Соло для одинокой гитары

Юрий Линна
1.
В сонной тишине комнаты телефонный звонок словно бритвой резанул по ушам. Пора вставать, но я еще долго лежал, укрытый верблюжьим одеялом, стараясь склеить разлетевшиеся обрывки утреннего сна. А телефон все звонил не переставая и мне стало казаться, что абонент на том конце провода прекрасно знает, что я дома и просто не хочу поднимать трубку. Знает, но упорно продолжает звонить.
Я сел на кровати и потянулся к аппарату.
- Алло! Черданцев! - Голос в трубке был знакомым. - Это Люда из филармонии. Ты не занят сегодня вечером?
- Что случилось? - Прохрипел я в трубку.
- Ты не заболел? - Забеспокоилась моя знакомая.
- Ты что, звонишь в такую рань, чтобы спросить про здоровье? - Недовольно пробурчал я.
- К нам приехала на гастроли популярная рок- группа. У них сегодня концерт, а соло-гитарист заболел. У него температура и его забрали в больницу. Короче, им нужен гитарист на подмену. Вот я и подумала, может ты согласишься? У них всего два концерта в нашем городе, сегодня и завтра. Юрочка, выручай! Кроме тебя, мне попросить некого... - Голос администратора Люды стал какой то просяще - плаксивый.
Я молчал, переваривая информацию.
- Юра, ты где? - Забеспокоилась Люда.
- Сколько платят? - Этот вопрос пожалуй был главным для меня.
Она назвала сумму, которая была в два раза больше моей полугодовой зарплаты.
- Это за один концерт. Ну, а за два...
- Я знаком с арифметикой! - Перебил я. - Во сколько подъехать?
- К шести вечера. У входа в концертный зал тебя будет ждать их директор. Начало концерта в семь, так что у тебя есть целый час, чтобы познакомится с их репертуаром.
- А чего там знакомится, у них все темы на три аккорда! - Бодренько проверещал я и повесил трубку...
...Я обвел глазами комнату. Все то- же. Высокие потолки, старая, неуклюжая мебель. На книжной полке по- прежнему притаился бронзовый крокодил..
Мой взгляд остановился на чехословацкой гитаре " Иолана Спешиал", висевшей на стене напротив кровати. Её мне подарила мама на шестнадцатилетние. Эта гитара была очень похожа на "Гретш" 1961 года. Ту самую, на которой играл в свое время мой тезка Джордж Харрисон. Знала бы мама, что невинное увлечение гитарой, полностью перевернет мою жизнь!
Я затопил печку, уселся верхом на стул перед огнем и закурил. Боль грызла сердце , нудная и монотонная. Я не сомневался, что смогу заменить так некстати заболевшего гитариста. Я слышал эту группу и ничего нового и сложного в их музыке не нашел. Коммерческий рок! Действительно, три аккорда, от силы четыре. Обыграть их песни для меня не составит особого труда. С моим- то опытом!
Не вынимая сигареты из рта, открыл рассохшийся от времени платяной шкаф и достал футляр с гитарой. "Фендер бредкастер" 1948 года! Одна из самых первых гитар этой серии. В свое время я ухлопал на нее фантастическую сумму! Это самое ценное, что осталось в моей жизни. Не считая японской магнитолы, которую еще в середине восьмидесятых подарил мне отец. Долго смотрел на совершенную форму инструмента, гладил отполированный пальцами за долгие годы гриф. Глаза непроизвольно стали наполнятся слезами...Мне было что вспомнить!
Я положил гитару на место, бросил окурок в огонь и поплелся на кухню. По полу сифонил сквозняк от окна, противно обволакивая босые ноги. Словно бродячая собака облизывала ступни мокрым холодным языком.
Поставил чайник и одновременно сунул в рот очередную сигарету. Присел на табурет и привалился спиной к теплой от печки стене. Вскоре передо мной задымила паром кружка черного чая.
Я всего месяц живу в этом доме и мне, кровь из носа, нужно дотянуть до весны.
Я посмотрел в чернеющий провал окна. Тьма потихоньку уходит. Скоро рассвет. На улице лютый мороз. В нескольких десятков метров от моего жилища начинается запущенный парк, намертво скованный зимой. Иногда я выбираюсь туда посмотреть на уснувшие деревья. В парке есть небольшой пруд закрытый льдом и засыпанный снегом. Но под льдом живет вода - она вытекает из пруда через плотину, образуя черную речушку с пологими берегами и покрытыми снегом камнями...
Попивая крепкий чай, я мучительно размышлял. Мыться холодной водой или нет? Скорее всего в доме полопались от мороза трубы. Наконец, принял решение...
...Я долго скреб безопасной бритвой кадык, приводя себя в порядок. Настроение заметно улучшилось. Даже стал напевать "Мишель" Леннона и Маккартни из альбома "Битлз" "Резиновая душа".
- Ай лав ю, ай лав ю, ай л-а-а-в ю!
Внезапно мои мысли перескочили на бывшую жену. Эх женщины, женщины! Отношения сними требуют большого душевного напряжения. Женщины любят неимоверно усложнять и запутывать жизнь, всеми силами пробуждая в близких людях жалость к себе . А потом пользуются этим, оставляя любящего мужчину у разбитого корыта. Я даже помотал головой, словно пытался отогнать так, не к стати, прилипшие грустные мысли.
Закончив бритье, побрызгал кадык одеколоном. Вернулся на кухню и одним глотком допил остывший чай.
Вот бы просидеть всю зиму с кружкой чая возле печки, размышляя о смысле жизни! Но пора выдвигаться на работу.
Снова заныло сердце!
Мне было тридцать пять и день только начинался!
2.
Едва я вышел на улицу, как мороз тут же стал теребить меня за нос и нахально полез под куртку. Я с трудом оторвал примерзшую дверку машины и забрался на переднее сидение. Б-р-р!  В салоне было холоднее, чем на улице! Я вставил ключ в замок зажигания, мысленно помолился всем Богам , которых знал, и повернул ключ. Но чуда не произошло. Двигатель с визгом прокрутился несколько раз и обессиленно затих. Я подождал немного, до отказа выжал сцепление, приоткрыл заслонку и снова попытался запустить мотор. Он несколько раз чихнул и, к моему несказанному удивлению, заревел, набирая обороты. Я прогрел машину, убрал ручной газ и медленно тронулся с места...
День еще не наступил и я выехал на проспект освещенный тусклым светом неоновых фонарей. Работал я на другом конце города сторожем в речном порту. Охранял примерзшие к причалу маломерные суда. Работа была сезонная, платили за нее сущие гроши. Но на безрыбье и рак- рыба! Это было лучше, чем ничего. Кроме этого я три раза в неделю играл в ресторане. По сути, тоже за гроши. Хозяин кабака считал, что музыканты и так хорошо зарабатывают на заказах, чтобы платить им хорошую зарплату. Поэтому утреннее предложение было как нельзя кстати! Нужно было заплатить за квартиру и перевести алименты. Те копейки которые я платил на сына, мою бывшую не устраивали. "Нищеброд", это самое ласковое слово, которое я слышал от матери моего ребенка. Ну что поделать, что выросло, то выросло! Я зарабатывал, как умел, правда, получалось у меня плохо.
