Кроткие наследуют землю

Наталья Приходько
Мама моей подруги  - Зоя Алексеевна  - однажды рассказала нам о том, что после войны пленные немцы  строили шахтёрские посёлки и отстраивали то, что во время войны разрушили. Колонну пленных немцев вели через город к месту работы. А дети бежали сбоку или следом.
  Зоя Алексеевна говорила:
- Наши бабушки варили картофель в «мундире» и наказывали бросать немцам, будто это камни. Конвойные покрикивали на  детей, отгоняли и делали вид, что верят в то, что дети бросают камни.

Мы с Людмилой знали, как лютовали немцы во время войны в нашем городе, сколько тысяч людей были казнены ими и сброшены в шурфы шахт; как в госпитале для лечения своих раненых  немецкие врачи забирали кровь у детей-сирот и те умирали. Мы начали возмущаться из-за старушечьих жалостей к военным преступникам.

На все наши возмущения Зоя Алексеевна покивала в такт головой, а потом сказала:
- Девочки, наши бабушки этим поступком учили нас доброте и состраданию.  Моя бабушка мне объясняла, что если бы в нашем народе не было сострадания  - мы бы не победили в войне,  и земли бы у нас не было. Господь нашёл бы кому землю отдать.
Зоя Алексеевна  много говорила тогда о сострадании к пленным, пока к нам не пришло понимание, что бросание картофеля  пленным было примером милосердия к поверженным врагам.

Господь сказал, что милостивые помилованы будут, и   что кроткие  наследуют землю. В этом есть высшая правда.