Моя сиреневая мордочка, или Поэза открытых глаз...

Татьяна Латышева
               
                Время сирени безудержной и беспощадной,

                Льющейся, бьющейся в окна, мечтами играя.

                Время сирени мятущейся и безоглядной...

                Это прелюдия лета, фортиссимо мая. 
               
                (Ирiна Богданович)


                ****

                На границе меж весной и летом
                Тени коротки и долог день,
                Приходи: благоуханным цветом
                У меня в саду цветёт сирень.
                И глаза цветут весною тоже
                У тебя сиренево почти.
                Приглашаю на сирень !
                Отложим все дела, заботы,
                Приходи!
               
(Павел Богданов)


                - Нельзя ли по морю, шоффэр?.. А на звезду?..
                - Подайте мой мотор. Шоффэр, на Острова!
                (Игорь Северянин)


----------------------------------
 «Плыл по городу запах сирени…
 До чего ж ты была красива!»…
 - из чьей-то машины, припаркованной у киоска напротив балкона...

 « Ты и накрашенная страшная, и ненакрашенная», -  "в тему" по телевизору (фильм, что ли какой-то времен лихих 90-х?..)
 Вот именно, - говорит Инга своему отражению. -  Так что краситься не буду. Времена "Неужели это я, может, алая заря?..» миновали. Впрочем, когда она в последний раз  «красилась», Make Up-ничалась"?...

...Это я пытаюсь перевести суровые («документальные») будни(«Мы - на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться…». Да и фиг с ним! Отселить бы нормальных на другую планету, которую еще не превратили в Дурдом и не залили окончательно кровью выпрямленные по ошибке четвероногие) на язык   художественной прозы… И все время сбиваюсь на документалистику  и  мемуаристику. Впрочем, как имели привычку рассказывать, потом отрицать, и так по кругу несколько раз, два персонажа, имеющие между собой родственные связи: «Да-Нет-Да, и в итоге: "А вообще думай, как хочешь"...

 ...А "краситься"?..  Давно - Нет. Как убило той взрывной волной… так  и… Впрочем, не считая эпидемиии короновирусной (и то...ничего, что  отпечатывается на "намордниках") губы она все равно красила, если была вероятность  любой «публичности». Причем всегда  только  алой помадой. Другая  просто не видна на ее  губах. Раньше -  просто темных от рождения, хотя  и пухлых, что спасало. Сейчас  - сиреневых   до черноты порой.
 
 ...«Сирень -  как губы зацелованные…». Откуда, интересно,  строчка, – мне в коммент подсунутая  под моими "сиреневыми темами" в разных альбомах? Не помню. Или опять - шансончик?

 А зацелованные губы…
Впрочем, я хорошо помню, такие губы у себя… много лет назад.
Правда, это было не в мае.

...Чего эти тетки на меня лупятся, чуть не отодвигая локоть моего большого Мальчика. Он закрыл меня собой в метро, чтобы  не смотрели чужие на эти «зацелованные губы». Цвета майской сирени. Два юных шенка,  ребенки разного пола.
 
 А сиренью мы с ним не дышали. Не пришлось. Хотя возраст был самый что ни на есть майский.  Все больше -  зрелый август.  Звездопад.  И «Яблоки падали…». Или «метель мела в Татьянин день… Каникулы... ("Koi-no Bakansu"... Японский вариант текста совсем другой, само собой, чем у Дербенева, еще более "сладкий", но мелодия... Ай, молодца - композитор Хироси Миягава и чудные близняшки Эми  и  Юми  Ито с их просто ангельскими голосами!)

 "Как создать эффект "зацелованных" губ за 5 шагов..."  Никак." Целуйтесь себе  ночь напролет -  Девочки и Мальчики. Только в мае.  Чтоб никаких потом… От какого-то  «поэта - цветика»  (в поиске той строчки - погуглила)…

"…Сирень всё так же расцветает в мае,
Но дарит её кто-нибудь другой.

…Не целуй целованные губы,
Чтоб губы зацелованные нами,
Не вспоминались..."

 Ну, я понимаю: «цвета пыльной розы»… Или – как там?...
 "Карандаш для губ автоматический Slide-on Lip Liner, тон 38 пыльная сирень,(О, такой тон помады "пыльная сирень" тоже, оказывается, есть!)... Можно изобразить эффект зацелованных губ, подкорректировать объем губ..."

