Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить

Наталья Шаварина
Проповедники «евангелия преуспевания» (извращающие Слово Божье) часто используют приведённые в заголовке статьи слова,
когда проповедуют об успешности материального изобилия….
и во главу угла своих проповедей они ставят меру материальных пожертвований в казну их церквей и приходов…

Обычно они говорят текст с таким смыслом –
будьте щедрыми на десятины и пожертвования для церкви, не скупитесь, отдавайте больше, ..не жалейте..и чем больше вы отдадите, тем больше вам в будущем и вернётся, …ибо, какой мерою вы отмеряете свои пожертвования «для Бога», так и Бог вам отмерит и воздаст,..--- если мало даёте, то мало и получите, а если даёте много, то разбогатеете, т.к Бог вам вашу меру умножит и воздаст многократно..

Однако, эти слова из Библии несут совершенно иной смысл и назначение..

Прочтём сначала стихи из Евангелии от Матфея 7 гл,  Христос:
«2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»
--
по контексту главы, мы понимаем, что Господь говорит здесь нЕ о материальных пожертованиях для церкви,
а говорит о суде одних людей над другими.. .

в частности, Христос поясняет, что если человек судит о другом судом нЕправедным, т.е «по себе» (греховному), -- то он ничем не лучше осуждаемого, ибо мерка (мера) грешных людей НЕправедна – в ней нет истинного знания и истинного понимания людей и событий..

«вынь прежде бревно из глаза» - т.е освободись сначала сам от греховного содержания, ..от страстей и пороков,
а потом только ты будешь иметь способность правильно (праведно) судить других,

а пока ты не замечаешь собственных греховных брёвен, нО замечаешь «сучки» в чужих глазах, то твой суд – дело пустое,  тебя же и осуждающее..

Например, одна замужняя женщина говорит с презрением о другой (нЕзамужней), что та, дескать, «нагуляла» ребёнка незнамо от кого..без мужа, мол, вот какая она распутная..
А сама со своим  мужем по ночам смотрит порнографию и занимается всяческими извращениями, когда как тА, что «нагуляла», возможно, "пошла на секс. связь" только ради цели - родить и жить для ребёнка, т.к у неё никого нет..
и, возможно, она искренне каялась уже пред Господом, что так поступила..

Однако, Христос не запрещал судить вообще, т.к Он Сам судит и будет судить мир..
нО Судом Праведным, милосердным и прощающим тЕх, кто кается...судом, который видит людей истинно...

От Иоанна 7 гл, Христос:
«24 Не судите по наружности (т.е поверхностно), но судите судом праведным.»
-------------

1 Коринфянам 2 гл:
«15 духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»
-------------------------------------

Поэтому в Матфея 7 гл слова Господа (Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить) обращены к грешникам, чтобы урезонить их в том, что их суд нЕправедный, ибо они нЕ просвещены Христом, не имеют Его Ума,
а потому всяческий их суд будет направлен против них самих же...и они сами судимы перед Богом и людьми за свои явные и тайные грехи..

Теперь перейдём к другому Месту Писания, где Христос употребил тЕ же слова..и они, тоже нЕ о пожертвованиях на церковь и не об осуждении других..

но они о вере, об обретении познания Божьего,Его мудрости..
---------------------

От Марка 4 гл, Христос:
«24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.»
--
Если прочесть только эти слова, смысл не очень понятен, поэтому нужно вникнуть во всю главу..

Вначале главы Христос рассказывает о «почвах сердца», в которые сеется «зерно веры», зерно Слова Божьего..

Господь (при помощи притчи) объясняет, что "почвы сердец" человеческих отличаются друг от друга..
Вот есть «почва при дороге»…-- упало на неё зерно..и тут же прилетели птицы и поклевали его..---
и далее Иисус поясняет это –
«15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.»

А когда такое возможно? – когда человек ветреный, невнимательный, пустой, ...ему Бог не нужен,... он слушает о Нём, как в тумане..и он всегда «при своих мыслях и понятиях».. вот он "что-то" услышал и тут же забыл…т.к и не хотел даже помнить о том, чтО ему сказали..

Вторая почва каменистая..зерно прорастает неглубоко, мешают камни,  поэтому и вода далеко…и вот солнце пригрело…и росток завял..

