Пресная вода основа жизни

Евгений Радомысельский
    После зимних холодов, льдов и снегов, наш город Санкт-Петербург (Ленинград) окрасился зеленью парков, садов и скверов. Вовсю стараются и озеленители садово-паркового хозяйства. На нашей Кирочной улице добавили новые кустики на бульвары и засыпали их перегноем. Прекрасно. Но... Опять это «НО». Да, опять. Посадкам нужен полив, чтобы они прижились.

   Только вода может оживить наши газоны и парки. В Санкт-Петербурге мало солнца и много туч. Но и дождь не так част. И земля (особенно новых посадок) быстро пересыхает. Возможно, Вы смотрели старые фильмы о жизни городов в советское время. Так там очень часто показывали дворника-поливальщика. Он не жалел воду для наших зелёных друзей, да и для детишек, которые любят попрыгать в живых брызгах поливальной струи.

    Но пришло новое время. Время монетаризма. Каждый стакан воды стоит денег. И счётчики это чётко отмечают. Да, вода проходит тонкую очистку, обеззараживание... на водопроводной станции, поступает по дорогим трубам к потребителю... И потребитель всё это  должен оплачивать.

    А как же наши зелёные друзья? Им тоже нужна вода. Пусть не такая чистая и дорогая, но свежая и живая.

     Наш город стоит на Неве. Наша Нева полноводная. Её воды хватит на всё, вот только её надо грубо отфильтровать и накачать в пожарно-поливальный водопровод.

   Но и это трубы, насосы и большие затраты. Что же, если мы хотим иметь зелёный и не пыльный город, то нужно возродить дворника-поливальщика.  Надо помнить, что вода наше богатство, которое может помочь нам сделать наш город краше, жителей здоровее, а детей счастливее.