотов в мировом океане: они стали мусорными водоворотами. Речь идёт, прежде всего, о пластике. Он появился сравнительно недавно, но вред окружающей среде причинил огромный.

В США, Канаде и в Европе находится половина производства пластика, но эти страны дают лишь 2 процента пластиковых отходов в океане. Все остальное – вклад в замусоривание океанов странами Южной Америки, Африки и Азии.

Умные люди по этому поводу давно бьют тревогу. В Германии десятки лет существует раздельный сбор мусора. Пластик собирается отдельно и затем перерабатывается. С этого года в Германии в продовольственных магазинах пластиковые мешки заменены на бумажные.

О проблеме загрязнения океанов бил тревогу ещё главком ВМФ СССР Сергей Георгиевич Горшков. О загрязнении океанов пластиком рассказывал мне мой приятель, служивший на разведывательном судне, которое отслеживало перемещение американского флота.

Они вылавливали мешки с мусором, сбрасываемые с авианосца и затем тщательно исследовали содержимое, прежде всего, бумагу. Надеялись, что американцы что-нибудь секретное выбросят.

В воду попадает и микропластик, волокна которого содержатся в косметике и моющих средствах. В гигантских водоворотах вращаются полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, стаканчики для йогурта и напитков, одноразовые бритвы, бутылки с гелем для душа, зубные щётки….  Перечислять можно до бесконечности.
 
Кстати, в Германии проблему валяющихся повсюду пластиковых бутылок решили очень просто: за каждую сданную бутылку вы получаете 25 центов независимо от её размера. Кто же станет выбрасывать деньги?

Проблема не в пластике, а в людях - как они с ним обращаются. Пластик может «разлагаться» в течение многих десятилетий на более мелкие микропластики, но однажды созданный, он остается навсегда. Это также относится к пластиковым отходам в окружающей среде и в море.

Морские животные глотают кусочки пластика. Токсичный пластик попадает в клетки рыб, которые оказываются на наших тарелках. Какое влияние на наше здоровье оказывает пластик, пока никто не скажет.

Но можно не сомневаться, что мы от него здоровее не станем. Животные принимают пластиковые отходы за пищу и умирают долгой мучительной смертью от пластика, попавшего в их желудки.

Они погибают от нейлоновых верёвок, сеток... Каждый год в море попадает 10 миллионов тонн пластиковых отходов, ежегодно унося жизни 1 000 000 морских птиц и 100 000 морских млекопитающих.

Мелкие частицы пластика поедаются рыбами, а в конечном счёте попадают в наш организм. Человечество должно принимать меры, чтобы пластика в океанах не стало больше, чем рыбы.

Вот чем нужно заниматься, а не начинать войну, сея смерть и разрушения.

Своей земли стало мало, что стали захватывать чужую?

У себя следует сначала навести порядок, создать достойные условия жизни населению, а не вторгаться в чужую страну.