Этхинау. 5

Эльхан
ЭТХИНАУ 5.

Хорошо быть современным человеком. Всё знает. Вот и Юре решил помочь не выходя, как говорится, из дома.
Оказывается есть интернет, по которому можно узнать многое.
Взял фотографию мамы Юры и  выставил в поисковик. Так и написал, что молодой парень ищет родственников своей матери.
Ну прошло уже несколько месяцев а ничего путного.
Каждый раз, как только вертолет садился на поляну, Юра первый рядом. Один вопрос  - Нашлись?...
Наверное понимал, что это нелегкое дело найти родственников через два десятка лет.
Этхинау понимает его душевное состояние. Но помочь ничем не может. 
Успокаивает, как может. И вот уже отчаялся Юра, как в один из прилетов,   хорошая новость.
Нашлись. Остается только встретить их в аэропорту.
Этхинау рада бы полететь вместе с ними. Но что могут подумать они, родственники Юры, когда она, совсем чужая, будет стоять рядом с ним.
Отказалась. А позже очень сильно пожалела, что не полетела вместе. Откуда ей было знать, что Юра улетит сразу к родственникам и даже не успеет попрощаться с ней и с дедом. Это ей и в голову не могло прийти.
А Иван позже расскажет, что Юра согласился полететь с родными, потому что те обещали выправить документы.
Без них, человек вроде так себе существует, а на самом деле его нет.
Вот что значит паспорт.
Ну а позже пришла ещё весточка, что документы выправлены и его призвали в армию. На сколько лет, не сказал.
Иван обещал, что обязательно всё узнает про то, когда Юра приедет к ней.
Если  рядом не было бы Хасика, то наверняка она бы умерла от тоски.
Грусть надвигалась на неё плотно с каждым часом. Уже и не слышен смех.  А когда Хаси пропала, так на девушку смотреть больно.
Бледная, с кругами под глазами. Но дед строг насчет учёбы.
Всё в том - же ритме.
Теперь могла свободно разговаривать и могла уже перечитывать энциклопедии. Познание мира. Дед не мог нарадоваться на успехи девушки. Он уже был уверен, что небеса послали ему эту девушку, для того, чтобы на старости не быть одиноким.
Хаси отсутствовала две недели. Когда пришла, а Этхинау уже в душе попрощавшаяся со своей любимицей, так с криками радости обняла алабая. Большая очень, шерсть местами вырван. А тоже соскучилась видно. Как маленький щенок перебирает лапами и скулит от радости.
- Хасика, ты где пропадала?... Жива... Жива... И это главное.
Не видела, как из за кустов на них внимательно смотрел рослый волчара, в глазах которых поблескивали зеленые огоньки.
Дед посмотрел на собаку и сказал - Девочка моя, ты не слишком радуйся. Она побудет немного с тобой и уйдет опять.
- Почему?... Разве ей плохо было у нас.
- Неплохо конечно, но там, у неё своя семья, муж её, понимаешь.
Нет ей непонятно. Ведь так не должно быть. Её покинул Юра, а теперь должна покинуть Хаси. Ей просто не выдержать двойное предательство.
Но дед как всегда был прав. И правда Хаси побыла весь день, а на утро её опять не стало.
Поплакала немного и решила, что раз муж есть, так пусть будет с ним.
Теперь уже ей не нужен никто.
Одна радость, что Иван стал прилетать чаще. Хоть какой то человек навещает. С ней он очень осторожен. Она слышала однажды, как дед сказал сыну:
 - Ваня, не вздумай обижать её. Она верная своему Юрке.  Пусть ждет.
Опять холодные дожди. Опять снег завалил крышу избушки на курьих ножках. Стоит  будто на ней меховая белая шапка. А снег всё идет и идет.
В такую погоду к ним опять прилетел сын деда. В руки лопату и снял белую шапку с крыши. А потом вошел в домик, где с печалью сидела девушка.
- Садись Этха, неприятную весть привез тебе. Но ты не расстраивайся. Всё случается в жизни. Как бы тяжело не было, а жизнь продолжается дорогая.
Он включил магнитофон и оттуда раздался голос любимого
- Здравствуй сестричка. Я отслужил уже. У меня все хорошо. Поздравь меня, я женился на Маше. У нас скоро будет пополнение. Передай привет деду Василию. Не жди меня.
Она попросила ещё раз прокрутить и опять оттуда полился родной голос
- Здравствуй сестричка....

