Счастливая женщина глава 28

Мила Стояновская
      Орловы планировали в этом году купить машину. Тот «Запорожец», что когда-то давным-давно  покупал Вадим, был продан ещё в тот год, когда Таня сбежала от Вадима на Север  с детьми. И Вадим решил купить автомобиль именно здесь на Севере, а конкретно в Архангельске. Втроём Орловы благополучно долетели до Архангельска и сразу же отправились на автомобильный рынок. Таня ничего в машинах не смыслила и потому в торги не лезла. Вадим выбрал «копейку». Почти новую, с маленьким пробегом, в отличном состоянии, цвета молодой, весенней зелени. От  Архангельска до самого дома в Башкирии Вадим сам вёл машину. Таню посадил штурманом, вручив ей атлас дорог СССР. 
      Вначале Татьяна переживала, опасаясь, что за эти годы он потерял некоторые навыки вождения.  Боялась, что может что-нибудь случиться с ними в дороге. Однако Вадим справился со своей миссией превосходно, через полтора суток они уже были в своей Башкирии. Хотя Татьяне хорошо досталось от него. Как выяснилось: штурман из неё получился слабенький, на хиленькую троечку. Но, тем не менее, приехали! Сами!  И  всё лето потом  на своих колёсах катались куда захотят.  Чаще всего на природу, на рыбалку, на знаменитые солёные озёра, в которых люди плавали на поверхности воды, как поплавки.  Побывали даже на Волге в гостях у двоюродного брата Вальдемара, Галочкиного мужа. Вальдемар конечно тоже поехал с ними.
       Путешествие удалось на славу! Много интересного встретилось им и в пути и на Волге. Посёлок, куда они приехали, находился на самом её берегу. Сколько же здесь росло вишни, просто вишнёвый край!  В саду у хозяев из-за спелых ягод не было видно листвы. Ветки деревьев клонились до самой земли под их тяжестью. А до чего же сладкой она была! Но Тане виделся северный лес с большими кустами смородины в крупных спелых ягодах. Там в Заполярье вишня не росла, но о ней как-то и не скучали. Хватало своих ягод.
По Волге проплывали пароходы и большие катера, вечером далеко от берега светились огоньками бакены. А Таня вспоминала Печору, мощно катящую свои воды в сторону Баренцева моря. Ей казалось, что она шире и краше Волги.  И пароходы там даже лучше, чем здесь. Татьяна скучала по Северу.

      И дочь неожиданно заявила, что настроена вернуться на Север.

        – Не хочу я здесь оставаться одна. Чужое всё здесь. Друзей у меня нет.
Скучно.

        –Здесь комфортно, все условия, – уговаривала её мать.

Но Ленуська упёрлась:

        –  Лучше в интернат поеду.

Что делать, забрали дочь с собой. Закрыли в гараже свою машину и снова улетели в Заполярье, где жить им оставалось меньше года.
       Только проводили дочь на учёбу в Виску, и тут неожиданно прилетела к ним в гости семья Динеров. Младшая сестрёнка Татьяны Галочка с мужем и детьми.
  Галочка давно вышла замуж за круглолицего, симпатичного милиционерика. У неё было два сыночка Мишка и Сашка, родились они с разницей в один год и пока были маленькие, оба ходили в садик. Муж у Галочки, чистокровный немец, имел  взрывной характер, мог устроить скандал на пустом месте. А по способности ревновать свою жену превосходил даже Вадима.  Но хорошо, что быстро остывал от гнева, и на следующий день был таким мягким и пушистым, словно это вовсе не он вчера только «метал громы и молнии».  Родители Вальдемара общались только на родном языке. Читали книги тоже на немецком, у них дома было много старых  книг в тиснёных переплётах.  Папа, и мама его говорили на русском с явно заметным акцентом, искажая русские слова, и Галочкины детки разговаривали почти так же.
      И вот они прилетели, все в летней, лёгкой одежде, совершенно не рассчитывая, что на севере осенью значительно холоднее, чем в Башкирии. Для  Вальдемара  и Галочки Таня еще могла найти джемпера и куртки, а что делать с малышами? И Таня снова села за машинку. За день она сшила пацанятам курточки, за второй тёплые джемперочки. «Немчикам», так звала Таня семью Галочки, очень понравился их посёлок. Вальдемар бывал у Орловых, только это было весной. А теперь здесь царствовала красавица осень. Так же, как когда-то Татьяна, «немчики» были поражены красотой посёлка в это время и обворожительными красками неба.  Галочка, как только вошла в дом к Орловым, сказала:

        – Ничего себе, деревня!

