Ключи от сердца. Глава 31. Кринка

Софья Сонецкая
  До конца недели Сергей многое успел. Он решил начать с малого, купил инкубатор, подключил его и положил туда свежие гусиные яйца.  Примерно через месяц ожидалось появление на свет гусят. За это время он планировал построить птичник, закупить корма. 
   Отец не мог нарадоваться, глядя на сына. А у самого Сергей словно открылось второе дыхание. Ему казалось, что настоящая жизнь начинается только сейчас. Здесь, в деревне, все было родным и знакомым, здесь он был дома и  был для всех своим. 
  Целый день он стучал молотком, измерял,  пилил, натягивал на вольер для птиц сетку. Отец, чем мог,  помогал ему. 
- Мам, а помнишь, в детстве ты подавала молоко в глиняной кринке. 
- Помню, сынок. Она досталась мне от моей мамы. 
- И где она сейчас? 
- Разбилась, сынок. 
- Я куплю тебе новую! Из нее молоко гораздо вкуснее! - пообещал сын. 
- Разве сейчас такие делают? - удивилась мать. 
- Из-под земли тебе ее достану! - поклялся Сергей. 
   Поздним вечером, когда, наконец, удалось добраться до кровати, он нашел в поисковике глиняная посуда и заказал подарок для мамы. Задумавшись на секунду, он заказал подарок и для отца. Сергею хотелось отблагодарить родителей за все! Особенно за то, что они подарили ему жизнь! 
   Мария весь остаток рабочей недели настраивалась на встречу. С отъездом Сергея исчез ее оптимизм. Она не верила, что молодой человек, с которым ее хотят познакомить, может понравиться ей. 
   Маша не стала наряжаться, а пошла на встречу прямо с работы. В чем была. 
- Вот еще! Буду я тратить время и свои душевные силы! - сказала она себе. Девушка не собиралась задерживаться там. 
- Не понравится, сразу уйду! - твердо решила она. 
    Но Наталья была не дурой. При встрече с подругой она шепнула , что ей нужно будет сказать что-то очень важное. Но потом. Позже. Тем самым лишив ее возможности сбежать. 
- Феликс! - представился длинный, нескладный молодой человек в очках. 
"Еще и Феликс!" -  мысленно закатила глаза Маша.  "За что тебя родители так!" - пожалела его девушка. 
- В школе дразнили? - спросила она.
    Он улыбнулся. 
- Улыбаешься, это радует! Значит, не сломали! - сказала Мария. 
- Не сломали. - согласился молодой человек. 
    Почему-то по нему было видно, что проблемы с одноклассниками были. 
- Что мы в дверях? Проходите в комнату! Мы стол накрыли! - пригласила Наталья. 
  Она расставила стулья по два на каждую сторону. Феликс и Мария оказались рядом. 
- После окончания в аспирантуру пойдешь? - спросила Маша, не сомневаясь в положительном ответе. 
- Не решил пока. - удивил ее Феликс. 
- Странно, я была уверена, что ты уже и тему докторской придумал. 
- Если я в очках, то это не значит, что ботаник. - ответил Феликс, снова улыбнувшись. Улыбка у него была приятная, но в тоне сквозило снисхождение. Мол, что с тебя, с женщины, взять. Несешь тут чушь всякую. 
  Мария ощутила себя в положении Сергея. Она считала его глуповатым. Теперь такой считали ее. 
- Разве в очках дело? - спросила она. - По тебе видно, что ты умен. 
- Благодарю! - ответил он.
    Повисла пауза. 
- Кому салатика? Мы с Виталей его очень любим! - затараторила хозяйка в руки салатник. 
- Давайте я сам всем положу! - предложил он, и Наташа передала ему вазу и ложку. 
- Вежливый! - прошептала ему Мария, когда он сел. 
- Культурный. - поправил ее юноша. В его словах читалась легкая ирония, своего рода подтрунивание над ней. 
   Марии захотелось уйти. Но любопытство было сильнее. Очень уж ей хотелось узнать, не беременна ли подруга. Вероятнее всего именно  этим она  хотела поделиться. 
- Вина? - предложил Виталий Марии. 
- Немного! - ответила она.
   Муж Натальи налил в два бокала. В свой и Машин. 
- А ты будешь? - спросила она, глядя в упор на Феликса. 
- Нет. - ответил он. 
- Почему? - поинтересовалась Мария. 
- Давно не употребляю. 
- Можно подумать, раньше употреблял! - фыркнула девушка. 
- Нет. Не употреблял. 
- Надо было честно сказать, это моя принципиальная позиция. 
- Хорошо. Пусть так. - согласился Феликс. 
- Вот этим жестом ты сейчас противопоставил себя обществу. Я хороший, а вы тут все порочные. С дурными привычками. 
- Разве выпить это не дурная привычка? - с ехидцей спросил парень. 
- Бокал вина? Что такого? Дурная привычка, это когда напился до потери сознания. 
- Все начинается с малого. Сначала бокал, а потом...
- Далеко у не всех! Большинство людей на бокале-другом останавливаются! И вообще, мог бы налить себе и не пить. В рот тебе никто не заливает. Но зато ты не выделялся бы. 
- Ох, как тебя задело! - усмехнулся он. 
- Не удивляйся, что у тебя нет девушки. В этом нет ничего странного! 
- Ребята, хватит! Вы ругаться сюда пришли? 
- Налей ему! И вообще, тебе не помешало бы пару глотков хлебнуть. А то ты как-то зажат! 
- То я ставлю себя выше других, то слишком зажат. Противоречит одно другому. Тебе не кажется? 
- Я  шпильки от тебя терпеть не намерена! Пришла отдохнуть, а не выслушивать тут! 
   Марии очень захотелось уйти.