Под вязами Хемптон Корта. Глава 61. Продолжение

Елена Шинкарева
Надо отдать должное Французскому Монарху и Его Министру. После королевской аудиенции, Его Светлость получил время, чтобы наедине побеседовать с лекарями и хирургами ,лечившими принцессу Орлеанскую при ее последней болезни. И, хотя, они в один голос утверждали, что смерть Ее Королевского Высочества произошла от естественных причин, у некоторых из них глаза глаза так и бегали, другие избегали взглянуть герцогу в лицо, третьи отвечали очень тихо, c оглядкой и как то неуверенно. Из этой беседы Бэкингем вынес впечатление, что придворные эскулапы говорят то, что велено говорить . Понятно кем и зачем. Что не прибавило герцогу доверия к их словам и уважения к Французскому Монарху.
На вечернем концерте герцог Бэкингем старался держаться особняком. Он не понимал, как раннее мог быть очарован этим Двором до такой степени, что готов был рискнуть своей карьерой и остаться жить во Франции на долгие годы. По прошествии 6и лет, он почти никого и ничего не узнавал. Не стало Рауля де Бражелона, де  Гиш уехал в ссылку, граф де Вард, после внезапной смерти ЕЕ Королевского Высочества, благоразумно предпочел отбыть в свои имения, не было уже в живых принцессы Генриетты Орлеанской и вдовствующей королевы Анны Австрийской, cумевшей тронуть сыновние струны в высокомерной душе английского герцога. Бэкингем знал, что Капитан Д Артаньян продолжает нести свою мушкетерскую службу, возглавляя охрану короля, но увидеться с ним пока не довелось.
К тому же лорд Монтегю поделился с ним новостью, что едва придав земле тело Принцессы Орлеанской, ей тут же стали подыскивать замену. Принцу Филиппу были представлены на выбор портреты нескольких европейских принцесс на выданье. И, по слухам, он уже сделал свой выбор,  который пока держался в секрете. Герцог усмехнулся.  Зная пристрастие Единственного брата короля  к красивым мужчинам, он , даже, заранее пожалел пожалел бедняжку- избранницу Принца. Самое меньшее на что ей придется согласиться- это на любовь втроем.
Фрейлины покойной Мадам, которых он запомнил по своему первому пребыванию при Французском Дворе и которым он был представлен , тоже либо покинули Двор вернувшись к семьям, либо вышли замуж в провинции. Герцог издали видел холодную красавицу маркизу де Монтеспан  и Бон де Понс, ставшую герцогиней Д Эдинкур. Но эти дамы не вызывали у него интереса.
Вот появились Их Величества, за ними следовал Кольбер. Их Величества приветливо улыбнулись герцогу Бэкингему, а Кольбер и вовсе остановился возле него и куртуазно поприветствовал Его Светлость.
-Я заметил, что Вы стоите в одиночестве, господин герцог. Возможно, Вы будете рады увидеть свою добрую знакомую?
Не дожидаясь ответа Его Светлости, он сделал кому то знак и к ним скромно потупив очи долу, приблизилась девушка в сопровождении крупной матроны. На демуазель было надето голубое платье с поясом из серебряной тафты выгодно подчеркивающим ее осиную талию. В ушах сияли серьги с великолепными сапфирами в обрамлении брильянтов. Герцог невольно подумал, что совсем недавно видел в Англии очень похожий камень в королевском перстне. Потом сапфир куда то исчез, но додумать эту мысль Милорду герцогу не дали. Кольбер заговорил вновь.
-Позвольте еще раз представить Вам Вашу знакомую и любимую фрейлину покойной Мадам, демуазель Луизу- Рене де Керуаль. Девушка подняла серые глаза и присела в глубоком придворном поклоне. Герцог узнал свою тайную противницу на переговорах и возможную конкурентку на галантное внимание короля Англии для его кузины Барбары Вильерс, которая на тот момент была главной фавориткой Короля Карла 2  и недавно подарила тому сына. Его Величество от отцовства не отрекся и мальчика признал. Тот получил имя  Чарльз -Фицрой и титул герцога Кливленда.
Герцог Бэкингем хорошо помнил, что Генриетта Орлеанская  очень отличала эту свою фрейлину, хотя та была новенькой  и служила в этой должности недолго. Он также небезосновательно подозревал, что внешне такая чистая и невинная девушка была себе на уме и уже сыграла роль  в дипломатической победе Франции, вовлекающей Карла 2 в войну против единоверцев в Нидерландах, что не могло не вызвать недовольство англичан.
Несмотря на то, что девушка была хороша, чиста и со вкусом одета герцог почувствовал укол неприязни и  дал себе слово выполнить тайное поручение своего Суверена как можно хуже, постаравшись не выполнить вовсе.