Да, жена была по своему права. Но разве не она лишила меня всего! Квартиры, в которой живет сейчас с любовником, работы. Интригами заставившая уйти меня из моего же ансамбля и , наконец, отняла у меня сына. В те нечастые дни, когда я виделся с ребенком он жаловался мне, что мама заставляет называть папой чужого дядьку. И всеми силами пытается вытравить у ребенка воспоминания обо мне, его отце...
Когда я встретил Лену, у меня было все. Слава, деньги, машина, квартира в центре города. Когда я хороводился с ней, мне казалось, что лучше девушки нет во всем свете. Лена умела включить соответствующий демо- режим. И я повелся. Лет мне было уже под тридцать, все вокруг, включая родных долдонили, что пора остепенится .Вот я и сунул голову в петлю. К моменту женитьбы, я успел закончить машиностроительный институт, параллельно заочно отучиться в музыкальном училище, послужить в армии, повоевать в горячей точке и создать набиравшую популярность рок-группу. Я знал чего хотел и упорно шел к своей цели!
Лена затесалась в мою группа солисткой. Хотя, я тогда и сейчас считаю, что рок - дело сугубо мужское. Вопящие фальцетом фурии - это не мое! Женщина , поющая рок, напоминает визжащую скандальную бабу на коммунальной кухне. Новую солистку привел наш барабанщик, под тем соусом, что нам не хватает женского голоса, который улучшит звучание ансамбля. Я сначала по- сопротивлялся, но потом махнул рукой. Леший с ней, пусть поет, лишь бы под ногами не путалась!
Это было начало конца. Через полгода мы с Леной съехались, а еще через три месяца поженились. Она быстренько навела свой порядок в моей квартире, передвинув меня на второстепенные роли. Родился сын. Назвали Димой. Жена не долго сидела в декрете. Сбросив дите на руки бабушкам, она с головой окунулась в шоу- бизнес. Всеми правдами и неправдами она отодвинула меня от руководства группой, разъяснив, что я, как творческая личность, не должен заморачиваться материальными вопросами. Мое призвание -творить.
Через каке- то время, я с удивлением узнал, что все права на мои песни каким то образом перешли к моей жене. Лена заделалась продюсером и теперь с упоением решала вопросы по концертной деятельности, не забывая при этом стричь купоны, т.е. распределять выручку с концертов. Так продолжалось около двух лет. Пока на горизонте не появилась новая любовь. У Лены, разумеется. У нас появился молодой клавишник, взамен уставшего от Лениных капризов проверенного годами музыканта. Я уже к этому времени, влиять на ситуацию не мог. Вот с ним у моей жены и завязался роман. Причем страстный! Сначала это тянулось как вялотекущий триппер! Но дальше-больше. Влюбленные, ослепленные страстью, ничего и никого вокруг не замечали. Пока, в конце концов, я сам не застукал их на горячем у нас дома. Клавишник-вундеркинд вылетел из квартиры с фингалом под глазом и без двух зубов. ( Меня хорошо учили в армии!) Жена заперлась в ванной и выползла только утром. Она объявила, что помидоры завяли и я могу катится ко всем чертям, забрав свои манатки. Квартиру и машину она оставляет себе, как компенсацию за в пустую потраченное на меня время..
На следующий день, я при всех еще раз набил морду молодому дарованию, да так удачно, что  пришлось искать ему замену на какое -то время. Это ничего уже не решало, но принесло мне моральное удовлетворение! На этот раз Лена вызвала полицию.
Когда я вернулся, отсидев пятнадцать суток за хулиганство, ко мне подошел директор группы и, пряча глаза, объявил, что в моих услугах больше не нуждаются. Я получил на руки конверт со смешной суммой и меня проводили на выход.
Я пытался отвоевать квартиру, но Лена наняла адвокатов, которые вежливо объяснили мне, что лучше оставить жену в покое с квартирой и машиной, чем получить увечья несовместимые с жизнью. Я не стал сопротивляться и махнул на все рукой.
На суде ребенка оставили у матери, так как я, в одночасье  превратившись в бомжа, не мог создать ему условий для нормального развития и воспитания.
Чем сейчас занимается моя бывшая я не знал, да и не хотел. До меня доходили слухи, что после моего ухода половина музыкантов разбежалось, ничего нового в репертуаре не появилось и группа постепенно выпала из строчек хит-парадов.
В это время скоропостижно скончался мамин двоюродный брат, оставив махонькую однушку в старом доме. До нее не могли дотянутся загребущие руки моей бывшей, просто потому, что все произошло после развода. Вот в этой квартирке я и поселился. А потом мама отдала мне машину отца, старенькую тройку, на которой я ехал сейчас по проспекту на работу.
Моего отца вот уже как два года не было в живых. Мама жила со своей сестрой в другом городе и у меня бывала наездами. Она очень переживала, но в конце концов смирилась.
После случившегося я не возненавидел женщин, справедливо полагая, что где- то , скорее всего на периферии, еще встречаются порядочные особи. Но шанс пересечься с ними у меня был ничтожно мал!
Дом, в котором я поселился, представлял собой двухэтажную кирпичную хибару, дореволюционной постройки, которая, по недосмотру шустрых городских архитекторов, чисто случайно уцелела среди высоких новостроек. Позади дома простирался широкий проспект, как стрела пронизывающий новый микрорайон. Спереди к нему, вплотную примыкал старый, запущенный парк, дававший хоть какую -то иллюзию свободы.
Моя квартирка находилась на втором этаже и обладала одним несомненным достоинством. Помимо парового отопления в ней имелась печка -групка, облицованная кое- где отвалившимися старинными изразцами. Это давало мне преимущество перед остальными жильцами в обеспечении нормального температурного режима особенно зимой, в лютые морозы.
Фасад моего нового жилища был оштукатурен и выкрашен в поносный желто-коричневый цвет, присущий в основном больницам и казармам, – цвет казенщины, скуки и протухшего желтка. Впрочем, от покраски мало что осталось, поскольку штукатурка большей частью отвалилась. Уцелели треугольные фронтоны над окнами, чью ренессансную строгость смягчали облупившиеся гипсовые портики. Высокие узкие стрельчатые окна тоже напоминали о школах и казармах канувших в историю времен...
...Через час с небольшим, намучившись в пробках, я, наконец -то, прибыл в порт, чем несказанно порадовал своего сменщика. Наскоро передав мне дежурство, он, как фокусник, растаял в морозном воздухе. Я расположился в дежурке и решил попить чайку. Грядущий рабочий день не сулил чего -то неожиданного.
До концерта была уйма времени и я стал терпеливо ждать окончания рабочего дня.

