Незабываемая рыбалка детства

Анатолий Бызовской
Нам с другом Сашкой - уже по двенадцать лет, но на большой рыбалке мы с ним. никогда не были. Отец, у него буровой мастер и его буровая стоит недалеко от Азовского моря, где тянутся заливы-плавни… заросшие камышовыми джунглями. И оттуда для поливки полей водой, идут каналы.
 
Дядя Миша – так зовут отца у Сашки, в отпуске. И вот в один из летних дней, он нам объявляет, что берет нас с собой на рыбалку. Счастья и радости от такой новости… непочатый край.

 Где-то недалеко от его буровой - проходит канал, идущий с Приазовских плавней, где можно хорошо порыбачить.  В день отъезда мы, уже в шесть утра на автостанции и на автобусе - вместе с вахтой уезжаем.
 
Дорога не близкая, от нашего городка это почти сто километров пути, и мы, два часа мужественно теснимся с рабочими на их сиденьях. В нужном месте автобус - останавливается… мы выходим.

Первое впечатление не ахти… канал шириной метров пять, шесть заросший с одной стороны камышами. А вокруг - просто одни поля, кое-где только вдали виднеются лесополосы.
 
Идем по каналу – находим … вытоптанные рыбаками на земле места, останавливаемся. Из вещей с нами - небольшой холщовый рюкзачок, где немного еды и вода для питья… вода с лимана для питья не пригодна.

У нас с моим другом – удочки: леска - намотанная на палочке, крючок, грузило, поплавок. Удилище здесь вырезать негде, и мы приспосабливаем вместо удилищ - тростниковые стволы не очень толстых растений, растущих в воде.

Копаем в грязи - лиманных очень толстых и жестких червей, для наживки… и уходим ближе к камышам, кустам… начинаем рыбачить. Дядя Миша, достает свои нехитрые снасти - несколько удочек… с толстой леской, большими крючками и большими поплавками.

 Удилищ для его снастей на берегу нет, и он приспосабливает найденные небольшие, но толстые палки… насаживает на каждый крючок «кучу» здоровых червей и закидывает три «удочки».

Мы ловим… разную мелочевку, далеко закинуть свои снасти не можем, но для нас это такая радость… первый раз и столько поклевок.
И вдруг видим - дядя Миша, стоя на  берегу, держит свое «корявое» удилище в руках - пытается вытащить клюнувшую рыбу. Она здорово сопротивляется и не хочет поддаваться.

Иногда на поверхности появляются буруны и мелькает «огромная» рыбина… бросив свои удочки мы возле дяди Миши - путаемся под ногами… он на нас – кричит! После ожесточенной борьбы… он выволакивает на берег рыбу - сома, мы таких рыб с Сашком еще не видели.

Дядь Миша, выкинув его подальше от берега… с толстой веревки делает - кукан. На конце веревки привязывается крепкая палочка – длинной сантиметров пятнадцать, она пропускается сквозь жаберную крышку и рыба на кукане, и опускается в воду, второй конец кукана - крепко привязывается на берегу.

На улице лето – жара, за тридцать градусов, и рыба до вечера будет там живая, плавать в воде. Дядь Миша, закидывает опять свою снасть. А мы тоже закидываем свои удочки… представляя, как у нас тоже клюнет - такой сом.

У дядь Миши, поклевок было еще несколько, но попадались такие сомы, которых он не мог подтащить даже к берегу. Мы... во все глаза смотрели на борьбу – с этими огромными рыбами. Один сом обломал- крючок, второй оборвал леску.

Но он все - таки поймал трех штук, это наверно были для нас очень большие сомы  а тех очень - очень больших сомов - при такой примитивной снасти, (шел тысяча девятьсот пятьдесят пятый год) другой по тем временам, у простого рыбака - наверно еще и не было, выловить очень крупную рыбу, шансов было мало.

Дело к концу рыбалки… возле нас останавливается – легковая машина – Газ -21 (Волга). Ведут с дядь Мишей переговоры… сомы исчезают в багажнике машины, а взамен платят за рыбу деньги… уезжают.

А как, мне было жалко ту рыбу, которая досталась с таким трудом, и которую помню до сих пор: огромных, пятнистых, черно - серых сомов, и их огромные рты - хватающие на берегу воздух, и их огромные хвосты – извивающиеся в воде канала.

Вскоре пришел вахтовый автобус, и мы налегке едем домой. С автобуса мы пошли домой, а дядь Миша пошел в заведение, где можно было обмыть эту удачную рыбалку. Больше нас - дядь Миша, на рыбалку с собой не брал.