Современная сказка о рыбаке и рыбке

Владимир Ленмарович Тимофеев
 Жил актер со своею подругой у самого синего моря. Актер ловил подработки на ТВ и в театре. Подруга пряла…, ой, занималась макияжем. Жили они так ровно 30 лет и три года.

 Раз попался актер режиссеру, не простому, а заморскому, золотому. Предложил тот сыграть роль президента. Не абы какого, а борца за счастье простого народа. Да такого отчаянного, что в финале всех коррупционеров к ногтю прижмет и приговор тут же в исполнение приведет.

 Испугался актер, отказался. Воротился к своей подруге. Рассказал, какую роль предложил ему режиссер заморский. «Заманчивая она и славой, и деньгами. Но кино – это одно, а  жить-то хочется, а ну как коррупционеры -  взяточники обидятся, меня в невод замотают и отправят в «командировку» к владычице морской».

 А подруга и слушать его не желает:

 «Дурачина ты, простофиля! Воротись сейчас же к режиссеру, поклонись благодетелю в ножки! Поклянись, что исполнишь все, что только его душенька пожелает».

 Вот пошел актер к режиссеру. А у того уже очередь претендентов-соперников. Зарыдал, завопил актер во весь голос, растолкал конкурентов опешивших и повалился ему в ноги.

 Режиссер недаром слыл золотым. Умел он распознать нужного ему человека, который подлости своей не застесняется, товарищей с дороги сметет без колебаний, служить будет верой и правдой (хоть и за деньги).

 Фильм получился на славу. Особенно ликовала публика, когда актер в образе президента – слуги народа - расстреливал из автомата всякую коррупционную нечисть. 

 Воротился актер к своей подруге. Та сидит мрачнее тучи. «Надоело жить в нашей двухэтажной лачуге, хочу в стольном граде палаты люксовые.  Чтобы были у меня личные водители и охранники, визажисты и модельеры, журналисты и художники».

 Вот пошел актер к режиссеру своему заморскому.  «Смилуйся, - говорит, - помоги подругу успокоить. Надобно ей на новый уровень подняться, завистницам нос утереть».

 «Не печалься! Ступай себе с Богом! Придумаю я, как твою подругу ублажить».
Не пришлось актеру с подругой в ожидании милости долго томиться. Сценарий-то был уже давно написан. Всего и делов было фамилии исполнителей вписать.

 Создали актеру партию, чтобы в палаты царские избраться-переехать. Название ей дали, как бы в продолжение сериала: «Слуга народа».  В программе предвыборной щедро наобещали всем жителям благоденствие и мир, материальное благосостояние и равенство перед законом, светлое будущее и всеобщее процветание.

 Народ доверчивый понадеялся, что все мечты вот-вот сбудутся, и радостно проголосовал за нового кандидата.

 Скоро сказка сказывается, но приходит время отвечать за обещанные народу пряники. Сначала робко, а потом все настойчивее стали раздаваться требования выполнить все, что посулил на выборах.

 Вот опять пошел актер к своей «золотой рыбке» - режиссеру заморскому. Отвечает ему «золотая рыбка»:

- Хотел ты со своей подругой перебраться в стольный град в палаты грановитые, исполнил я это пожелание. А народу  жизнь улучшить? Это уже ТВОИ обещания были. Читал ты у Пушкина «Сказку о рыбаке и рыбке»?  Если не по нраву тебе все, что я для тебя сотворил, могу тут же возвратить тебя в лачугу у самого синего моря.

 Помутилось в голове у актера, почувствовал он беду нависшую, пал на колени и взмолился:

- Выполню все, что душенька твоя пожелает, но не лишай меня своих милостей.

- Обещал ты народу всеобщее благоденствие. Но ни в одной стране нет и не было его никогда, даже в моем царстве.  Повысить материальное положение можно, но слишком много этого самого народа. Никаких денег на такую ораву не напечатаешь.
Так что количество твоих избирателей придется сократить. Как? Поддержали тебя все, а большинство составляли те, кто на мир надеялся. Вот это твое обещание мы поможем выполнить.

 Слушай внимательно и запоминай. Без борьбы нет победы. Без победы мир невозможен. Чтобы мир воцарился на твоей земле, надо сначала в войне победу одержать.

 Актер чуть не начал возмущаться, но вспомнив о своей подруге, язык прикусил. Хотя вопрос, заранее зная ответ на него, все - таки задал:

- Неужто с соседом нашим восточным воевать придется? Да мы же один народ – славяне. Братья мы.  Не согласится мой электорат на такую войну. И победы нам век в ней не видать.

- О победе не твоя забота! Славян в Европе почти триста миллионов.  Небольшие  народы (шведы, французы, немцы)  много раз пытались уменьшить их численность, но каждый раз терпели неудачу. Решить эту задачу можно только, если славяне станут воевать друг против друга. Ты получишь от цивилизованного мира деньги, оружие, информационную поддержку. Не печалься, ступай себе с богом!

 Воротился актер к однопартийцам своим – слугам народа. Посулил им благодарность безмерную всего цивилизованного мира. Ну, и денег, конечно. После этого уговаривать войну развязать особенно никого  и не пришлось.

 Но одно дело в кино в войнушку играть, а тут залетали-завизжали кругом и отовсюду пули и снаряды, бомбы, да ракеты. Схоронился актер глубоко под землей в бункере бетонном. Стал по видеосвязи свой электорат бодрить-убеждать, что победа близка. И вдруг такое громыхнуло, что по бетону трещины пошли.

 Побежал актер в ванну чугунную спрятаться.

 А перед ним разбитое корыто.