3
Время постоянно ускользает от нас. Как не старайся, все равно не поймаешь!
Казалось, я оставил сцену довольно давно, но не успел я войти в зал как сразу почувствовал такой знакомый запах кулис. Все вернулось мгновенно!
Я поднялся на сцену, на ходу расчехляя гитару. Ко мне подскочил звукооператор.
- Привет! Меня Костя зовут. Подключайся в этот усилитель..- Выпалил он скороговоркой и ткнул пальцем в стоящий на большой колонке черный усилитель с белой надписью «Yamaha».
Я воткнул штекер, в колонке раздался щелчок и гитара зазвенела.
- Поиграй !- Крикнул мне Костя . – Я звук выставлю. Сейчас наши подтянутся, будем настраиваться.
Я глянул на время. До концерта остается час. Но на сцене кроме меня никого нет. Когда же они собираются репетировать?
У меня в ногах ползал звукач Костя, подключая педали.
- А «лопата» у тебя ничего! – С уважением протянул он, глядя на мой «телекастер». – Играл где- то раньше?
Я неопределенно пожал плечами. Включил ногой фуз и мои пальцы сами собой пробежались по грифу. Вроде нормально.
Из- за кулис, наконец, появились музыканты. Барабанщик приветливо поднял руку.
- Влад! – Представился он. – Ты, сегодня на подмене?
Я хотел ответить . но Влад стал неистово колотить по барабанам, и я понял, что мой ответ ему до фонаря. Бас -гитарист включил инструмент и подошел ко мне.
- Слушай этого дятла1 – Он кивнул на барабанщика. – И старайся не ускорять. А то Витька вечно в ритм не попадал!
Я усмехнулся про себя. Ничего себе рок – группа! В ноты хоть попадают?
На сцену поднялся директор. Молодой хлыщ, чем то похожий на вундеркинда-клавишника отбившего у меня жену. Хотя, не хотела бы – не ушла! Ладно, чего это я?!
- Ну что, готовы? Сегодня полный зал! Аншлаг! – Он повернулся ко мне и недоверчиво усмехнулся – Потянешь? В смысле сыграешь?
Я не ответил. Понятно, репетиции не будет. Ладно. не впервой. Буду ловить аккорды на слух…
Я курил, прислонившись к стене, периодически стряхивая пепел в ведро с водой. Пожарная безопасность, а как же! Зал постепенно наполнялся. Не каждый день в наш город приезжает с гастролями известная рок группа!
- Все пропало! Это, какой -то кошмар! – Мимо меня пробежал директор с какой то девицей. – Мы не можем отменить концерт!
- Опять Вадик наширялся! – Я не заметил как подкрался барабанщик. – Это наш солист. Ведущий музыкант, так сказать! Проглядел его Сергей Дмитрич! Вот теперь и бегает!
Да. вечер обещал быть томным!
- На него почти вся наша программа завязана. Чего теперь делать? - По его виду нельзя было сказать что он сильно расстроен. – Дай сигарету!
- А кто эта барышня?
-Да так, Вадькина подруга. Таскается с ним на гастролях, всю плешь переела! - Барабанщик опять ухмыльнулся.
Знакомая ситуация, где-то это уже было!
Из-за шторы выскочил взъерошенный директор.
- Юра, вы раньше играли и пели. Можете что- нибудь с ребятами исполнить? Хотя бы в начале. Ко второму отделению мы постараемся откачать Вадима! - Директор умоляюще смотрел на меня. - Я заплачу, двойной тариф! Выручай!

…Я смотрел в зрительный зал. Свет погасили и я уже не различал лиц, сидящих в зале людей, но чувствовал сфокусированные на мне взгляды. Ладно, начнем!
Несмотря на звездность, команда оказалась сыгранной. Я поправил микрофон и взял первый аккорд…
Я уже не видел ничего и никого. Было только музыка. Зала уже было, вокруг меня простиралась бесконечная вселенная. .
Я не играл, я только держал гитару. Она играла сама., откликаясь на мои пальцы, скользящие по грифу. Казалось, что музыка оторвалась от земли, вырвалась в космос, заполняя его глубины. Мне уже было наплевать на публику. Я играл для себя и про себя. Про свою неудавшуюся жизнь, про женщину, цинично предавшую меня и растоптавшую мою любовь, про сына, которого учат ненавидеть отца. Вся горечь и боль моего сердца растворились в этой музыке, делая ее искренней и неистовой одновременно. …
Когда прозвучал последний аккорд в зале повисла тишина. Потом раздались одиночные хлопки постепенно переходящие в овацию. Люди стали вставать и стоя продолжали хлопать.
- П….ц! Я такого давно не слышал! – Сказал в не выключенный микрофон барабанщик…

«Авто-радио» пыталось что- то спеть, прежде чем я выключил приемник. Хватит с меня на сегодня музыки! В моем нагрудном кармане лежал гонорар, грея душу. До дома оставалось совсем не много, когда встречная машина ослепила меня дальним светом и я не увидел, как от сугроба, протянувшегося вдоль тротуара, отделилась неясная тень. Внезапно тень покачнулась и упала прямо под колеса моей машины. Я непроизвольно нажал на тормоз и резко вывернул руль. Машину занесло, и она правым задним крылом на полном ходу уткнулась в сугроб.
Сердце застучало как пулемет, в ушах стоял истошный визг тормозов. Всю свою жизнь, с тех пор как сел за руль, я страшился именно этого. Не столкновения с другим автомобилем, а удара железа о живую плоть. Я сидел и боялся открыть дверку. Ударил или нет?
Наконец я выбрался из машины и посмотрел на дорогу. Метрах в трех от тротуара пыталась встать женщина. В неясном свете фар было не видно, пострадала она, или нет. Я подбежал к ней.
- С вами все в порядке? Где больно? – Поддерживая пострадавшую под локоть, спросил я. – Сейчас вызову скорую!
- Не надо скорую, - сказала женщина, пытаясь стать на ноги. – Я сама виновата. Мне стало плохо, голова закружилась. Вы простите меня.
Она попробовала идти, но пошатнулась и чуть не упала. Я едва успел подхватить ее , оказалось, что она вся дрожит! Ну, еще бы, нервный шок!
Незнакомка повернулась и, уткнувшись лицом мне в куртку, вдруг зарыдала…