Это означает, что хоть, возможно, вначале человек и послушает и согласиться с радостью, что Бог есть..и необходимо искать Его..идти по пути Жизни..
но в сердце человека слишком много камней из самости, непрощения, претензий, гордыни, амбиций..
они мешают ему расти в вере и любви к Господу и ближним..
а если начнутся испытания какие, то и тем более, -- вера в нём угасает и желание идти за Господом затухает....и на такой почве вера, если и растёт, то очень медленно и не крепкая..

Третья почва с сорняками…--
таких верующих очень много..это плотские верующие, привязанные к земным делам и заботам, которые не родились свыше..их всё время тянет в мир, ..
их сорняки – это сор мира – заботы века сего, о богатстве, славе, домах, приобретениях, сексе, развлечениях..

« 8 Посеянное в тернии означает слышащих слово,
19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.»

И наконец благодатная почва сердца – это сердца тех, кто любит Господа, живёт для Него, идёт зА Ним,.слышит Его Слово, питается Им, вникает в него, углубляется в себя и в Учение Христово….постигает мир Божий глубже и шире..

«20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.»

И далее Господь и говорит –
«24 ..замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.»

Как видим, эти слова связаны с ростом семени..со СЛЫШАНИЕМ БОГА ..-
а Бог говорит к человеку и через Слово Своё….
и через жизненные ситуации, …
через испытания, сокрушения, обличения в совести……
через других посланников (братьев и сестёр по вере)…

И Господь призывает своих последователей к СЛЫШАНИЮ…-- ЗАМЕЧАЙТЕ…т.е думайте, вникайте, анализируйте, сравнивайте, ЗАПОМИНАЙТЕ..

-- Чтобы в вас происходило обновление ума, изменение сознания ( от плотского к духовному),  созидание чувств, понятий – согласно Воле Бога и Его Мудрости..

чтобы росла и умножалась вера, доверие Богу, свидетельства Его славы, Любви..благодарность Ему за ВСЁ, что ОН посылает в нашу жизнь для нашего блага и научения нас в истине..

И вот в связи с этим Христос и говорит здесь  эти слова –
««24 ..замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.»

И они означают, что КАКОВА МЕРА твоей веры и любви к Богу,…каково обретение Меры святости и праведности, ..какова мера жажды по Богу и Его Любви, по Царству Небесному, -- ТАКОВ будет и ПЛОД ВЕРЫ…ЕГО РОСТ…РОСТ ВЕРЫ и ПРАВЕДНОСТИ..РОСТ ЛЮБВИ ИСТИННОЙ..

Т.е насколько много (или мало) вы способны услышать Бога, вместить и понять Его Истину, усвоить её, принять, понять..--  настолько вам каждый раз будет прибавляться НОВОЕ Знание, Сила и Любовь Господня..

И ЕСЛИ у кого-то УЖЕ ЕСТЬ ВЕРА, ТО ОН БУДЕТ ПРИОБРЕТАТЬ БОГА (Его Жизнь) ..--тому от Него ДАНО БУДЕТ...…
А КТО ВЕРЫ НЕ ИМЕЕТ, ТО у того ОТНИМЕТСЯ и ТО  доброе, что он имеет…..

Могу привести пример..—один мой знакомый с детства был послушным, казалось, кротким,добрым ребёнком..подрастал..имел прекрасный голос..пел в церковном собрании о Христе (т.к его родители считали себя христианами)..

Но когда он подрос, то соблазнился мирскими утехами..пошёл в мир искать у мира успеха и славы, петь по ночным клубам…
и т.к веры он не имел, то у него отнялось и то доброе, что он вначале имел....—он потерял кроткий нрав и послушание, целомудрие и детскую чистоту..развратился и стал грубым циником, поющим пошлые шлягеры по ночным пивнушкам..

От Матфея 12 гл, Христос:
«30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.»

Поэтому те, кого обманывают при помощи Слова Божьего и приводят это слово не к месту, в желании манипулировать сознанием (для корыстных целей) --
вникайте в Слово Божье, а не будьте слепыми и глухими, идущими НЕ за Христом, а за лжепомазанниками тудА, куда Господь людей не звал и не зовёт....

-----------------------------------------------