      Действительно посёлки средней полосы России выглядели совсем иначе, гораздо беднее, грязнее и с природой было туго. Гости вместе с хозяевами ходили за грибами и ягодами, ездили на катере на рыбалку. Оба и Вальдемар и Галочка были в полном восторге от природы и от обилия лесных богатств.

        – Какие грибы! – восторгалась Галочка, – Я и не предполагала, что их шляпки могут быть размером с тарелку!

        – Такие у нас не собирают, переросли уже, – говорила им Таня, безжалостно вытряхивая содержимое их вёдер, – надо брать совсем молоденькие, они вкуснее и сушить их проще.

      Таня старалась не уводить Галочку и Вальдемара далеко в лес, так как они впечатлялись и тем, что могли собрать совсем рядом с домом. А малыши просто ликовали, если дядя Вадим катал их на катере.

        – На чём это вы сейчас плавали? – спрашивала Татьяна у мальчиков.

 Сашка и Мишка хором нараспев отвечали:

        – На колабле! 

        – А куда вы приехали-то? – снова задавала им вопрос Таня.

        – На сереву, – так же нараспев отвечали  малыши.

Тут уж все взрослые смеялись.

        – Да-а, на хорошее место вы приехали.

С гостями время шло быстрее,  грустить было некогда.

        – Хорошо, что вы хоть приехали, – говорила Ниночке Таня,– вероятно, весной мы сами уедем отсюда. Так что вам повезло увидеть этот райский край, пока мы ещё здесь.
      Однажды все вместе поехали собирать красную смородину. Ребятишки остались в лодке под присмотром Ванюшки, а взрослые только периодически спускались к катеру, поднося полные ёмкости с красной смородиной. Ваня ловил рыбу на удочку, малышня наблюдала за ловлей, бурно проявляя свою радость по поводу каждой пойманной рыбки. Клёв был обычным: закинул удочку –  успевай только рыбу с крючка снимать. Насадка для крючка быстро закончилась, рыбы в ведёрке было больше половины, но азарт от рыбалки ещё не прошёл. Что же делать, на что теперь ловить? Ванюшка решил попробовать нанизывать красную смородину на крючок, которую брал прямо из ведра. Рыба, как одуревшая, продолжала клевать, как будто не замечала подмены. И Вальдемар и Галочка вытаращили глаза, когда увидели такую рыбалку. Тут было и удивления и смеха ещё очень надолго. Через три недели гости уехали в свою Башкирию, и дома у Тани и Вадима опять стало пусто и тихо.

Разговоры об отъезде из посёлка в доме Орловых велись теперь почти ежедневно. По телевизору всё чаще показывали толпы людей, томящихся у посольств различных стран, открылись границы, и многие хотели уехать из Советского Союза жить куда подальше.  И Таня вот уже несколько недель убеждала Вадима, что неплохо было бы и им уехать куда-нибудь всей семьёй в США, например, или в Канаду.

        – Мы молодые, руки, ноги у нас есть, ты хорошо машину водишь, устроишься куда-нибудь водителем. А я, так вообще, могу и нянькой и воспитателем, учителем или даже посудомойкой, уборщицей работать на первое время. Зато дети наши и образование  нормальное  получат и жить будут, как «белые люди». Поедем! Представляешь, в Канаде, например, климат точно как здесь, та же охота, рыбалка. А в отпуск и оттуда можно приезжать в Россию, – уговаривала она Вадима, но он совершенно не поддавался.

        – Мы языка не знаем. И вообще, кому мы там нужны? Кто нас ждет?

        – А здесь что, сильно ждали? – настаивала Таня.

        – Нет, или на Родину или здесь останемся, – не уступал Вадим.

 Как ни уговаривала Таня Вадима, он не согласился и, в конце концов, она сдалась.

      Ещё летом, будучи у себя в городе и во время поездки в Тольятти Таня обратила внимание, какой свободной стала частная торговля, теперь никто на рыночных площадях не прятался от милиции, которая раньше гонялась за фарцовщиками и спекулянтами. На базаре можно было купить симпатичные, ранее дефицитные, вещи. В то время как в магазинах исчезли практически все товары, на разного рода барахолках в продаже было почти всё.