4.
- И все-таки, я вас отвезу в больницу!
Я осторожно подвел женщину к машине и открыл заднюю дверку.
- Не надо в больницу! Со мной все в порядке. Я вас очень прошу! – Незнакомка вцепилась двумя руками в мою куртку. – Не надо! Не надо! ..- Как заклинание повторяла она.
- Тогда куда? Домой? – Если честно, я уже начал уставать от нее. Мне хотелось по-быстрее избавится от женщины и поехать домой. У меня сегодня был трудный день и мне хотелось отдохнуть и расслабится, другими словами просто напиться!
Женщина внезапно замолчала. Она подняла голову и посмотрела мне в глаза.
- Домой? – Медленно протянула она. – У меня есть дом?
Незнакомка потерла виски.
- Вы можете отвезти меня на вокзал?
- На вокзал? – Удивленно переспросил я. – Вы собирались куда- то ехать?
Женщина промолчала.
- Да, на вокзал! – Уверенно произнесла она и захлопнула дверку.
Я пожал плечами, и уселся за руль…
Я не стал уточнять, какой вокзал имела в виду дама. Скорее всего, ей был нужен железнодорожный. Туда я и направился.
Вокзал встретил нас суетой, запахом подгорелых пирожков и очередями в билетных кассах.
- Здесь есть гостиница? – Женщина поежилась.
- Есть, только она находится напротив вокзала.
- Проводите меня туда!
Странно, в городе полно гостиниц, а она почему-то выбрала вокзальную?! А, впрочем, это не мое дело.
Мы перешли привокзальную площадь и уперлись в серое двухэтажное здание гостиницы. На фронтоне синим неоном горела надпись « Гудок». Причем первые две буквы не светились. Поэтому название читалось как «док». Ну, док, так док!
Я помог спутнице подняться по скользким от примерзшего льда ступенькам и мы вошли в вестибюль. За стойкой сидела унылая тетка и лениво, периодически плюя на пальцы, листала гламурный журнал. На ее халате висела металлическая табличка с надписью «Дежурная».
Она подняла осоловелые глаза и неожиданно густым басом спросила:
- Чего вам?
- У вас свободные места есть? – Я старался говорить максимально вежливо, боясь спугнуть неприветливую фемину.
- Есть! Давайте паспорт и билет! – Она включила настольную лампу.
Женщина замешкалась и беспомощно посмотрела на меня.
- У меня нет билета… И паспорта тоже нет. А без них нельзя? - Моя спутница расстроенно посмотрела вначале на меня, а потом на дежурную.
- Нельзя! - Командным басом ответила та, В ее голосе сквозило плохо скрываемое торжество. – Покиньте помещение! А то полицию вызову!
Вот, зараза. Полиции сегодня мене только не хватало для полного счастья.
Мы вернулись в помещение вокзала. Я отвел незнакомку в зал ожидания, быстро попрощался и с облегчением, почти бегом рванул к выходу.
Я завел машину и закурил. Я даже имени ее не узнал. А , какая разница , мне что, на ней женится. От этой мысли захотелось перекрестится. Свят, Свят! Я три раза плюнул через плечо и постучал по лбу, так как дерева вблизи не наблюдалось!
Странно , эта женщина не выходила у меня из головы! Я затушил бычок, и вышел из машины. Ноги сами несли меня в зал ожидания. Я внимательно осмотрелся. Зал был пустой. Женщины не было. Ну и славно. Баба с возу…!
Я повернулся , собираясь идти, и краем глаза зацепил знакомую фигурку. Какой- то приблатненный мужик тащил мою знакомую в сторону туалетов, а сзади к ним пристроился какой то лысый недомерок гадливо хихикая и потирая потные ладони.
Картина маслом! Как говаривал Давид Гоцман.
Я быстрым шагом подошел к веселой компашке.
- Зоя, ты куда пропала? Обыскался тебя! – Называя первое пришедшее на ум женское имя, я схватил незнакомку за рукав.
Женщина смотрела затравленным взглядом.
Приблатненный попер, как на буфет!
- Вали отсюда! – Он выпустил жертву, и в его правой руке блеснуло лезвие ножа.
Ну, как дети малые! Я не успел до конца додумать мысль, как моя правая рука на автомате вошла в соприкосновение с небритым подбородком сладострастника, а левая сноровисто выкручивала руку с ножом. Они приземлились одновременно и мужик, и ножик. Падая, этот крендель еще и треснулся головой о кафельную стенку, поэтому добавки не требовалось. Я резко повернулся к лысому, но того уже не было. Странный какой то. Сам же искал приключений. Все это я подумал потом, а тогда схватил женщину и потянул ее на стоянку. Она не сопротивлялась и послушно села в машину.
…Я посмотрел на часы. Второй час ночи. Помог выйти незнакомке из машины, подхватил футляр с гитарой и захлопнул дверку.
-Пойдемте, переночуете у меня, а завтра решите куда податься!
Услыхав мои слова, женщина вздрогнула и испуганно посмотрела на меня. В свете фонаря, я, наконец- то, смог разглядеть ее. Довольно симпатичная и не старая. Лет тридцать пять – сорок. Правда, одета отстойно. Пальто не по размеру. Похоже, в спешке надела не свое. Ладно, пошли...
В подъезде было темно. Странно, только вчера поменял лампочку. Воруют, гады! Я вздохнул, включил фонарик на мобильнике и, светя под ноги, стал медленно подниматься на второй этаж, ведя за собой ночную гостью.
- Проходите! – Я пропустил женщину вперед и включил в прихожей свет. – Давайте ваше пальто.
Я аккуратно повесил одежду на вешалку и проводил женщину в комнату. Зажег настольную лампу, быстро затопил печку.
Скоро в комнате потеплело. Топку я не закрывал, и по полу весело прыгали отблески огня, создавая уют и тепло.
Незнакомка, подобрав колени, сидел в мягком кресле, пряча озябшие ладони в шотландском пледе, накинутом на плечи.
- Чай будете?
Она не ответила. Ладно, молчание знак согласия.
Я поставил чайник и полез в холодильник. П-у-с-т-о-т -а! Ладно хватит и чаю.
С дымящейся кружкой вернулся в комнату.
- Осторожно, горячий!
Поставил кружку на большой, выкрашенный белой краской табурет, выполняющий у меня роль журнального столика и поправил лампу. Её свет упал на гостью и я невольно вздрогнул. Тонкая рубашка съехала с плеча открывая бретельку от кружевного лифчика и свежий кровавый рубец. Женщина видимо почувствовала мой взгляд, быстро натянула рубашку и плотнее укуталась в плед.
Я не дамский угодник. В моей недолгой жизни слишком много я натерпелся от наших гендерных партнеров. Но, какой же надо быть скотиной, чтобы так избивать женщину!..
Я уложил ее на свою кровать, а сам пристроился на продавленном диване на кухне.
Долго не мог уснуть. Этот кровавый рубец не давал мне покоя. Несколько раз курил в форточку и пару раз подбросил березовые поленья в печку.
Только под утро мне удалось провалится в зыбкий, тревожный сон.Мне снились снующие по подъезду безмолвные тени и шумящие на ветру деревья,  царапающие мое окно кривыми, заскорузлыми руками …

