Гипноз и внушаемость

Азнаур Бердиев
Дело было ещё в мои школьные годы, в девятом, или уже десятом классе. К нам в город приехал настоящий гипнотизёр и выступал в городском доме культуры. Как мы могли пропустить подобное событие, разумеется,  мои товарищи и я бегом пошли на первое его выступление. Народу было очень много, хотя зал был не маленький, но он был полон, все сидячие место были заняты желающими посмотреть выступление гипнотизёра. Перед выступлением он рассказал немного о гипнозе, а затем хорошо поставленным голосом попросил сцепить пальцы и поднять руки над головой, затем начал внушать, что пальцы зацепились и тех у кого они действительно зацепились попросил подняться на сцену. Таких набралось с десяток, подмигнув друг другу, пошли на сцену и мы вместе с товарищем. Мы хотели понять суть гипноза изнутри и побывать в образе гипнотизируемого. Долго обманывать гипнотизёра нам не удалось, наверное, мы улыбались и выдали себя, а возможно, он действительно почувствовал наше сопротивление. Но он сказал, что мы мешаем его внушению и мы не внушаемые, дальше эту мысль он развивать не стал, а попросил нас удалиться. Так мы пропустили первое выступление, но разумеется мы пошли на второе. И увидели как внушаемые по воздействием гипноза начинают делать приказания гипнотизёра. Они плыли по команде на сцене, запрыгивали на стулья от несуществующей воды, а некоторых он загипнотизировав превращал в подобие бревна и они могли некоторое время как бревно лежать, в то время пока помощники гипнотизёра держали за голову и за ноги. То есть по сути человек превращался в управляемое существо и выполнял чужие приказы. Идеальный исполнитель чужой воли, робот. К счастью не все такие внушаемые. Но как сказал тогда гипнотизёр, те кто не поддаются внушению, они создают помехи гипнотизёру и перебивают его волну внушения.