Она же росла в ужасных условиях. Закаленная. Она сможет забыть это предательство. Каждый ищет для себя лучшее, и находит свою судьбу. Не ей он  был предназначен. А теперь, у неё нет никого, кроме деда.
Будет ухаживать за ним, пока он жив. А как только его не станет, она уйдет из этих мест. А куда...
Так нужно дожить до этих времен. Загадывать наперёд никак нельзя. Нужно  думать, только о хорошем...
Позже Иван расскажет деду, что девушка хоть и хрупкая на вид, но сила духа у неё мощная.
- Бать, ни слезинки, хотя мы же видели, как она его ждала. Хорошая девушка. Был бы помоложе без слов женился бы на ней.
- Даааа, хорошая дивчина. Душа чистая и помыслы тоже чистые.  Ничего ещё не видела в своей жизни. Как ни жаль, но не сможет жить пока в городе.
Хотя.... Пока я жив, хочется, все сделать для неё.
- Ваня, а у тебя же много знакомств. Подключи свои связи и выправь ей документы. А ещё ты говорил, что на её золотишко можно много прикупить. Так ты постарайся купить на её богатство небольшой домик. Сама то не сможет сделать эти дела.
- Хорошо батя. А я уже давно об этом думаю. Давай - ка начну в ближайшее время. Вот только спрошу у неё.
- Не нужно спрашивать, выправляй и всё тут. Ну сколько мне осталось жить. А без меня ей тут делать нечего. Заберешь её, как только я поговорю.
Наверное и мне придется полететь с вами. Одна она растеряется. Дикая ведь совсем.
Прошло несколько дней, в этот раз уже пришлось всем дружно сесть в вертолет.
Под избушкой на курьих ножках зияет ямка припорошенная снегом. Всё добро высыпано в сумку. Этхинау сидит и страшно ей. Никогда она не летала на такой штуке. Внизу видны сплошные деревья. 
Дед кажись заснул. А ей все любопытно. Иван сосредоточен. Не смотрит по сторонам. Он привык и потому ему не интересно посматривать по сторонам.
Вот и прилетели. Дом большой. Двор большой. Никто не встречает радостно. Вошли в комнату. Сверху раздался голос - Иван, что за дела?... Кто это с тобой.
Наверное забыла, что у Ивана есть отец.
Нет тепла в этом доме. Большие комнаты, красиво всё, да только холодом веет здесь.
К ним спустилась женщина одетая в красивое  блестящее платье.
- Боже! Что за чучело рядом с Василием Валерьевичем?... Откуда вы подобрали это?...
Этхинау съежилась под этим властным взглядом.
- Она с отцом. Поживут у нас некоторое время.
- Фииии!... Наверняка вшивая. Отправь её в гостиницу. Не хватало мне видеть её в нашем доме.
Этхинау увидела зло в глазах всегда доброго Ивана.
- Не видишь, что они устали. Скажи Елене, чтобы приготовила ванну и пусть поможет девушке. Разговор окончен.
Женщина фыркнула и  ушла. Вскоре появилась женщина. Помогла снять одежду и повела Этхинау в комнату.
В этой комнате все сверкает белизной. Большая ванна, которая стала быстро наполняться водой.
Пена такая высокая и пахнет очень вкусно. Женщина натирает ей спину. Волосы плавают поверх пены. И всё таки, как хорошо жить в таких условиях.
Волосы подсушены каким то странным аппаратом. Оттуда вихрем теплый воздух. Платье голубого цвета. Ну точно под её размер.
Глянула в зеркало, а оттуда смотрит на неё черноглазая девушка с румяными щечками. Волосы, как воронье крыло. И глаза раскосые в удивление.
Рядом ласково бормочет Елена:
- Хороша!... А волосы какие богатые. Чудо то какое!... Настоящая степная красавица!...
Эта женщина была очень добра к ней.

Спустились по лестнице вниз. Стол накрыт белой скатертью. На столе тарелочки. Щипцы в больших тарелках. Она сидит и боится пошевелиться. А дед уже накладывает щипцами небольшие кусочки мяса.
- Ешь моя дорогая. Будь как дома.
Ну как ей быть, как дома, когда на неё смотрят злющие глаза.

Продолжение.    Эльхан.