О лучшем П

Владимир Лобарев
Лучшее предисловие.  – К чему? – К книге. – Не слишком ли часто является к тебе  всё ЛУЧШЕЕ?
Не излишне увлекающийся ли ты человек? – Может быть, но это лучше, чем быть ПЕНЬКОМ, молодым или старым.   - О какой книге речь? –   Случайно,   попалась под руку мне старая книга (1973 года издания).  Перевод с немецкого языка. Автор Вернер Г.  «Прощание с ангелами». Предисловие к ней меня заинтересовало первыми строками его.  Вот они:
«В мировой литературе найдётся немало книг об утраченных иллюзиях, о гибели благородных  идеалов и надежд на счастье в обществе, где узаконено социальное неравенство и власть находится в руках людей, которых всецело захватила  одна – единственная страсть – страсть к деньгам».
- Сразу скажу своё мнение об авторе: он слаб в политэкономии!  В любом государстве с рыночной экономикой  не СТРАСТЬ к деньгам движущая сила, а гонка за КПСС. Деньги всего лишь инструмент.
- У ростовщиков – банкиров – эта самая СТРАСТЬ. – Нет, и у них идёт гонка за КПСС. Только деньги для них – товар. Так чем же понравилось тебе это ПРЕДИСЛОВИЕ?
- Привожу цитату: «После разгрома гитлеризма  автор этой книги со всей энергией отдался делу строительства  подлинно демократичного  общества,  на востоке Германии. Он стал учителем».
Чем понравилось? Тем, что оно актуально: наше общество перестроилось, появилась потребность в новых учителях, которые будут учить и воспитывать молодёжь делу строительства ПОДЛИННО  ДЕМОКРАТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, как бы, на западе Германии.
- Логично, хотя и смутно.  – Такие ВРЕМЕНА. Что ещё? Предисловие лучше самой книги. Автор предисловия гнул свою, социалистическую, гуманистическую   линию. Честь ему и хвала.  Такие вот дела.    В. Лоб.