Один штрих к войне

Олег Васильев 5
     Фото из интернета 
 
     Небольшая выдержка из мемуаров «Блокадник из Кронштадта».
     ... Великая Отечественная Война.  С тех пор пролетел один миг,  длиной в человеческую жизнь. Всего лишь три четверти века.
     И сколько бы лет ни прошло после Великой Отечественной Войны с фашистской Германией, а в памяти людей,  познавших войну,  до сих пор остаются пережитые ужасы, несчастья, голод, бомбёжки, пожары, смерть родных и соседей, лишения того времени.  Каждый, кто был заложником блокадных дней, по-своему воспринимает и осмысливает события тех дней. У каждого свои воспоминания и мысли. Такое же чувство и у жителей  города Кронштадта, его блокадных детей.
   
     Слышатся подчас высказывания среди просвещённой молодёжи по поводу того,  почему в Германии люди живут лучше. чем у нас в России. Они, мол, побеждённые, а приезжают  в нашу страну, путешествуют, где хотят.  А у нас такой возможности долгое время не было, да и сейчас в России не у всех она есть.  Почему?  Они что, умней нас, расторопнее, или богаче.
     Вопрос справедливый.    
 
     Я не политолог и не военный эксперт, меня можно поправить.  Но причины такого дисбаланса видны непрофессиональным глазом.
     Может быть, одной из причин является тот факт, что во время войны  фашисты уничтожали наше население тысячами и более. Города, селения, деревни сжигали тысячами. В результате войны  нас, советских людей, погибло больше, чем у противника.  Конечно, наша армия тогда не была готова противостоять  фашисткой. Это факт. Но советская армия не уничтожала тысячи и тысячи мирных немцев  в камерах смерти, как Гитлер. Не палила огнём беззащитных мирных жителей и их дома, как фашисты. Не громила заводы, предприятия без надобности. В СССР не было концлагерей для пленных, как у фашистов, считавших русских нелюдями. (То же, что сейчас внушают украинцам власти Киева).
    
     Мы рассчитывали на демократический строй в Германии, оставляя по возможности всё для восстановления страны: и промышленность, и людские ресурсы. И это было сделано для новой Германии – ГДР.
     Вероятно, что  это  тоже одна из причин такого неравенства в развитии и благополучии наших стран. Воссоздать из пепла Феникса, или обустроить оставшееся после войны – разные вещи.
     Война – жестокое занятие.   Надо признать, что и некоторые из  наших бойцов,  потерявших своих родных от фашистов, не могли устоять против желания отомстить врагам за их беспредельную жестокость к человеку, вели себя недостойно по отношению к врагу.  И это было. Война жестока...
   
     Возьмите Сирию (на фото слева).  Как америкосы, простите, американцы с союзниками размолотили  страну обстрелом, бомбёжками. Рушили всё: и жилые здания, и памятники старины. Тот же фашистский почерк. «После нас хоть трава не расти».  И их понять можно.
     Там, далеко-далеко, за океаном самолёты над головой не летают, пушки не стреляют (за исключением праздничных фейерверков).  А в Африке, в  Сирии?  А где это, спросят в США две подружки? Где-то очень далеко, ответят они сами себе.  Как и многие другие (включая членов правительства США). Нам до этого всё равно.   
   
     Нет смысла перечислять примеры «работы» заокеанских непрошенных гостей в других странах мира. Не всех, конечно. Приползи, поцелуй американский сапог и ... живи спокойно, тебя не тронут. Но чти выходки хозяина.
     Далеко ходить не надо. Всё рядом – Украина. 8 лет киевские власти измывались над мирными людьми Донбасса и Луганска, не желавшими подчиняться антинародным порядкам властей. В отместку – обстрел, разрушение всего и вся без исключения. Киевская власть во главе с мальчишом-плохишом поняла, что им вернуть в своё стадо непослушных им областей не удастся. Поэтому – убивай всех не попадя, рушь всё, не глядя на последствия (фото справа). Опять-таки почерк знакомый – фашистский.
     Но хватит об этом. Читатели не хуже автора знают историю и происходящие события в мире.
   
     Сравним российское ведение военных действий на Украине.
     Сначала военной операции Президентом был сделан указ: сохранять жилые здания, культурные памятники, мирных жителей, проявлять к пленным человеческое отношение, раненым оказывать посильную доврачебную помощь.
     И последний штрих по комбинату «Азов сталь» в Мариуполе.  Президент приказал не штурмовать комбинат, сохранить жизни бойцов, оставшиеся строения, дать возможность боевикам сложить оружие и сдаться, тем самым сохранить свои жизни. Это не гуманно?  Результат налицо. А восстановление разрушенного Россия никогда не чуралась, принимала активное участие во всех странах.  Вот разница отношений России и фашиствующих элементов к ведению военных действий.
   
     Но главное, что объединяет миролюбивых людей, перенесших на своём  горбу все ужасы любой войны, это мысль: «Нет войне, нет страданиям людей».
     Это вкратце, что хотелось сказать.
                Май 2022