        – Ну, если на родину, то не заняться ли мне чем-то подобным? – рассуждала Татьяна, – Сейчас полно всяких кооперативов, может открыть какую-нибудь мастерскую, например, по пошиву детской одежды, – думала она.

      Обговорив эту тему с мужем, Таня решила скупать всё, что ей нравится, в основном ткани и фурнитуру для шитья. В первую очередь, закупили большие фанерные ящики из под китайского чая.  Таня стала постепенно заполнять их своими вещами и товарами, приобретёнными для последующей перепродажи. Вадим тоже увлёкся этим и часто указывал Татьяне на товары, которые им следовало приобрести: детские вязаные костюмчики, женские платья и кофты, покрывала для кроватей, комплекты роскошного постельного белья, фланель и батист и так далее и так далее.
…Новый год отмечали в кафе, прилетела Наташа со своим мужем, так что Орловы не скучали. К Новому году открыли в посёлке столовую-кафе, общественную баню и видеосалон. Посёлок расстраивался и прихорашивался.

…Вадим решил взять свой последний отпуск с полагающейся ему бесплатной дорогой, и слетать домой на разведку. Улетел на две недели и во время его отсутствия опять позвонил Лёва. Он сообщал Тане обо всех своих событиях в жизни: о поступлении в институт, о повышении на работе, о своей женитьбе, о рождении своего первого ребёнка, затем второго, а вот сейчас у него родился третий малыш. Зачем всё это надо было знать Татьяне, она не понимала, но и обижать человека просто так, ни за что, не хотела, вот и слушала по телефону его рассказы. Он спрашивал Таню о её делах, отношениях с мужем, об успехах детей и все годы надеялся на встречу. Когда Лёва услышал, что Орловы уже пакуют свои вещи ко дню отъезда, то очень огорчился. Таня думала:

        – Бедный Лёва, ведь даже поцеловать меня не сумел, а звонил без малого девять лет, питал ещё какие-то надежды.

 Если бы ей кто-нибудь рассказал, о таком случае, она бы, наверное, не поверила. Разве может такое быть? А вот, оказывается, бывает!
Вернувшись из отпуска, Вадим сказал Тане:

        – Может, останемся? Там всё плохо, и жизнь и снабжение.

        – А Леночку одну там оставим? И что я здесь скажу: то уезжаю, то не уезжаю… Что за дела? Виталий Никитич уже другого математика где-то сосватал.  Мне уже неудобно. Поедем. Ленуська школу заканчивает. Поступать куда-то надо, дочку необходимо поддержать. Вот выучится, обратно в округ вернёмся, пенсию зарабатывать.

Татьяна не могла отпустить дочь одну в «свободное плавание».
Орловы заказали контейнер, вещи которые не уместились, просто раздали желающим, бесплатно. По дешёвке продали мотоцикл и ружья, свой катер намеревались почти даром отдать мужу Ритки.

         – Зачем ты так дёшево всё отдаёшь, почти даром? – спросила Татьяна мужа.

         – А я потом приеду сюда, они мне дадут пострелять, на лодке или на мотоцикле покататься, – ответил он.

         – Ну, это вряд ли, – думала Таня, – ничего не бывает «потом»…

Кто-то в посёлке сожалел об отъезде Орловых, кому то было всё равно, провожать их пришли несколько друзей с работы Вадима и двое Таниных коллег. Последний раз плыли по своей реке Вадим и Таня, направляясь в посёлок, где заканчивала учёбу их дочь, и где жила, их бывшая соседка по дому, Наталья с семьей.
До места добрались благополучно, хотя Вадим впервые шёл на катере по этому маршруту, по начерченному на листке бумаги плану их путешествия. Поплутали чуть-чуть, в Коми заехали. Но петля получилась небольшая и уже к вечеру приплыли в Виску.
Доча отплясала на выпускном вечере, получила аттестат о среднем образовании и похвальную грамоту за хорошую учёбу, и вся семья Орловых привычным маршрутом двинулась в Башкирию.
На сердце было тяжело.  Уезжать отсюда навсегда, было всё-таки очень жаль.