Ветер перемен. 12. Будто кто-то проверяет, испытыв

Людмила Беспалько
   
 — Ольга, это Ирина. Здравствуйте. Сегодня важный день в моей жизни. Вот. 3 года, как... — Ира засмеялась, но Ольга ее перебила.

 — Ирочка, ты что считаешь годы, — удивилась женщина.
Начало здесь. Предыдущая глава здесь.

 — И не только годы, но даже месяцы. 3 года и 6 месяцев. Я даже представить не могу, как бы жила без вашей поддержки. А сейчас у меня все в порядке. Я научилась руководить, считать , экономить. И все это благодаря вам. — девушка была очень серьезной, и Ольга поняла, что главнее события в ее жизни не было.
Они созванивались часто. Иногда просто болтали. Чаще Ирина просила совета.

 — Ах, Ира, я думала, ты звонишь, чтобы на свадьбу пригласить. Тебе уже 25. Пора. А молодой человек есть?

 — А я не тороплюсь. А у вас как дела? Как внучка? — интересовалась девушка, зная о том, что год назад у сына появилась дочка.

 — Здорова. Растет. У меня-то все нормально. А вот у моего сына что-то не ладится в семейной жизни.

 — Не переживайте, все будет хорошо. Ладно. Скоро опять позвоню. Пока.

 — Сомневаюсь, конечно, но хотелось бы. И тебе всего хорошего, Ирочка. Не затягивай. Хочу к тебе на свадьбу приехать. Удачи!

 Ирина сидела в небольшом кабинете своей пекарни. Свадьба... Будет ли она когда-нибудь у нее? Девушка уже сомневалась в этом. Она никак не могла преодолеть страх. Боялась общаться с мужчинами. Вспомнила случай, когда незнакомый парень подал ей руку, пытаясь поддержать, чтобы она не упала. Вот тогда она и обратила внимание, что с ней происходит что-то странное: бледнеет, начинает дрожать и просто замирает, как статуя. Больше Ира никому не разрешала к себе прикасаться. И любые предложения о свиданиях отклоняла. А поклонники у нее были, потому что все было при ней: и лицо, и фигура. "И чего шарахаться от всех. Люди ведь разные. И порядочных много. Наверное, надо обратиться к психологу". — такое ее отношение к противоположному полу саму уже начало раздражать.

 — Гришаня, а скажи, это пройдет у меня? — допытывалась она у своего ангела, по совместительству — друга.

 — Обязательно пройдет. Для всего нужно время. — уклончиво отвечал тот, пожимая плечами. — "Конечно. Вот встретишь свою судьбу, и все закончится," — и очень сожалел о том, что они в данный момент живут в разных мирах. Эх, такая девушка! Вот бы...

 Возвращаясь со встречи с поставщиком муки, Ирина даже не поняла, как оказалась перед воротами детского дома, где прожила много лет. Нестерпимо захотелось увидеть Раису Петровну. И она вошла на территорию этого заведения впервые с тех пор, как стала совершеннолетней, купив у старушки на маленьком базарчике скромный букет ромашек для самой дорогого ей человека, няни Раи.

 Раису Петровну она нашла в спальне. Казалось, что няня Рая совсем не изменилась, только повязанный вокруг головы платочек прикрывал волосы. До пенсии оставалось еще 5 лет, и она продолжала работать. Как и раньше, поправляла покрывала, небрежно заправленные некоторыми воспитанниками, которые любили поспать подольше, от чего постоянно опаздывали к началу уроков. Не имея своих детей, эта женщина любила чужих, стараясь облегчить их жизнь по мере своих возможностей. Одного обнимет, другого погладит. Ничего не изменилось. Ирина словно вернулась в прошлое. Подняв голову, женщина всплеснула руками:

 — Ирочка! Сколько лет я тебя не видела?

 Девушка обняла няню Раю и прижалась к ней, как в детстве:

 — Простите, тетя Раечка. Все некогда было забежать. Как у вас дела? Как ребята? Такие же, как мы, сорванцы?

 — Да, ничего не меняется. Ой, деточка, беда у нас. Вчера сбежали двое наших воспитанников. Нет, не малыши. Им уже по 16 лет. Это наши влюбленные голубки Иван Родионов и Лиза Найденова.

 Сейчас я тебе расскажу о них. Сначала появился Ванечка. Мать его спилась, а через некоторое время ее не стало. Бабушке, проживающей в деревне, опекунство оформить не разрешили. Возраст не позволял. А Лизоньку перевели из другого города. Мать подбросила ее на ступеньки церкви. Поначалу детишки дружили, а потом и влюбились.

 А почему сбежали не знаю, но догадываюсь. Полиция вчера была, обо всем расспрашивали. Уже ищут. Хоть бы нашли".

 Ирина слушала вполуха. Она уже понимала, что должна найти этих влюбленных. И по возможности помочь, только еще не знала как.

 — Раиса Петровна, а есть какие-то вещи, принадлежащие Ване и Лизе.

 — Конечно, — женщина дала Ванины очки и шарфик девочки.

 — Ну, я побегу. Спешу. Всего вам доброго. Вот вам мой телефон, если они найдутся.

 Предупредив на работе Зинаиду Сергеевну, своего заместителя в экстренных случаях, о том, что ее сегодня не будет, вошла в квартиру и достала небольшой рюкзак. В спешке побросала туда шоколад, бутылку воды, несколько булочек и выбежала из подъезда, где ее ждало такси. Нужно было торопиться, потому что день клонился к вечеру. Водителем оказался пожилой мужчина по имени Илья Павлович.

 — Здравствуйте, Илья Павлович. Поехали. Я разыскиваю своего племянника, поэтому едем за город, но не очень быстро. Я заплачу, не переживайте. — кивнув, водитель вырулил на шоссе.

 Ирина сидела рядом и прислушивалась к своим ощущениям. Она чувствовала, что выбрала верное направление, поэтому молчала, только наблюдала за мелькающими вдоль дороги деревьями. Примерно через час пути, она увидела проселочную дорогу, которая сворачивала к лесу.

 — Девушка, вам точно сюда? Уже темнеет. — забеспокоился таксист. Возле щита с надписью "Озерки" Ира заметила прозрачную фигуру Григория: "Спасибо, Гриша!" — мысленно поблагодарила она. Лес промелькнул быстро. Еще окончательно не стемнело. Впереди угадывались очертания небольшой деревеньки, раскинувшейся по берегу озера. За лесом был виден краешек уходящего на покой солнца. Только Ирина не видела этой красоты.

 Стало страшно. Вдруг не успела? Не успела найти и спасти этих влюбленных детей от необдуманных поступков, которые так спешили во взрослую жизнь. Хотелось им помочь, но она сомневалась в своих силах и возможностях: "Будто кто-то проверяет, испытывает на прочность. Только зачем?" — догадка пришла сама собой: "Это все из-за ребенка, наверное". В который раз она задавалась этим вопросом: "А как бы поступила сейчас?". И если раньше она знала однозначный ответ на него, то теперь сомневалась. Она обрекла сама свою девочку на жизнь в детском доме. Сама отказалась от нее. "Это наказание," — решила Ирина. Сердце и душа девушки застыли от того, что, возможно, скоро наступит момент, когда она сама себя не простит. А обратного пути нет...

 Придя в себя от тревожных мыслей, сказала: "Остановите, пожалуйста, здесь. Заберете завтра? Я позвоню", — водитель кивнул. Кто же не хочет заработать?

 Продолжение следует