Сияуш Балдахамович

Григорий Кузнецов
               

   Начальник  военторга Мамедов, давно засматривался на заведующую хозяйственным магазином Наталью Петровну. Ему всё в ней нравилось: ладно скроенная фигура, чёрные лукавые глаза, красивая грудь. Смеялась заразительно с переливом колокольчика. Часто начальник наведывался в хозяйственный магазин под видом проверки, хотя основная причина была одна, полюбоваться Натальей Петровной. Сделать замечание оснований не было, план по товарообороту выполнялся из месяца в месяц. Искал Мамедов причину, как подкатить к заведующей. Мамедов важно заходил в магазин и громко здоровался:
 - Здравствуй красавица.
  Наталья Петровна здоровалась:
 - Здравствуйте Сияуш Балдахамович! У меня есть имя, отчество и муж. 
 - Я знаю всё это Назарова, но не могу иначе называть такую куколку. Его чёрные кавказские глаза скрытые и душа в туман укутана. Азиатскую внешность украшали золотые зубы, которыми он гордился, старался чаще улыбаться, чтобы показать богатый рот. Он был напористый и глупый, бабник и вдобавок трепло. Горбящийся нос пригнулся чуть не до верхней губы. Смотрел на Наталью Петровну, как кот на мясо. Испытывал огромное желание поехать с ней на природу вдвоём, но всё это было пока в его мечтах. В мыслях выстраивал планы, необходимо время и обстоятельства думал Мамедов. Не будет покорной, буду закручивать гайки по работе, а может наоборот, начать поднимать её на пьедестал почёта. Своим недостатком Мамедов считал свой маленький рост, кривые ноги и не в меру упитанный живот, но занимаемая должность успокаивала Сияуша Балдахамовича. Ничего, никуда не денется, не таких «птичек» задабривал подарками и грамотами. Должность, занимаемая Мамедовым, во времена повального дефицита, позволяла ему ходить с задранным кверху носом и выпяченным вперёд животом. Ходил всегда с расстегнутым пиджаком, главное, чтобы папка была в руке, если в ней вместо документов, прошлогодние листья клёнов. На очередном совещании, начальник гарнизона генерал-майор Крысько поставил задачу Мамедову развернуть пункт продовольственных товаров в полевых условиях. Намечался визит высоких военных начальников. Мамедов придумал коварный план. Позвонил в магазин и пригласил на приём «куколку» Наталью Петровну. Встретил её с улыбкой во весь рот, оголив золотую фиксу.
  - Красавица! Мы тебя привлекаем на серьёзное мероприятие.
  Наталья Петровна начала возмущаться:
 - У меня хозяйственный магазин, я никакого отношения не имею к продовольствию. 
 - Приказ подписан начальником гарнизона, обсуждению не подлежит. Будешь помогать Ольге, я же не могу взять, кого попало, ты ведь шустрая, горы золотые воротишь. Начальство любит смотреть на красивых дам. Не надо забывать, что мы служащие Советской Армии. Понятно красавица…
  Её подруга Ольга успокоила её:
  - Не переживай, мы устроим ему весёлую жизнь и разрушим его мечту.
  По приезду на полигон развернули армейские палатки, разгрузили всё необходимое. Вход в палатку закрывал хороший тамбур с надёжными застёжками изнутри, которые невозможно открыть снаружи. Вечером, Сияуш Балдахамович намекнул Ольге:
 - Слушай, дорогая! Как все успокоятся, я приду к Вам в гости. Надо отметить хорошее начало от дома и семьи, - подмигнул лукавыми глазами Мамедов.
  Ольга, как только стемнело, стала наблюдать за территорией, предварительно застегнули вход в палатку. Мамедов шёл впереди, а его водитель Турсун, нёс объёмную коробку. Ольга с Натальей сели на кровати и начали скрипеть, вставая и приседая. Мамедов, подойдя к палатке, не поверил своим ушам, постоял, послушал:
  - Ольга! Ну-ка расстегните пуговицы, — в палатке притихли.
  - Кому говорю, расстегните пуговицы.
 - Какие пуговицы Сияуш Балдахамович? Мы уже спим.
  - Сама знаешь какие пуговицы, на палатке, чтобы я зашел.
  - Погодите, мне нужно одеться, так сладко спала.
 - Сейчас разберёмся с кем и как спали, я всё слышал, уши есть у меня.
