Ветер перемен. 13. Они были готовы стать родителям

Людмила Беспалько
 — Добрый вечер, дедушка, — отпустив машину, Ирина заметила на скамейке под деревянным перекошенным забором старика. Он сидел и корявой палкой, которую, видимо, использовал как трость, что-то чертил на обочине.

 — И тебе здравствовать, дочка. А ты тоже к дому Лукерьи приехала? Что-то зачастили гости. Сегодня в обед полиция приезжала. Всех расспрашивали. Искали вроде внука ее. Так Лукерья-то померла десять лет назад. А внук у нее был. Да, был. Только не разрешили взять его на воспитание. Вот с горя и померла, царствие ей небесное. — дедок перекрестился и умолк.

 — И что нашли?

 — Нет. Не было никого днем здесь. А сейчас гляжу, а в окошке огонек появился. Как такое может быть?

 Маленький домик в глубине двора еле просматривался из-за сумерек и бурьяна, которым заросла дорожка к нему. Два окошка смотрели темными глазницами на дорогу. Вдруг одно из них осветилось. Видимо, зажгли свечу. От того, что кто-то ходил по комнате, свет в окне то исчезал, то появлялся вновь.

 Пообещав заволновавшемуся соседу разобраться, Ирина открыла калитку. Та с трудом поддалась, так как уже вросла в землю, заскрипела, но открылась. Смутно угадывалась тропинка, скрытая новой травой и остатками сухих прошлогодних сорняков. Ступив на крыльцо, девушка прислушалась к голосам. Уверенная в том, что там, внутри домика, те, кого она ищет, постучала:

 — Ребята, открывайте! Ваня, Лиза, нужно поговорить.

 Но никто не спешил отворить дверь. Ирина, присев на ступеньки, стала ждать.

 Как здесь хорошо! Стрекотание кузнечиков и доносящееся со стороны озера пение лягушек было таким знакомым. Выплыли детские воспоминания о том времени, когда с родителями ездили на рыбалку с ночевкой. Как и тогда, небо было совсем низким. Казалось, что небосвод перевернулся, и звезды стали так близко. Они висели прямо над головой, мерцая желтыми точками. Вот Большая Медведица. А что это за созвездие, похожее на английскую букву "W"? Забыла, хотя отец говорил.

 — Меня зовут Ирина. Я тоже жила в нашем детском доме. Возможно, смогу помочь. Выходите уже. Не оставите же вы меня сидеть на пороге всю ночь?
Дверь открывалась очень медленно. В ее проеме стояли парень и девушка, держась за руки.

 — Привет! А я к вам. Вы ведь Ваня и Лиза? Может пройдем в дом? Пить ужасно хочется, — паренек прошел вперед и зажег потушенную только что свечку. От движения в комнате ее пламя заколыхалось.
Порывшись в рюкзаке, Ирина достала свои припасы. Молодежь сразу же оживилась. Видимо, они уже давно были голодны.

 — Присаживайтесь к столу и расскажите, почему вы решили сбежать. Вы же понимаете, что поставили на уши не только директора детского дома, но и полицию. Вас разыскивают. И сюда уже приезжали. Удивляюсь, что не нашли, — Ирина налила в единственный стакан, стоявший сиротливо на столе, воды и предложила Лизе. Та с жадностью выпила и посмотрела на булочку.

 — Мы убежали, потому что так было надо. Я люблю Лизу, — очень тихо начал рассказ Ваня.

 — И я люблю Ванечку, — вступила в разговор девочка. — Понимаешь, Ира, я беременна. Мы знаем, что рано, но так получилось. А "они" не разрешат мне родить малыша. Уже были такие случаи. И директриса взяла Машку за руку, отвела куда следует и заставила избавиться от ребенка. Понимаешь? — и Лиза заплакала.

 — Мы не хотим убивать своего ребенка. И обратиться нам не к кому. Тихо, Лизонька, не плачь. Тебе нельзя волноваться. А Маша потом наглоталась таблеток, и ее еле откачали, — Иван, совсем как взрослый ответственный мужчина, обнял любимую и поцеловал ее в висок.

 — А как так получилось, что полицейские вас не нашли?

 — Мы были у озера, когда они проехали. Спрятались в кустах. А когда они уехали огородами пробрались к дому. Там трава высокая, нас никто не видел. Ирина, а что теперь будет? Вы поможете нам?

 "Как рано взрослеют детдомовские дети, — Ирине нравилась эта пара подростков, которые, будучи сосем юными, уже приняли на себя ответственность за новую, только что зародившуюся, жизнь. — И ведь у них получится. Это точно. Просто им надо немножко помочь.

 Неужели у всех детдомовских детей так искалечены судьбы? Ну, должно же хоть у кого-нибудь получиться. Вот и у меня такая непростая жизнь. Уже и не знаю, правильно ли поступила, отказавшись от своего ребенка. Даже не взглянула на девочку ни разу. А вдруг она похожа на меня? А мне ведь было двадцать. А эти малолетки хотят бороться за свое дитя. Нет, уже борются. Вот они готовы стать родителями! Как им помочь? Нужно посоветоваться с Ольгой. Она умная женщина, подскажет".

 Когда молодежь улеглась спать, Ирина вышла на улицу, села на крыльце и позвонила Ольге, хотя уже была глубокая ночь. Она долго и обстоятельно описывала ситуацию и выслушивала советы.

 — Григорий, ты здесь? — он сидел прямо на траве в неизменной красной шапочке, сложив крылья за спиной. — Спасибо тебе за подсказку. Как думаешь, у меня получится им помочь?

 — Все зависит от тебя и твоих действий. Не могу сказать заранее. Но считаю, что шансы есть, — улыбнувшись, он взмахнул крылом и растворился в темноте.

 Ирина на цыпочках вошла в комнату и прилегла на маленький старый диванчик. Глаза уже слипались. "Должно получиться", — мелькнула последняя мысль.

 Сон был яркий и красочный. Навстречу ей бежали Ваня с Лизой, держа за руки маленькую девочку.

 Продолжение следует