Этхинау 6

Эльхан
ЭТХИНАУ. 6.

Память. Она всегда при ней.
Она помнит,  того, кто сделал для неё много хорошего. Они были вместе, когда и у того, и у нее не было поддержки. Но ему было намного хуже, чем ей. И помня все это, она никогда бы не сделала ему больно. Никогда!
С Юрой они были вместе с той поры, как она увидела его не такого, как все с их стойбища.  С ним никто не хотел разговаривать. Будто он не существовал вообще. Он старше её. Молчаливый.
Он был другой. Не злился на неё и не гнал от себя. И, она не забывала, про него. Про его подарки. Ведь только он приносил для неё в ладонях красные ягоды.
А она ещё будучи маленькой таскала к нему хлеб, испеченный на печи и варенное мясо оленины.
Запах оглушительно вкусный. Ей тоже хотелось  поесть, но она знала, что её другу нужнее, для того, чтобы быть сильнее. Чтобы мог побить всех тех, которые не разговаривали с ним.
Дядя часто говорил прожевывая оленину, что мужчина должен кушать много мяса, это придает мужчине силу и уверенность.
Память, она у неё крепкая. Помнит всё и всех.
Не может понять только одно, отчего старуха так ненавидела её.
Всегда бурчала, что эта маленькая дрянь много ест. А на самом деле, старуха обманывала всех.
Она, Этхинау, ела в два раза меньше, чем внучки этой злой бабки.
Не было никакой дружбы между девочками. Те рано поняли, что эта дурочка им не родная. Она чужак.
Так в памяти у неё осталось, что самый родной, это был он, Юра.
Он помог сбежать ей от жениха, которого уже наметили для неё дядя и тетя. старый, вонючий  и страшный.
Она запомнила и благодарна ему за это. 
Думала, и мечтала, что когда исполнится ей 18 лет, он возьмет её в жены.  Она готова была любить его всегда. Всю свою жизнь.
Но все получилось по другому. Он доставил ей огромную печаль на сердце. Забыть его поскорее и всё. Но старания напрасны. Всё равно его образ всегда рядом. 
Старалась забыть то, что он сказал ей с того ящичка, что дал послушать ей Иван.
- Здравствуй сестричка. Я отслужил уже. У меня все хорошо. Поздравь меня, я женился на Маше. У нас скоро будет пополнение. Передай привет деду Василию. Не жди меня.
Он так и сказал - Не жди меня.

Когда никого не бывало  рядом, реснички дрожали, и слезы должны были повиснуть на них. Но она заставляла себя улыбаться. Она сильная. Пусть живет хорошо со своей Машей.
Она ведь не вредина, и не желает своему другу плохого.
А время идет. Неделя прошла. вот и вторая уже на исходе.
Иван обещает, что скоро уже. Немного ещё нужно подождать.
Да и она уже освоилась в этом огромном доме. Это потому что рядом  дед. Он всегда подбадривал её.
- Как только выправим тебе документы, так сразу полетим к себе. Скучаешь?...
Она кивнула  головой и ответила
- Наверное Хасике скучает и больно ей.
- Отчего ей должно быть больно?...
- Может пришла и думает, что мы её бросили, как Юра меня бросил. Мне очень больно. И у Хасике болит душа.
- Ничего, ничего... Скоро будем там.
Понимает. Успокаивает как может.
Разговор произошёл между отцом и сыном.
-  Слитки я продал все. Остались украшения. Их я не буду трогать. Наверное скоро ей самой понадобиться . Она пока ещё не понимает в украшениях ничего.  Так я наверное пока положу в ячейку, а когда ей понадобятся, отведу туда. Вот только ключ не буду держать у себя. Передай ей. Нет. Лучше повесим ей на шею, этот ключик. Решили, что скажут ей доступным языком.
- Вот ключик. Не теряй. Он открывает тот ящик, в котором твои украшения.

Вместо домика решили купить для неё двухкомнатную квартиру. Раз и щёлк! Нашли приличную квартиру. Поставили там все необходимое для жизни, и только потом привезли её туда.  Но разве понять ей на тот час, что она свободная птица и что будущее у неё уже есть.
А ей хочется только одно, быстрее увидеть домик, что построил для неё друг всей её жизни. Привыкла жить там, где деревья стоят словно стражи. Где воздух совсем другой, чем здесь, в суетном городе.
Ей все кажется, что сейчас она задохнётся и умрет. 
Одно хорошо, а это то, что уже научилась многому.
Помощница Елены. Та все руками махала, что сама справится, а она настаивала, что не трудно помогать. Так и говорила
- Мне надо учиться всему. А то я ничего не знаю.
Нравится Елене эта без хитрости девушка. Принцесса таёжных лесов. Умничка. Скромница и работящая девушка.
Видит, как на неё недобрыми глазами смотрит хозяйка и в душе ликование
- Ах ты паршивая ведьма, смотри, и  точно знай, каких уважают и любят мужчины. Тебе её и босиком не догнать...
Начались сборы. Пора лететь к себе. Сколько бы не уговаривал сын отца  остаться жить в городе, напрасно.
И опять  в небе.  И вот она поляна  родная. Не видать Хасики. Но только отчего то  из трубы вьётся дымок. А дверца избушки на курьих ножках  приоткрыта. Подумали, что Юра пришел каким - то образом, а оказалось, что в избе находятся два  незнакомца. Тот что постарше небритый, чумазый с рваной раной на ноге.  Лежит в бреду. Температурит.
Второй, молодой совсем,  в испуге, говорит, что отец напоролся на что то.  И если бы не попали в дом им была бы крышка. Потому что слышали, что где то поблизости волки.

Продолжение.    ЭльХан.