5.
Когда я вынырнул из липкого кошмара было еще темно. Я посмотрел на висящие справа от окна корабельные часы. Стрелки показывали половину седьмого. Я зевнул. Сколько я поспал? Часа два. То -то глаза слипаются! Но надо собираться на работу. Я прошлепал в ванную и плеснул на лицо холодной водой. Посмотрел в зеркало. Щетина не большая, можно сегодня не бриться. Тем более ни с кем целоваться сегодня я не планировал!
Почистив зубы, вернулся на кухню. Интересно, гостья моя проснулась? Что с ней делать? Дома оставить или … А что "или"? Альтернативы не было. Я вздохнул. Шрам, опять же…
Вот же «повезло»! Навязалась на мою голову!
Я поставил чайник и пошел в комнату будить постоялицу.
Она спала , свернувшись калачиком, накрывшись с головой пледом. К утру печка еле тлела и в комнате было довольно прохладно. Я принес дров , осторожно, стараясь не шуметь, открыл дверку и положил пару полешек. Вскоре печка весело загудела, бросая на потолок пляшущие огненные сполохи.
Я написал записку, куда положить ключи, примостил ее на на табурет и пошел одеваться.
Была надежда, что она все-таки уйдет.
Когда я вышел на площадку, то почти уперся в спину незнакомого мужчины в армейской куртке с рюкзаком, заходившего в квартиру напротив.
Услышав щелчек замка, незнакомец обернулся.
- Доброе утро, сосед! – Приветливо улыбнулся он и протянул мне руку. – Дима!
- Юра! – В свою очередь представился я.
- Ты на работу? – Сосед улыбнулся  еще шире. – Давай, вечерком заходи на огонек. Выпьем по сотке и познакомимся. Я только с самолета, как раз в норму приду. Он зашел в свою квартиру и закрыл дверь.
Я живу в этом доме не очень давно. Но все это время квартира была пустой. Я вообще думал, что там никто не живет. А тут , сосед! Ладно, доживем до вечера.
Едва я уселся в машину, как зазвонил мобильник.
- Юрий? – услыхал я в трубке.
- Да. А кто это?
- Это директор рок -группы. Нас вчера познакомили. – Я молча слушал. – Вы не могли бы поиграть еще один концерт? Наш гитарист еще в больнице. А вчера вечером туда угодил и Вадим. Сыграйте все, что играли вчера. Гонорар такой же, плюс премиальные. Не обижу!- Директор наконец замолчал.
- Начало в семь? – Я зевнул и провел рукой по глазам. Страшно хотелось спать.
- Да. Так вы сможете?
- Хорошо, я подъеду.
- Буду ждать.
В голосе директора послышалось облегчение.
День прошел как обычно и в половину седьмого я уже приехал в концертный зал.
В этот раз я играл штатно, не «улетая » в космос. Но публике понравилось и зрители долго хлопали ,не отпуская музыкантов со сцены.
Я получил обещанные деньги, попрощался с ребятами и поехал домой. У меня теплилась надежда, что моя гостья все -таки ушла из моей квартиры.
Размышляя о преимуществах холостой жизни, я заехал в первый попавшийся супермаркет и взял бутылку ирландского вискаря. Подумал немного и добавил две палки дорогой колбасы. Не идти же в гости с пустыми руками!
Заглушив двигатель , закинул на плечо ремень  футляра с гитарой и вынув из багажника пакет, я посмотрел на свои окна. Свет не горел Ну, слава Богу! Все- таки ушла.
Не заходя домой я позвонил к соседу. Дверь открылась практически мгновенно, как будто сосед специально поджидал меня в это время.
- Проходи! - Он сделал приглашающий жест. -Куртку на стул бросай!
Квартира была точной копией моей. Я разделся и прошел в комнату. Ближе к окну не ярко горел  торшер. Судя по виду, конец пятидесятых годов прошлого века. Возле старинного большого кожаного дивана стоял сервированный журнальный столик. Над диваном в старых рамках висело несколько больших черно- белых фотографий. На фоне гор стояли молодые парни в штормовках и весело скалили зубы в объектив. На всех фотографиях я узнал хозяина квартиры. Там он был на много моложе, чем сейчас.
На противоположной стене висела волчья шкура на которой примостилось охотничье ружье, под ремень которого был засунут молоток геолога.
Я не успел собраться с мыслями, как в комнату вошел хозяин.
-  Ну что,. устроился? – Он поставил на столик бутылку дорогого коньяка и увидев мой интерес к фотографиям улыбнулся. – Бурная молодость! Смотрел фильм «Территория» ? Так это про нас. - Он кивнул в сторону фотографий. – А это! – Указал рукой на волчью шкуру. – Память о трех временах! Присаживайся!.
Мы выпили первую, потом сразу вторую. Закусили колбаской. И пошла неторопливая мужская беседа, периодически прерываемая употреблением спиртного. Сначала, Дима рассказал про свое житье -бытье. Будучи геологом, его помотало по стране изрядно. По крайней мере, ему было про что рассказать! Я не особо трепался, но про армейскую службу рассказал. Когда Дима услыхал, что я служил в войсковой разведке, сразу же налил внеочередную рюмку.
- Смотри! – Он закатал рукав. И я увидел татуировку на предплечье в виде летучей мыши.
Я, так же, не остался в долгу и показал свою очень похожую картинку.
Мы выпили за разведку! Оказалось, у нас есть много общего…
Расходились мы долго, бесконечно прощаясь и клянясь друг- другу в вечной дружбе...

