Лом

Дмитрий Купянский
      Хоть я и служил в войсках ПВО страны, доводилось слышать байки и хохмочки других родов войск. В военной среде любят позубоскалить над другими и над собой, прикидываясь, порой, полными идиотами. Чего, например стоит выражение «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». А «пиджаки», порой принимают всё это за «чистую монету». Ну, к примеру, что стоят «Три постулата сапёра». «1. Чем больше шашек, тем больше дыма. Куда ветер, туда дым. 2. Связка из трёх ломов тонет, практически, мгновенно. 3. На постройку моста вдоль реки уходит больше брёвен, чем поперёк». Кстати, о ломах.
      Наконец то я получил свою долгожданную квартиру! И чтобы стать полноценный приозёрцем было необходимо срочно «обмыть» её. Не буду рассказывать, о том, с каким трудом удалось добыть «обмывку» ведь на дворе «безалкогольные восьмидесятые», а Приозёрск закрытый военный город.  Но, всё вышло по первому разряду. Уже закончились тосты и здравницы, остались только «Ну, будем!...» Из закуски только хлеб и грязные тарелки. Серёга – Младший откинувшись на стуле и сфокусировав взгляд ещё раз окинул взглядом потолок:
      - Да… ничего так… квартирка… только это… ремонт нужен, сантехники. Будем!...- он опрокинул рюмку, занюхал корочкой хлеба и продолжил.
      - Тока когда будут менять… трубы, гляди, чтобы эта… не подшутили.
      - Это как - не понял я.
      - Всё просто, - встрял более трезвый Аркаша. – Ремонтирует кто? КЭЧ. А там кто? Солдаты. Всяко может быть. Моему товарищу дембеля вместо трубы вварили лом. Чего ржёшь, дурак! Ремонт делали летом, а вскрылось зимой, когда весь стояк остался без тепла.
      - Эт всё фигня! – подключился Санька. - У меня сосед прошлым летом поехал отдыхать с женой, дурак! А летом КЭЧ стала менять стояки…
Он принялся сосредоточенно тыкать вилкой в последнюю оливку в салатнике. Оливка не поддавалась и всё норовила сбежать.
      - Ну, дальше то что? Не тяни… - не выдержал Серёга – Большой.
      - О чём это я?... А ну, да. Короче, они приехали из отпуска и решили сделать перестановку в кухне. Ага, щас! Всё переставили а стиральную машинку не могут. Присмотрелись… - ему надоело тыкать вилкой в оливку, он подхватил её тремя пальцами и с видом полного блаженства отправил в рот.
      - Присмотрелись, а от потолка в пол идёт стояк отопления, сквозь машинку!
      - Это как? - удивились все чуть ли не хором.
      - Во, и он так же спросил. А потом пошёл в КЭЧ. Ну, нашли того бойца, что стояк варил. А он глазами лупает «Так их же дома не было. Мы дырку пробили сверху и снизу. А труба не идёт. Ну, мы лёгким постукиванием её и загнали»…