День пионерии

Наталья Скорнякова
Вот и настал месяц май и с ним "День пионерии". Это торжество вызывает теплоту в сердце у всех, кто когда-либо носил красный галстук.

День пионерии «счастливцы» начали отмечать в Морском культурном центре города. Нас встречал духовой оркестр.  Пионерской организации в этом году исполнилось 100 лет со дня основания!

В Новороссийске первые пионерские отряды появились в 1923 году. Тогда в пионерской организации состояло всего 50 человек. Время было трудное, у молодой советской республики было множество проблем, и к делам взрослых, по мере своих возможностей, подключались дети.

В этот праздничный день в зале собрались представители общественных организаций города, ветераны пионерии, комсомола Новороссийска, представители администрации города, депутаты городского Совета, представители отдела по делам молодежи.

В зале наш коллектив «счастливцев» выделялся галстуками и пилотками.
Со сцены звучало много теплых слов и воспоминаний. Говорили и о подвигах пионеров-героев, маленьких героях большой войны...

В заключении торжественного вечера ведущие поздравили всех, кто сохранил в себе пионерский дух и не забывает о красном галстуке, как о символе юности и отваги! А также пожелали всем присутствующим всегда идти вперед, добиваться задуманного, бороться и искать, найти и не сдаваться, оставаться смелыми, решительными, неравнодушными к другим людям, преданными своей стране!

Уроки вековой истории Пионерии могут послужить вектором содружества этих поколений. Детские, пионерские организации XXI века объединяют энергию молодых и мудрость старших, готовых к диалогу и сотрудничеству, развитию партнёрства во имя детей под общим девизом: «За Родину, добро и справедливость!»

Праздновать юбилей пионерии мы продолжили в детском оздоровительном лагере «Альбатрос»  в Кабардинке. Территория  лагеря утопает в зелени (дубовая роща), вокруг детских корпусов много деревьев, растут пицундские сосны. Мы провели там в общей сложности две ночи и три насыщенных дня. Построение. Сдача рапорта. Исполнили гимн пионерии, пионерские песни, викторины. Было общее застолье. Воспоминания. Общение. Прогулки по набережной. Любование закатами и восходами солнца. Танцы не только в лагере, но и в кафе на набережной, где мы отличались от других своими галстуками и пилотками. Игры в ручеек и в "лишнего". Казалось бы, за плечами лет немало и детские игры, но было весело и задорно. Командами рисовали с закрытыми глазами и потом отгадывали, кто ж изображен на рисунке. Смеялись над рисунками от души. Утренние гимнастики, два инструктора показали на цигун разных методик.

Это был праздник сплошного веселья и радости.!! Все просто были счастливы!! Счастливы,что все живы и здоровы, у всех счастливые семьи; внуки. А внукам мы конечно же рассказывали о нашем счастливом детстве в стране Советов....и нашем  празднике с горном, строевым шагом под барабанную дробь, песнями, речевками, костром....и салютовали "Будь готов",а в ответ "Всегда готов"!!.

Нам надолго запомнится поход в Кастальскую купель. Это одно из живописнейших мест в  посёлке Кабардинка.

У подножия Маркхотского хребта, в ущелье среди зарослей можжевеловых деревьев расположилось это форелевое хозяйство. Ещё несколько лет назад здесь было всего лишь заросшее дикой ежевикой, неухоженное место, где туристы жарили шашлыки. Однако местный предприниматель оценил огромный потенциал этого красивейшего места. Он очистил площадку от мусора, построил запруду и запустил в образовавшееся озеро мальков форели и осетра.

Сегодня Кастальская купель представляет собой обустроенную территорию с отличным ландшафтным дизайном, утопающую в зелени и цветах. Центральное озеро с фонтаном, дорожки, выложенные камнем, ветряная мельница, изящные деревянные мостки, ажурные беседки, расположенные на самом берегу и в тени деревьев, двухэтажное здание центрального ресторана. При входе нас встретили питомцы орнитариума. В больших вольерах здесь обитают павлины, фазаны, куропатки и другие интересные породы птиц.

Благодаря тому, что комплекс находится среди зарослей можжевельника, здесь удивительно чистый воздух, напоенный эфирными маслами хвойников. Не слишком большая территория, но очень уютная. В озере плавают форель и небольшие осетры. Здесь можно самим выловить рыбу в озере. Так как рыбы в озере очень много, то достаточно только забросить удочку и она уже на крючке. Если передать её на кухню, то после прогулки можно пообедать в ресторане выловленной своими руками рыбкой. Удочку и варёную кукурузу для приманки выдают на месте.

Мы погуляли вокруг озера, посмотрели на рыбок и птичек. В беседке выпили облепиховый чай.

Сходили на смотровую площадку, с которой вся Кабардинка вплоть до береговой линии, видна как на ладони.

Необычное название хозяйства было взято из древнегреческой мифологии. На склоне священной горы Парнас, неподалеку от города Дельфы,находится Кастальский источник, названный, согласно мифу, в честь нимфы Касталии. Он почитался как священный ключ Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. В его воде очищались паломники, приходившие в Дельфы. В современном языке понятие "Кастальский ключ" означает источник вдохновения. 

Уезжали из Кабардинки мы наполненными свежим воздухом, хорошим настроением. Море  положительных   эмоций  -  это все обеспечило нам хороший отдых  в  лагере  на  берегу Черного моря у подножья   Маркхотского хребта.И мы рады, потому что все мы являемся настоящими участниками этого праздника, 100-летия пионерии. Мы жили в прекрасное время и были первооткрывателями его идей,начинаний. Все мы пионеры прошлого двадцатого столетия с большим желанием и энтузиазмом. Помним,как нам повязали впервые  пионерские галстуки,как мы все произнесли свою первую в жизни клятву!!Клятву- служить Родине... Всех нас захлебнула ностальгия не о прошлом ,а о  будущем:то что будет ,да не застанем...!! Это наша память!! Островок нашего Советского детства !!!! И никуда, никуда нам не деться от этого..... Скучаем страшно по былому, что ушло и никогда не вернется... И наша пионерская вечеринка-оригинальный способ отметить Юбилей, день рождения  или другой праздник, как всегда сплоченно,ярко,весело и с размахом...

На фото - "счастливцы" Особое спасибо и низкий поклон нашей главной пионерской вожатой Людмиле Константиновне не унывающей и не стареющей Душой и Сердцем!!! Которая организовала нам этот праздник. Она возглавляет это шествие.

https://youtube.com/watch?v=qU4EEZKuOPA&feature=share