Наконец, я зашел в свою берлогу. Меня немного штормило, но в целом чувствовал себя нормально. Все равно нужно было как- то расслабиться.
Поставив в угол футляр с гитарой и повесив куртку на косо прибитую вешалку,  прошел в комнату. Первое, что я увидел,  это растопленную печку. В комнате было тепло. Покачнулся и схватился руками за шкаф, чтобы не упасть. Зажег, стоящую на табурете настольную лампу.
На кровати, прижавшись спиной к стене и подобрав под себя красивые ноги, сидела и сжимала руками ступни женщина.
- Ты, что никуда не уходила? – Задал я дурацкий вопрос и от неожиданности даже присел на край кровати.
Женщина подняла на меня красные опухшие глаза. По щеке к губам медленно сползала одинокая слезинка. Странный был у нее вид. Как будто накапала чего- то в глаза. Огромные, неподвижные зрачки. Тонкие белые губы. Я поначалу даже испугался.
- Что с тобой?
— Ничего. Ты хочешь спросить, почему я осталась? А мне некуда идти, понимаешь, некуда! Каждая женщина в душе немного собака! И подсознательно ищет хозяина. Ищет к кому бы прибиться. А я , видимо, не очень умная собака. – Она замолчала и судорожно сглотнула. - Я не выживу без хозяина. Не прогоняй меня, хотя бы до весны. Станет тепло, и я сама уйду. Очень прошу. Я могу спать где угодно, даже на коврике у кровати…
Я не дал ей договорить
- Перестань молоть чушь! Живи в этой комнате. Я на кухне перекантуюсь. – Меня затошнило от моего благородства. Рыцарь, хренов! Мало, видимо, было в жизни приключений. Нашел на свою задницу новые. Женщины это хитрые и коварные существа. Прикинулась несчастной и задурила мне голову!
- Ты, ела сегодня? – Неожиданно для себя, спросил я.
- Нет. – Она вздрогнула, как от удара.- Ты не беспокойся. Я не хочу…
Я прошел на кухню, вытащил из пакета оставшуюся колбасу и поставил чайник. Потом немного подумав, плеснул на дно стакана вискаря и отнес в комнату.
- Поешь! – Я поставил еду на табуретку и пошел в ванную. Из зеркала на меня смотрел придурок, которого жизнь, так ничему не научила!
Я вернулся в комнату.
-Ладно, оставайся! Спи на этой кровати. Пойду  на кухню. Сегодня рано встал…

Я долго курил в форточку, прислушиваясь к ночным звукам. Скоро март. На улице разыгралась метель и снежные хлопья бились в стекло, словно пытались пробиться к человеческому теплу. Где-то далеко выла собака, потом из темноты донесся плачь ребенка…
…Сквозь сон я почувствовал, что ко мне прижалось теплое женское тело.
— Иди ко мне, — ее голос был хрипловатый и какой- то отчаявшийся…
Она отдалась мне без прелюдий. Когда я вошел в нее,  вспомнил свою бывшую, но через несколько сладких мгновений снова забыл. Она не рожала и там у нее все было, как у девочки. В какой то момент я ощутил, что мое тело наполняется энергией. Она обняла меня, крепко прижимая к себе и скоро ее накрыл сумасшедший оргазм. Мои мышцы внутри волнами отвечали на трепет ее тела… Она смотрел на меня, как никто и никогда. Пронизывающий взгляд и всё понимающий!..

Случилось то, чего я так боялся…Но не было никакого разочарования. Мне казалось, что я капитан фрегата, который после жутких штормов и кровавых боев вошел в тихую гавань. Когда обнаженная молодая женщина забилась в моих объятьях, отвечая мне на поцелуи то робко, то страстно. Когда, наконец, пала последняя преграда и я победителем вступил в свои права, заглушая легким поцелуем её тихий стон, в моей душе родилась нежность усталого путника, нашедшего то, что искал очень долго…
…Так в мою жизнь ворвалась Наташа…
…Странные, странные глаза…

6.
Прошло четыре месяца. Наташа жила у меня. Вернее со мной. Честно говоря, я ни разу не пожалел, что оставил ее у себя той холодной февральской ночью. Я почти поверил, что нашел свое счастье. Настолько поверил, что в ближайшее время собирался сделать ей предложение. Одно только для меня оставалось загадкой, шрамы на ее теле. На мои вопросы Наташа упрямо молчала и сразу замыкалась в себе. Со временем я прекратил задавать вопросы.
В начале мая со мной связался директор той самой ток- группы и предложил поиграть с ними на гастролях . они собирались проехаться по югу страны, как раз в начале курортного сезона. Их гитарист, опять чего-то там съел и залег в больничку. Денег обещали много и я решил поехать, взяв с собой Наташу.
Директор выслал мне билеты на самолет и обещал встретить в аэропорту. Наташе я ничего не говорил, решил обрадовать перед самым отлетом.
За день до отъезда я съездил к знакомому барыге и купил два комплекта гитарных струн. На всякий случай. Чтобы, если что, не метаться по югу в их поисках.
Я ехал домой в хорошем настроении, собираясь сообщить подруге хорошую новость. Накрапывал дождь. Небо на востоке почернело, предвещая не просто дождь, а настоящую грозу. Очертания деревьев, машин и домов стали резче и ярче… Все вокруг замерло, в ожидании первого раската грома
…Открыв дверь, сразу понял, что Наташа дома. Снял кроссовки и прошел в комнату. Так и есть: ментоловый сигаретный дым.
На диване, держа сигарету длинными пальцами, курила Наташа.
— Привет!
Она кивнула. Какое-то отрешенное лицо. Странный, ничего не выражающий взгляд
— Давно дома?
— Видишь, только зашла.
Наташа повела плечами, как будто на дворе январь, а не начало мая!
Я принес халат и набросил ей на ноги.
— Спасибо. Я сегодня находилась, ноги устали.
Она тяжело вздохнула и посмотрела мне за спину. Я вдруг понял, что она избегает смотреть мне в глаза.
— Что с тобой случилось?
— Ничего. Я зашла, чтобы отдать тебе ключ. Вот он, на табурете.
Я ничего не понимал.
- Наташа, посмотри на меня, что произошло?!
Я взял ее за плечи , но она упорно прятала глаза.
- Я ухожу от тебя. Прости. Не думай плохого. Ты здесь не причем. Но, я так больше не могу!
Наташа затушила сигарету и встала.