   Ольга медленно расстегнула вход в палатку, Мамедов заскочил в неё. Заглянул под кровати, по смотрел за коробками. Убедился, что никого нет постороннего:
 - Ну, знаете, так нельзя шутить с начальством.
  Ольга, вдвоём с Натальей Петровной громко и заразительно смеялись.
  - Турсун, выставляй всё из коробки и неси всё, что девчонки попросят. Быстро накрыли стол. В центре стояла бутылка армянского коньяка пять звёзд, словно гора Арарат. Вокруг неё колбаса, фрукты и коробка конфет.
  - Сияуш Балдаханович! А кто платить будет, у нас зарплаты не хватит.
  - Девчонки не переживайте, я вас угощаю, всё спешу на начальство, — засмеялся так, что его живот заходил ходуном.
 Налили по полстакана, Ольга взяла правление в свои руки.
  - Сияуш Балдахамович! Давайте выпьем за женщин. У меня тост: «Красивыми мы родились, красивыми остались, ещё не раз сведём с ума безумством своих тел. Пусть плачет тот, кому мы не достались, пусть сдохнет  тот кто нас не захотел.
 - Вай, вай! Слушай дорогая, первый раз слышу такие замечательные слова, напишешь мне завтра, я блесну перед начальством.
 Загремели стаканы, Мамедов выпил всё до дна и запил пивом. Женщины по столовой ложке, поставили стаканы так, чтобы их не было видно. Имитировали выпивку, даже махали руками. Остатки коньяка, вылили из своих стаканов, в пустую банку, а из чайника, что стоял под столом, налили холодного чая. Шефу налили почти полный стакан коньяка.
  - А теперь выпьем  за  джигитов и настоящих мужчин: «Ещё мужчина не мужчина, имея выправку и стать. Ещё мужчина не мужчина, коли звезду сумел достать. Ещё мужчина не мужчина, коли прошел огонь и дым, и только он тогда мужчина, когда он женщиной любим».
 - Вах, вах. Ну, слушай молодец, как здорово. Всё завтра утром мне напишешь, что здесь гаварила. - Пей до дна, пей до дна, — дружно скандировали женщины и опорожнили стаканы с чаем, опять кряхтели, махали руками.
   Мамедову никакого шанса не оставили, чтобы отказаться выпить до дна. В это время Наталья Петровна незаметно вылила остатки коньяка из бутылки в банку.
 - Сияуш Балдаханович! Хотелось бы выпить ещё, но бутылка пустая.
 - Ольга сходи, возьми у Турсуна.
  Появился Турсун, обратился к шефу:
  - Сияуш Балдаханович! Ольга просит ещё коньяк и коробку самих дорогих конфет.
 - Турсун! Всё неси, что красавицы попросят. Всё неси Турсун, всё. Понял?...
  После третьего тоста Мамедов с трудом поднялся с кровати. Он пил до дна вместе с женщинами. Шатаясь, направился к выходу, позвал Турсуна.
   - Слушай! Меня шатает как на палубе, целый день не ел. Девчонки крепкие, пьют до дна вместе со мной. Вот крепкие, шайтан их побрал.
   Пока Мамедов проветривался, Ольга перелила из банки коньяк в пустую бутылку, а полную спрятала. Как только шеф сходил до ветра и зашел в палатку, его ждал стакан с коньяком. Ольга высказалась Наталье на ухо.
   - Жаль, что у нас нет снотворного и слабительного. Намешали бы шефу, по утру эффект был бы поразителен.
   Веселье продолжалось. Мамедов, сидя на кровати, слабо соображал, коньяк в бутылке таял как снег на солнце. Очередную рюмку он поднял с трудом, словно двухпудовую гирю, потеряв равновесие, опрокинулся набок и тут же захрапел. Вместе с Турсуном отнесли шефа в его палатку.    Утром командир свирепствовал, не мог найти начальника военторга. Его обязанности исполнял водитель Турсун, который недовольно посматривал на жизнерадостных девчонок, самочувствие их было прекрасное.  Во второй половине дня Мамедов, как измятый носовой платок появился на людях. Он не помнил, что было вчера вечером. Турсун рассказал ему события и представил список понесённых расходов, где вместо двух бутылок, значилось три и продуктов на два порядка выше. — Ладно,  Турсун! Всё спишем, но девчата крепкие…