Былинные земли. Николаевские берега, часть 2

Василий Азоронок
(Продолжение)

«ЗАРУБЕЖНОЕ» ПОУЛЬЕ

Второй век прошлого тысячелетия был отмечен завидным «спросом» на Белую Русь. Вслед за походом новгородцев, в 1190 году, произошла Городенецкая битва, положившая начало образованию Великого княжества Литовского. «Охотники» всех мастей словно соревновались в стремлении овладеть богатым природным краем.

Неколочь (будем называть так, как преподносят современные картографические пособия, хотя более ранние проекции фиксировали и как Неклочь, и как Неклочье) – промежуточный пункт на пути в южный мир, часть древнего маршрута, проложенного с Западной Двины к Днепру, в Киев. По-соседству, в Ладосно, были земли путных людей, где составлялись экипажи, чтобы следовать далее, и князья распределяли прибыль. «Подводы под гонцы, коли до Борысова або до Могилева едут, дають», - так характеризовалась обстановка в 1552 году со слов полоцких ревизоров.

Предстояло пересечь Уллу – рубеж, за которым сформировался другой мир: там осели «боленские паны», контролируя правобережье и расширяя воздействие на периферию. Упрочение позиций позволяло держать в своих руках доходную часть транспортной оси.

Те же намерения преследовала московская знать. В 1563 году царь Грозный попытался преодолеть «рубеж», считая своей «вотчиной» весь междуреченский театр - вплоть до Березины. Закрепившись в полоцком Сушанском обрабе при Западной Двине, он изучал уклад, сложившийся в Полоччизне, и посылал своих людей промаркировать бывшую границу. Василий Низовцов, его посланник, описывая южный предел, тянул периметр «до Межжиц» (современная Межица, предместье Городенца - авт.), где отворачивал в сторону Лукомля, жители которого, отмечалось, «льнули к Полотцку». На более поздних картах можно увидеть «след» той разграниченности -  ручей под названием «Рубежъ», змейкой извивающийся на юг.

Проход из Неколочи был наикратчайшим. Переправу на Улле преодолевали чуть правее межи – линии предела, в сфере Полоцкого повета, исключая притязания «боленских панов», чьи поместья считались «виленскими».

Сегодня та зона называется Поульем. Странным образом архиважнейший пункт выпал из средневекового обзора – ему не нашлось места в Писцовой книге, составленной для царя. А уголок неповторимый. Там Улла делала невероятный зигзаг, заключая в свои «объятия» как место перевоза, так и естественную бухту - примкнувшее небольшое озеро. Берег был означен священными курганами, помечавшими древний маршрут.

Сведения я нашел в польском Словнике - географическом словаре царства Польского и других славянских стран, изданном под патронажем варшавских ученых на рубеже XIX и XX веков. В середине XVI века им владел чиновник высочайшего ранга – литовский подчаший Миколай Юрьевич Радзивилл (Рыжий), знаменитый позже магнатским положением и должностью великого канцлера, первого лица Великого княжества Литовского.

Радзивиллам потворствовал император Священной Римской империи, удостоив княжеского титула - за содействие западной экспансии, и они возглавили отпор притязаниям Грозного. Рыжий организовал и совершил нападение на стрельцовский обоз, всколыхнув весь Запад.

Анализируя побоище, историки привязали его к Иванским полям – голой целине пред Чашниками, на левой стороне улльского побережья. Якобы туда двигались снаряженные опричники, внезапно атакованные. Однако нападение в открытом поле не могло быть неожиданным. К тому же, никто до сих пор не нашел каких-либо свидетельств.

Был другой маршрут, по которому могла перемещаться грозновская колонна, и тот маршрут лежал через Неколочь.

(Продолжение следует).

На снимке: Поулье, XIX век, дворянская усадьба Селлявов (из книги Романа Афтанази «История резиденций на давнишних кресах Речи Посполитой»).


23.05/22