— Я была счастлива с тобой, но теперь, я должна уйти, — почти беззвучно сказала она. — Я уже ни на что не имею права. Я не хочу обманывать тебя. Во всем виновата я, одна…
— Перестань себя истязать, — начал я утешать ее. — Что могло случиться? Даже, случилось, ну, подумаешь… чушь какая -то!...
Господи, что я несу!
— Не чушь, — сказала она. — Я пришла, чтобы со всем покончить. Больше уже не приду. Вот только погляжу на тебя. и… Ничего, ты скоро забудешь меня. Ты хороший добрый. Найдешь себе другую. Не такую дрянь, как я! Ты только меня жестоко не суди…
Что-то странное и недосказанное было в её словах.. Так, наверное, ведет себя жена, изменившая мужу или зная, что обязательно изменит, потому что судьба неотвратимо ведет ее к этому.

Я, потрясенный, молчал. Отнялась речь, ноги стали ватными.
Наконец смог выдавить сквозь зубы, сыграв равнодушие:
- Можешь идти! Ты вольная птица!

— Прощай. Может когда -нибудь встретимся. Случайно. Кто знает, как оно там?– Наташа пошла к двери.
— Наташа! – Начал было я.
— Молчи! Я уже решила! Помогай тебе Бог!
И такая горечь была в её словах, что у меня защемило сердце…
- Пойду. Я страшно устала. – она открыла дверь.
Мы вышли в подъезд..
Сосед Дима, проходя мимо нас, сделал многозначительное лицо, и вежливо поздоровался. А Наташа, не успел он пройти, вдруг поцеловала меня в губы.
— Помни меня… И прости…
Она оторвалась от меня и выбежала в дверь, под майский ливень, который нещадно поливал весь огромный город, все его мокрые блестящие крыши и качающиеся на ветру деревья…
Когда внизу хлопнула дверь, мое сердце остановилось…

7.
Человек меняется со временем! Все новое и новое наплывает на душу, новые мысли, люди, страсти, печаль и радость. Иногда сам начинаешь удивляться каким ты был прежде! Становится до слез жаль себя прежнего. Но прошлое вернуть невозможно.
Вот и Наташа уже прошлое! Я открыл окно. В комнату ворвался теплый, пахнущий дождем весенний ветер.
Мужчины не плачут! Я долго, не отрываясь смотрел на покрытый яркой зеленой травой пустырь, с торчащими прошлогодними стеблями бурьяна. На старое городское кладбище, с покосившимися ржавыми воротами. Мои руки были сжаты в кулаки. Я словно зажал в них свое сердце…
Где-то внутри родилась боль. Она медленно разливалась по телу, заполняя собой каждую клетку. Что бы как-то унять ее? я стал мерить комнату шагами. От окна к двери, и обратно!
Все произошедшее закономерно. Рано или поздно это должно было случиться. Кто я для неё? Эпизод. Да, что я знаю про нее?! Откуда она пришла, с кем раньше была? Подумаешь, призналась мне в любви?! Мало ли, что можно себе на придумывать?!
Почему я решил, что Наташа мне что-то должна! Кто я ей? Временный попутчик. Нет вашей любимой, есть ваша очередь! Вот моя очередь и закончилась! Неужели я забыл, что женщины не постоянны? Что они без сожаленья, бездумно -жестоко бросают старую любовь, стремясь к новой!
Я ведь через все это прошел раньше! Но жизнь, похоже, меня ничему так и не научила.
Ничего, прорвемся! Все еще будет хорошо!
Я подставил лицо ветру!
Мужчины, ведь, не плачут! Это просто капли дождя на щеках…

Я достал из холодильника бутылку водки и выпил ее всю из горлышка, а потом пьяный долго играл на гитаре ночной блюз…
Ненастное утро не принесло успокоения. Я лежал на постели обнимая старую гитару. Рядом на табурете стояла пустая бутылка из-под водки. Плохая примета, денег не будет! Я машинально поставил бутылку на пол…

...Давным - давно, еще в прошлой жизни каким- то ветром занесло меня на городскую барахолку. Я долго бесцельно бродил по рядам, равнодушно рассматривая разложенный товар. Нечего интересного. Уже собрался уходить, как мое внимание привлекла одна женщина. Даже не сама женщина, а то, что лежало перед ней между старым алюминиевым чайником и набором фарфоровой посуды. Электрогитара. Облупившаяся в некоторых местах краска, вырванное гнездо для штекера , отсутствие четырех струн. Какой-то мужчина даже засмеялся.
- Бабушка, ты что. снег гитарой чистила?! – Спросил он со смехом.
Женщина промолчала.
-Да кто ж такое старье купит?! – Продолжал смеяться мужчина. – Разве что, вместо дров, .печку топить!
- Кому надо, тот и купит! - Женщина рассерженно посмотрела на него и отвернулась.
Чем дольше я вглядывался в инструмент. Тем больше не мог поверить своим глазам. Неужели «Фендер» ?! Да, убитый, да старый. Но, если я не ошибаюсь!...
Я купил гитару за бесценок. Похоже, женщина рада была избавится от такого залежалого товара. На мой вопрос, откуда у нее гитара, она ответила, что ее привез отец еще в семидесятых годах из загранплавания. Инструмент долго валялся в гараже. Выбросить не поднялась рука и она решила ее продать…
Дома я внимательно рассмотрел покупку под крики жены про всякую дрянь, которую я тащу домой. Я не большой специалист по гитарам, разбираюсь на уровне пользователя. Поэтому, через знакомого я связался с известным в нашем городе коллекционером и повез инструмент к нему. Александр Аркадьевич долго крутил гитару, жевал губами, словно что- то говорил самому себе. Листал каталог, смотрел в интернете. Наконец сказал:-Это "Фендер- бредкастер" 1948 года! Одна из самых первых гитар этой серии. Вам сказочно повезло, молодой человек! Что собираетесь с ней делать? Хотите продать?
Я не верил своему счастью! Вот это удача!
- Её сложно восстановить?
- Да, нет. Корпус целый, гриф то же. Гнездо для штекера найти не сложно. Звукосниматели, похоже, тоже исправные.
Он подцепил пинцетом торчащие проводки от штекера и подсоединил их прибору. Стрелка резко ушла вправо.
- Да, исправные! – Александр Аркадьевич отсоединил провода и отодвинул прибор. Ну, а струны сами натяните! Оставляйте инструмент, через две недели заберёте.
Так у меня появилась эта гитара...
... И сейчас только она была со мной!..

