К будущим выборам на Украине

Альберт Иванович Храптович
      (На заставке: Известную картину Репина остряки на Украине переиначили когда-то под выборы. На ней видны физиономии нынешних политиков, стремящихся во власть. Есть там и Тимошенко, и Порошенко, и даже Зеленский. Есть, правда и те, кто уже ушел в мир иной).

          Сначала несколько слов предварительно. Сейчас Россией проводится специальная Военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Она движется по плану. Всё острее встает вопрос: так что и как будет на Украине после её окончания?
           В том, что Спецоперация будет доведена до логического завершения сомнений нет. Мне кажется, в этом плане любопытно было бы взглянуть свежим взглядом еще раз на то, что было написано более трех лет тому назад. Когда даже мысли о Спецоперации не было, и все мы надеялись, что украинцы одумаются и сами справятся с постигшим их нашествием нацизма. Ниже приводится текст заметки.

          "Об Украине и украинцах давно всё написано, (в том числе кое-что и вашим покорным слугой).  Как селились на окраинах России сбежавшие  туда от гнета господ непокорные русские крестьяне, и какой была там казацкая вольница, и как сложилась особая ментальность народа. Сказано и о том, что в истории Украины, в прошлом, настоящего государства фактически не было, что сегодня отсутствие опыта управления государством пагубно сказывается на возникновении  Майданов, выступлениях наследников идеологии петлюровцев,  бандеровцев  и т.д. 
 
            Но, ведь, украинцы хорошо, дружно и мирно жили вместе с россиянами и другими народами во времена СССР при Сталине, Хрущеве и Брежневе? Почему тогда о распрях, Майданах, зверствах  каких-то бандеровцев, пытавшихся когда-то построить Украину  только для украинцев, мы все только в книжках читали да в рассказах дедов-прадедов слышали? Никто ведь даже подумать не мог, что когда-нибудь всё может вернуться!

            Так это понятно любому – потому, что основой стабильности и мирной  жизни в СССР, в том числе и на Украине, была  сильная власть!  Именно органы государственной власти, в центре, но и украинские на Украине,  не давали возможности поднять голову националистам, диктовать свою волю большинству украинского народа. 

             Но, с получением незалежности от Москвы, бывшая сильная власть на Украине исчезла.  Вот тут-то, без противодействия, а то и с потаканием слабых украинских властей, никуда не исчезнувшие окончательно националисты-бандеровцы получили возможность действовать открыто, вести свою пропаганду в обществе. Они возродили свою организацию под названием «Рух», затем партию «Свобода», сформировали с помощью новоявленных олигархов вооруженные отряды боевиков и т.д. Наплодив "активистов" и  подготовив к тому молодежь, бандеровцы придавили силой, угрозами остальное общество. Их в стране не так много, но, в отличие от обычных граждан, они хорошо организованы в группы и способны на любые зверства по отношению к инакомыслящим и особенно русским и русскоговорящим. В конечном итоге, при поддержке заинтересованных кругов из-за рубежа, они провели вооруженный переворот, свергли законно избранную власть и установили свою.

           До чего они довели Украину, оказавшись у власти,  сегодня известно всем.  Помогут ли поправить положение грядущие выборы?  Удастся ли украинцам вернуть сильную  народную власть, способную обуздать, снова загнать в схроны, а лучше уничтожить не сдавшихся  бандеровцев, и восстановить благополучную, процветающую,  объединяющую разные народы в единой семье Украину? Поймут ли они, что без самого тесного взаимодействия, сотрудничества с Россией такое невозможно?

           Весьма сомнительно.  Для того пришлось бы, для начала, восстановить в избирательных правах ВСЕХ украинцев, независимо от их языка, веры,  культуры,  где бы они ни находились в настоящее время, восстановить запрещенные партии, телеканалы и другие СМИ.  Затем избрать сильного Президента и выражающую волю большинства народа Верховную Раду. Капитально перетрясти и освободить от бандеровцев правоохранительные органы и суды. И, конечно, прежде всего, прекратить гражданскую войну и восстановить нормальные отношения с Россией, как непременное  условие развития сильной экономики.
           Однако сделать всё это теперь не так просто. Националисты никогда и нигде после захвата власти не уходили из неё добровольно. Лишение власти для них смерти подобно. Потому удерживают власть всеми силами и способами до конца. Уничтожить их удается только силой, и, как правило, извне.

           Так или иначе, рано или поздно, самостоятельно или с помощью России, мировой общественности и Совета безопасности ООН, народ Украины вопрос с националистами-бандеровцами решит. О том свидетельствует исторический опыт - нацистская власть долго не живет.  Все остальные, не менее важные вопросы, такие, как  статус ДНР/ЛНР и других регионов, язык и даже Крым,  можно было бы решать потом, не спеша, в процессе переговоров. Если всего этого украинцы не сделают, нам придется на долгие годы забыть об Украине, как о братской стране.

            Кстати, в процессе мирных переговоров можно будет подумать как  примирить украинцев с потерей Крыма, а, в перспективе, и ДНР/ЛНР.
            Моё предложение такое.
            После нормализации отношений Украины с Россией и отмены любых санкций, надо возобновить подачу в Крым воды с Украины,  восстановить единую энергосистему,  обмен товарами и услугами.  Открыть свободный доступ граждан обеих стран, предпринимателей, туристов. То есть, сделать его нашим общим домом. (Кстати, со стороны России и сегодня никаких ограничений для посещения Крыма нет. Ни для кого, включая украинцев. И очень многие из них там отдыхают в своё удовольствие). Точно так же и сотрудничество, и общение с независимыми республиками.   

            На мой взгляд, иного пути нет.  18.03.2019 г.

P.S. Хочу еще раз обратить внимание читателей: текст заметки был написан три года назад. Решение опубликовать его повторно пришло сейчас, потому как вопросы, поднятые еще тогда, оказались особенно актуальными сегодня, с началом военной Спецоперации на Украине.
Потому думаю, есть необходимость кое-что уточнить и добавить.
 Россия, наконец, пришла на помощь украинцам. В перспективе, после денационализации и демилитаризации, какие-то области  Украины отойдут, точнее вернутся (разумеется, только по решению их жителей) в состав России, какие-то захотят уйти в свободное самостоятельное плавание, остальные образуют будущую Украину и понадобится решить, как быть ей, Украине дальше.

Вот об этом у меня в конце заметки речь - надо бы сделать так, как, например, с Белоруссией. Теснейшие экономические, социальные и политические взаимоотношения народов, оставшихся в составе Украины, с Россией и Белоруссией, не говоря уж обо всех бывших территориях Украины. Практически, отсутствующие границы для общения наших граждан. Конечно, следует вернуть в Украину всех покинувших её в процессе бандеризации после Майдана, а потом и Спецоперации. В том числе лидеров оппозиционных партий и общественных движений, простых украинцев, которые вынуждены были покинуть её из-за преследований нацистами, чтобы они могли принять участие в предстоящих выборах новых органов власти.

 А всех тех, кто изображен на фотоколлаже в заставке, и тех, кто замарал руки в крови своих граждан но туда не попал, в обязательном порядке привлечь к уголовной ответственности за совершенные злодеяния. В том числе за участие в государственном перевороте. И, после отбытия наказаний, впредь не допускать их к власти на пушечный выстрел.
                22.05.2022 г.