Этхинау. 4

Эльхан
ЭТХИНАУ. 4.

Людей нет рядом, но разве скучно Этхинау. Совсем не скучно. С той поры, как Иван привез отцу в подарок алабая, а тот передарил девушке,  так для неё наступили счастливые дни. Она души не чает в своей четвероногой "подружке"
Целыми днями слышен её весёлый говор вперемешку со смехом. Дед и Юрий с любовью на неё. Наверняка каждый из них думал, каково было бы им, если бы не было её. Она для них праздник.
Дед заказал сыну, чтобы он привез собачий корм с витаминами.  Раз внучка любит животное, значит нужно всё сделать, чтобы тот не болел.
Прошла неделя и опять железная стрекоза присела на поляну.
Дед в удивление. Он привык к тому, что Иван навещает раз или в крайнем случае два раза в месяц. Но так бывало редко.
А тут прошло всего то 5 дней. Как раз в аккурат под выходные. Гордится сыном. Ведь из обыкновенного паренька выбился в люди, и даже имеет свой вертолет. Вот только не повезло ему с женой. Уж больно она обожает наряды, да золотые украшения.  Одним словом пустоголовая. Не думает о хозяйстве, и в голове лишь ветер. Да и детей боится рожать. Видите ли фигура подпортится.
С одной стороны рад, что не рожает. Что бы такое родилось от этой бестолочи.
А здесь в таежном уголке самый настоящий праздник. Далеко разносится звонкий смех девушки. Привез заказ сын деда. Ничего не упустил. И к тому же понавез очень много всякой всячины. И, зеркало такое большое, ну во весь рост.  И ещё  в придачу маленькое, настольное.
Никогда не видела такой красоты Этхинау. Смотрит в зеркало и не может понять, каким же образом она помещается там.
Юра рад, что его Этхинау вся заливается от смеха, стоя у зеркала.
Праздник у неё. Иван не доверил зеркало Юре. Здесь нужно с осторожностью.
Стал сам прикреплять, а тут  сумка, что висела на гвоздике брякнулась на пол. Звук раздался металлический. Спросил у девушки
- Что там такое?...
Ответила, что она прихватила сумку старухи, когда сбегала от дядиного чума.
Сама высыпала на стол всё содержимое, хотя тот не просил этого делать.
- Смотрите!...
Обернулся, и присвистнул
- А ну - ка, ну - ка...
 Стал перебирать слитки и украшения.
- Да ты богачка, Этхи. Давай собери всё это опять в сумку, а ты Юра спрячь подальше от людских глаз.
- А здесь только наши глаза...
- Сейчас только наши, а завтра могут быть чужие...
Принес металлическую коробку и сказал, что нужно закопать всю эту красоту поглубже.
Дело не стоит. Пока Юра копал яму во дворе, под избушкой на курьих ножках, Иван прикрутил зеркало у окна. Теперь можно девушке любоваться своим отражением.
Общение дружеское.  Да и отношение у всех, как у добрых родственников. Юра тоже стал по иному относится к Ивану.
Как узнал, что у того есть жена, так никаких посторонних мыслей. Раз есть жена, так не станет смотреть на его Этхинау.
Вон, ну совсем ребёнок. Ей привезли теплый спортивный костюм, так она облачилась в неё и устроила бега с Хаси. Такую кличку собаке дала она сама.

Ну а время не стоит на месте. Дождливая осень и холодная зима. Вот и  весна в разгаре. Хаси подрос. Лай уже довольно таки серьёзный.
Помнится в зиму близко подошли волки к забору. Не испугалась Хаси. Рвется в бой. Но всё равно, силы были бы не равные. Загрызли бы, или разорвали  на много маленьких хасиков.
Выстрелил дед в воздух  разбежались волки. Теперь уже выли где то вдалеке.
Тем временем, солнышко стало тепло раскидывать. Приятно сидеть на скамейке подставив лицо лучикам.
Иван каждый раз по прилету привозил сладости, да меховые игрушки для Этхинау.
Весенние работы. Нужно перевернуть лопатой землю под посадку овощей. Всё таки не поедешь за тридевять земель за ними. Нужно иметь всё свое. Руки всё делают. Мозги дают приказ.

Пока Юра доделывал избушку на курьих ножках, дед с сыном достраивали к  срубу ещё пристройку. Так и объяснили им, что по прилёту это будет его комната отдыха.
А в минуты отдыха все вместе сидят на пеньках.
- Юра, а для чего эта избушка?... Не похоже что это будет спальным местом.
- Нееее. Это для продуктов. А то здесь  много волков. Сам видел одну стаю. Много их.  А мы сушим много мяса на зиму. Почему повыше от земли... Так чтобы не украли. Один раз повесил на ветке, а утром кто - то утащил. А под замком, никто не сможет уже.
- Крепко строишь. Крыша плоская и ровная, зачем?....
- А там могу сидеть и рисовать. Да и Этхи может на ней отдыхать сколько захочет. Любит она сидеть высоко
- Молодец. Сообразительный. А как учёба идет у вас. Можешь написать сам что - то?...
- Могу. И Этхи тоже может. Стихи читает. Рассказы читает уже. Много знаем уже. Зимой много времени. В дождь тоже  много времени. Дед Вася сильно учит. Любит рассказывать про город, про всё. Хорошо живём. Очень хорошо живем.

Продолжение.    ЭльХан.