В конце лета я вновь увидел Наташу. Она весело смеялась, садясь в дорогой красный автомобиль на стоянке возле супермаркета. Рядом с ней был молодой, импозантный мужчина. Он галантно открыл дверку и усадил свою счастливую спутницу на переднее сидение. Он тоже весело смеялся. Еще бы, ведь сейчас была его очередь!
Я молча смотрел на свою любимую женщину и вдруг с удивлением обнаружил, что сердце мое билось ровно!
Может быть, я начал выздоравливать?
Машина уехала, а я медленно побрел мимо серых домов...

…А еще через пару месяцев, уже поздней осенью, Наташа нашла меня. Однажды дождливым вечером она вошла в мою дверь, обдав меня ароматом дорогого парфюма. Я посторонился, пропуская её в квартиру. И, ни говоря ни слова, пошел на кухню ставить чайник. Когда я вошел в комнату с чашкой чая в руках, Наташа стояла у окна и смотрела в темноту. Обернулась ко мне и вытерла глаза.
В эту минуту я снова любил ее, может, больше, чем прежде. Мое сердце мучительно тянулось к ней. Но в моих ушах до сих пор стоял ее счастливый смех там, на парковке и я уже твердо знал: прошлое не вернуть, между нами — все.
Я так решил.
…Капли моросящего осеннего дождя падали на наши лица, когда мы вышли на бульвар. Она поймала такси, но долго стояла возле него и с надеждой смотрела мне в глаза…

В этот вечер я снова достал гитару, провел рукой по грифу и взял  аккорд…Боль привычно грызла сердце.
…А я уже не видел ничего вокруг. Было только музыка, а передо мной, мерцая далекими звездами, простиралась бесконечная вселенная.
..Вдруг я почувствовал, что мое сердце перестало болеть. Моя душа взмыла вверх, сквозь стылый осенний воздух , прямо к полной Луне, неподвижно висящей над грешной Землей и вскоре закружилась в хороводе разноцветных звезд. Но её уже ждала серебряная колесница, чтобы доставить к порогу хрустального дворца, где среди холодных ярких огней жил Бог...
...Мне было всего тридцать пять лет и, казалось, жизнь только начиналась!..

Эпилог.

- Я не знаю, что буду делать с квартирой, пусть ключи пока побудут у вас. – Юрина мама протянула мне комплект ключей.
- Дима, может вы хотите оставить себе что- нибудь на память? – Она вытерла платком слезы и посмотрела на меня.
- Если вы так решите, буду рад. – Мне было неудобно самому просить. Я видел, что женщина сдерживается из последних сил, чтобы не разрыдаться.
- Подождите, я сейчас!
...Зоя Федоровна вернулась держа в руках старую электрогитару и магнитолу.
- Юрочка очень дорожил этим. Магнитолу привез его папа, а гитару он купил сам. Оставьте это у себя. - Она аккуратно поставила магнитолу на журнальный столик и положила гитару на диван.
- Там, в квартире остался футляр, заберите его обязательно! – Женщина всхлипнула. – Мне пора. До свиданья, Димочка!
Зоя Федоровна поцеловала меня в щеку...
Я закурил и подошел к окну. Противный ноябрьский дождь барабанил по стеклу, ручейками стекая к откосам. Да, нелепая смерть! Юрке еще жить да жить, в его- то тридцать пять лет!
Как я сожалел, что не постучал в его дверь в тот роковой вечер! Ведь я слышал, как оборвалась мелодия. Почему не зашел?! У меня не было ответа на этот вопрос!
Я сел на диван и погладил гитару. Она была с Юрой до конца. Она все видела. Но уже никому ничего не расскажет!
Вдруг я увидел, что в магнитоле есть кассета. Я нажал перемотку, включил воспроизведение. Из динамиков послышался Юрин голос:
- В сонной тишине комнаты телефонный звонок словно бритвой резанул по ушам. Пора вставать, но я еще долго лежал, укрытый верблюжьим одеялом, стараясь склеить разлетевшиеся обрывки утреннего сна. А телефон все звонил не переставая и мне стало казаться, что абонент на том конце провода прекрасно знает, что я дома и просто не хочу поднимать трубку. Знает, но упорно продолжает звонить...
...Кассета уже давно закончилась, а все сидел на диване, курил и смотрел на магнитолу. Что это было? Дневник, рассказ про свою жизнь? Прощальный привет? Сейчас трудно сказать. Почему -то перехватило дыхание.
Я прошел на кухню и налил себе водки. Залпом выпил и закурил. Универсальное мужское лекарство! От всех болезней...
Я перевернул кассету. Может Юра оставил еще что- нибудь?
Из динамиков донеслись вступительные аккорды последней Юркиной песни.
       Зайчики солнечные, пропали зайчики солнечные!
        Брожу по городу я как во тьме, а их все нет...
Спазм перехватил мое горло. Слезы сами потекли из глаз. Кто сказал , что мужчины не плачут?!.

Я повесил старую гитару на стенку, рядом с ружьем. Повесил так, чтобы ее было видно всегда! Нервы потихоньку пришли в норму и я стал собираться в очередную экспедицию.

Однажды вечером в мою дверь позвонили. На пороге стояла Наташа.
- Дима, извини, не знаешь, где Юра? – Она поправила непослушную челку.
Какое-то время я молчал, соображая, что ответить.
 - Его нет.
- Открой мне, я его подожду. Мне очень нужно его увидеть! – Наташа посмотрела на меня и протянула руку за ключами.
- Наташа!... Юра умер...
Я видел, как изменилось ее лицо и опустились плечи...
Ни слова не говоря, она повернулась и стала медленно спускаться по лестнице...
...Никого уже не вернуть...

Я собрал рюкзак. Надел теплую куртку, погладил ладонью гитару
Не скучай, старушка, я обязательно вернусь!
Захлопнул дверь.
Меня ждал самолет...