Новогодние игрушки

Михеева Ирина Фирсовна
На берегах Волги.
Часть тринадцатая. Новогодние игрушки
Зимние каникулы самое веселое и счастливое время для всех детей. Конечно, трудно их сравнить с летними каникулами, ведь те длятся три месяца, а зимние только две недели. Но все равно, они самые, самые.
Во-первых, в это время Новогодние праздники, нарядные елки, праздничные угощения. Во-вторых в холодные зимние дни не надо идти в школу и обратно, а для нас маленьких школьников начальных классов это так далеко, поэтому в каникулы можно было просто отдыхать.
Первые дни каникул мы ходили друг другу в гости и смотрели украшения на елках,  радостно отмечая, что на елках других ребят такие же елочные игрушки, как у себя дома. В магазине сельпо тоже была наряжена маленькая елочка, но там висели только бумажные игрушки: плоские тесненные картонки, обычно раскрашенные в один цвет. Были у всех и такие игрушки, но они считались не очень.
У нас дома красовалась, как говорили ребята, самая нарядная елка.
Наша мама, путешествуя за военным мужем по Советскому Союзу, покупала в разных местах особенные игрушки, были у нас кедровые золоченые шишки из Красноярска, были ишачки, золотые рыбки и старинные вазы с цветами из Киргизии. Мама их купила, когда мы жили в столице этой республики, в городе Фрунзе, нынче столица именуется Бишкек.
Были у нас фигурки чернобурых лисиц из Архангельска, а еще разного вида Деды Морозы и Снегурочки. Ведь в разных местах их выдували на стекольных заводах по-разным формам и раскрашивали тоже по-разному. Были Деды Морозы в красных, синих и фиолетовых шубках. Снегурочки тоже красовались в красных, голубеньких и серебристых шубках.
Приглашая к себе смотреть елку, хозяева накрывали праздничный стол с конфетами, пирожками. Мы все старались, обгоняя друг друга, придумывать интересные игры, конкурсы, загадки с призами для победителей.
Одним словом, двухнедельные зимние каникулы по насыщенности не уступали трехмесячным летним каникулам. После праздничных застолий мы договаривались вновь встретиться уже на снежной горке. Там мы катались на санках и лыжах. Была у нас и раскатанная ледяная горка.
Для крепости горку заливали водой, а сделать ее нам помогали взрослые, так как носить воду вверх из Волжской проруби было тяжело. Взрослые мужчины прорубали недалеко от берега прорубь и носили от туда воду ведрами. Говорили, что проруби полезны для рыб, так как под толстым льдом рыбкам душно, им нужен воздух.
Рыбы тут же устремлялись к свежему воздуху проруби. Это знали рыбаки, и поэтому они с удочками вскоре появлялись возле новой проруби.
Наша горка быстро леденела на морозе, так что с ней можно было с огромной скоростью скатываться вниз.
Катались ребятишки на картонках от продуктовых коробок, ледянок в те времена не было. Картонки протирались быстро, поэтому мальчишки нижний край их предварительно то же поливали водой, и от этого приспособление для спуска с горы становились ледяным, что добавляло прочности и долговечности. Видимо от сюда и пошли настоящие ледянки.
Мы с сестрой на горке относились к элите, так как нам наш папа сделал «каталки» из фанеры. Имевшие полукруглую форму, они имели еще и прикрепленные к ним ремешки, за которые, спускаясь с горы, можно было держаться руками.
Сельские ребятишки просили у нас покататься на таком «транспорте». Мы не отказывали и уже на следующий день многие малыши приходили с такими же «каталками» как у нас.
Правда старшие ребята по прежнему катались на картонках.
Но больше всего им больше нравился спуск с гор на лыжах, поэтому на ледяной горке они не задерживались. Спустившись несколько раз, они брали свои лыжи, которые до этого стояли воткнутыми в снег, и шли на лыжную трассу. Мы на своих маленьких, тупоносых лыжиках уже не рисковали больше спускаться с разбитых широкими лыжами и обледенелых лыжных спусков.
Там хозяйничали старшие ребята.
Малыши, когда уставали карабкаться вверх после очередного спуска с ледяной горы, ходили посмотреть на старших горнолыжников.

Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/04/12/833