Пасха

Елена Максимова 7
                Пасха
                Шаловливый  солнечный  лучик  нежно  пощекотал  щёчку  маленькой  девочки, словно  хотел  разбудить  её. Леночка  смешно  поморщила  носик  и,  перевернувшись  на  другой  бок, сонно  протянула: «У-у-у!», что  в  переводе  с  детского  могло  означать: « Не  мешайте  мне  спать!» Но  луч  оказался  упрямым, видимо, в  его  планы  не  входило  дальнейшее   нахождение  девочки  в  сонном  царстве. Он  снова  пробрался  сквозь  кружевную  занавеску  на  окне  и  погладил  девочку  по  носику, от  чего  ей  захотелось  чихнуть. « Будь  здорова, моя  лапушка!» - отозвалась  из  кухни  бабушка  Марфа  Ивановна. Леночка  почувствовала, как  из  кухни  до  неё  донеслись  запахи  чего-то  вкусного  и  сладкого. Откуда  было  знать  маленькой  девочке, что  так  пахнут  ваниль  и  корица? Прошлёпав  босыми  ногами  на  кухню  и   потирая  кулачками  заспанные  глазки, Леночка  спросила: « Бабуля, а  чем  так  вкусно  пахнет? Что  ты  делаешь?» Бабушка  ласково  улыбнулась  любимице: « Детонька, завтра  наступит  большой  праздник -  светлое  воскресенье  Христово, Пасха! Вот  я  и  готовлюсь  к  ней, пеку  куличи, а  сейчас  буду  красить  куриные   яички».
                -  А  можно  я  буду  помогать  тебе? Я  тоже  хочу  красить  яички!
                -  Конечно, можно! Только  сначала  пойди,  умойся, покушай, а  потом  мы    с  тобой   будем   готовить  глазурь  для  куличей  и  красить  яйца.
                -  Ура! – радостно  воскликнула  Леночка  и  побежала  умываться.
         Вскоре  она  появилась  на  кухне  « во  всеоружии», увидела  в  ванной  комнате  мамин  передник  и   решила, что  он  ей  обязательно  пригодится  и  надела  его  задом  наперёд.
                - Да  моя  же  ты  помощница  золотая! -  бабушка  невольно  улыбнулась  при  виде  взлохмаченной  внучки  с  надетым  не  по  росту  передником. – Давай-ка  я  сначала  тебя  расчешу, потом  ты  покушаешь  кашку, мы  наденем  правильно  фартучек  и  затем   примемся  за  дела.
Бабушка  достала  заранее  приготовленную  луковую  шелуху, наполнила  кастрюлю  водой, положила  в  неё  яйца  и  поставила  на  огонь. Внучка  внимательно  наблюдала  за  действиями  бабушки.
                - Бабуля, а  кто  такой  Христос? И  почему  на  Пасху  надо  красить  яйца?
                - Иисус  Христос  -  сын  Божий, моя  девочка. Когда  ты  подрастёшь, я  расскажу  тебе  о  нём  подробнее. Сейчас  могу  сказать, что  очень  давно  жил  такой  человек, который  делал  добро  всем  людям. Он  всех  любил, всем  помогал, призывал  людей  любить  Бога, исцелял  больных  и  пострадал  за  всё  человечество.
                - Пострадал  -  это  как? -  не  унималась  любознательная  Леночка.
                -  Он  принял  мученическую  смерть  за  людей, взял  на  себя  все  их  грехи. Враги    прибили  его  гвоздями  к  кресту, распяли, одним  словом.
                - Ой, как  страшно, бабушка! -  с  ужасом  в  голосе  воскликнула  девочка.
                - Но  на  третий  день  он  воскрес, -  поспешила  успокоить  внучку  Марфа  Ивановна.
                - А  почему   на  Пасху   красят  яички? -  маленькая  Почемучка  была  неистощима.
                - Слушай. Я расскажу  тебе  почти  сказку.   Одна  женщина, её  звали  Мария Магдалина, после  воскресения  Иисуса, решила   прийти  с   этой   благой   вестью  к   римскому   императору   Тиберию. А   в   качестве   небольшого   подарка   взяла с   собой   обычное   куриное  яйцо. Оно   с  давних   времен   символизирует  возрождение  жизни  и  чудо. Тиберий   услышал  от   Марии   Магдалины   рассказ  о   чудесном   воскрешении   Иисуса  и   лишь   рассмеялся   в   ответ. Он  сказал, что   это  невозможно, как  и  то, что   яйцо  станет  красным. И  в  тот  же  миг  яйцо   в   руках   Марии   Магдалины   покраснело. Тогда  все  открыли  рты  от  удивления  и  поверили     случившемуся   чуду. С  тех  пор  и  пошёл  обычай  на  Пасху  красить  яйца.
Бабушка, рассказывая  внучке  истории  из  Библии, не  теряла  времени  даром. Она  достала  из  холодильника  несколько  яиц, ловким  движением  отделила  белки  от  желтков  и  принялась  взбивать  белки  в  густую  пену.
                -  Завтра  я  пойду  в  храм, -  продолжила  Марфа  Ивановна, -  там  будет  служба. Хочу  поставить  свечки  за  здравие  и  за  упокой.
                - Бабуля, а  можно  я  пойду  с  тобой? -  в  голосе  Леночки  было  столько  мольбы, что  бабушка  просто  не  могла  отказать  внучке  в  просьбе.
                -  Конечно, можно. Но  только  в  храме  нельзя  шуметь, баловаться,  громко  разговаривать  и  придётся  долго  стоять. Ты  же  не  выдержишь, моя  девочка.
                -  Выдержу, бабушка! Обязательно  выдержу!
                - Ну, хорошо. А  сейчас  мы  начнём  красить  яички  в  разные  цвета. В  луковой  шелухе  они  у  нас  уже  сварились, теперь  займёмся  творчеством. Чтобы  нам  было  повеселее,  пойди,  включи  радиолу  и  поставь  пластинку, пожалуйста.
                В  Леночкиной  семье  была  старая  радиола,  и  сохранились  виниловые  пластинки, чем  родители  девочки  очень  гордились. Они  любили  по  вечерам  послушать  любимую  музыку  и  дочери  прививали  хороший  вкус. Девочка  побежала  в  зал, включила  аппарат, но  тут  случилась  неожиданная  поломка.
                - Бабушка, -  громко  закричала  девчушка, - «заело»!
Не  успела  бабушка  отреагировать, как  тут  же послышался  радостный  возглас  внучки: « Отъело!» Марфа  Ивановна  только  улыбнулась, подумав  про  себя: « Какая  же  ты  смешная, Леночка!»
                На  другой  день, встав  пораньше,  Марфа  Ивановна, повязав  чистый  белый  платочек   и  нарядив  внучку, как  на  праздник,   отправилась  с  Леночкой   в  храм. Восхищению  девочки  не  было  предела. Её  поражало  буквально  всё: таинственный  полумрак  церкви  и  благовония, множество  зажжённых  свечей  и  обилие  икон, песнопения  и  запах  ладана. Люди  стояли  притихшие,  торжественно   внимали  каждому  слову  батюшки  и  часто  крестились. Бабушка  научила  и  Леночку  правильно  креститься. Девочка  боялась  пошевелиться  и  пропустить  хоть  слово  из  обращения  священнослужителя. Дома  она  эмоционально  рассказывала  родителям  о  своих  впечатлениях.  « Теперь  я  всегда  буду  ходить  с  бабушкой  на  службу», -  заявила  она  маме  с  папой.
                Отныне  Пасха  станет  любимым  праздником  Леночки.