А про «объем» – лучше не вспоминать. И без того «губастенькие».  Без всяких ботоксов и  карандашей-помад с эффектами Slide-on Lip Liner, тон такой-то. «Сексапил номер пять, сильной пухлости"… Рина Зеленая, гримерша киностудии (На зачете по «гриму» Лариса Владимировна, та, что Селиванова-первая,  сказала, что мне  незачем еще  «упухлять губы»  -  можно  только для пущего эффекта  к  темному гриму -  несколько пробок из-под шампанского(не целиком, конечно) в ноздри засунуть- я негритянку из себя лепила. «Образ».) в фильме «Весна».

(Весна на Заречной улице,  Малиновой, Вишневой,  Выгонной, Куровой-Береговой…Какие поэтичные названия у старинных  улиц родного города...)

Но то «пыльная сирень», а у той,  про что я?..
И то сказать. "Цветок в пыли». Фильм такой индийский Нинка Л. в  Щепкина посмотрела и мне пересказала со слезой  -  летом после пятого класса. Мой первый дневник. Перед пионерским лагерем дело было, первой сменой. Она уезжала в  «Зою». А я  попозже в свой Гагарина…

А до «сирени, мятущейся и беспощадной» еще было лет 5-6.  А потом вдруг (алюром)  заскакала синусоида кардиограммы. И  -  резко -  вниз. Как с горы!..

...А еще у нас улица Веселая была. Мама обычно, когда мы хохотали до  изнеможения с сестрой: "Нельзя так смеяться! Как перед пропастью». Выражение «смеяться как перед пропастью» - интересно, это такой фразеологизм или изыск нашей ФОФ?

  "Хиханьки-хаханьки" - это не совсем про то. То был особый смех. Гомерический. До изнеможения...
 
Но если б не насмеялись впрок  тогда, - фиг бы вынести этот камнекад,  все еше пытаться удержаться слабеющими пальцами "над пропастью во ржи"...

 «Выше стропила, плотники». Это я походя, мимо проходя сейчас, в какой-то тврческой группе, заодно кому-то из вспоминающих автора, напомнила  название романа Селенджера. (К вопросу о поддержке Вселенной, или из серии «Гадание на инете...)

 И мы вспоминаем, с какой простотой,
С какою надеждой и страстью
Искали меж звёздочек в грозди густой
Пятилепестковое «счастье».

...С тех пор столько раз перед нами цвели
Кусты этой щедрой сирени.
И если мы счастья ещё не нашли,
То, может быть, только от лени.
(С.Маршак)

 А от чего ж еще, милый Самуил Яковлевич(Ох, эти прекрасные еврейские оптимисты!) - с Вашей чудной красавицей женой, Софией(опять!) Мильвидской, которую Вы встретили на пароходе, направлявшемся к Святой земле (это была Любовь с первого взгляда)  и потом всегда  были вместе - "и в горе, и в радости"?..

"Порой подует ветер с юга и я расплакаться готов, ищу потерянное счастье в дыму сиреневых кустов..."
(Мих.Танич)

И Танич (он тоже - "для красного словца" - про "потерянное") со своей прелестно картавой женкой (хотя обстоятельства знакомства были не совсем такие романтические, как у Маршаков), которая продолжила его дело, и сама, скромно держась в сторонке, энное количество хитов создала. Способная девочка Лида оказалась. И человек хороший.
 
"Мы совпали с тобой, совпали!»  Надо б переименовать альбом из "Марш Мендельсона и без него"(красиво, когда свадьба, юность, угадайте, мол!) или вычленить из него тех, кто на самом деле - Совпали! Крайне редко, но бывает. Божий промысел.

"За несколько дней разоделись кусты,
Недавно раскрывшие листья,
В большие и пышные гроздья-цветы,
В густые и влажные кисти..."

...Ароматом вдоволь надышаться,
Снова будет так лишь через год.
Лучших дней, чем эти, — не дождаться,
Приходи, пока сирень цветёт.
Может быть, вдвоём найдём мы счастье
Пятилепесткового цветка,
А они встречаются не часто.
Приходи!
Сирень цветёт пока...
(Павел Богданов)

***
«Сирень» и «день» — нет рифм банальней!
Милей и слаще нет зато!
Кто знает рифмы музыкальней
И вдохновенней — знает кто?!


- Мороженое
из сирени!
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? Не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь,
дружок!"(Игорь Северянин, который Лотарев, как наш чудный препод по языкознанию).

"Пока я жив, пока я молод, я буду вечно петь сирень..."

(Жаль, что не очень-то было с кем праздновать эти весенние дни, не омраченными и ПОЛНЫМИ! Мы так это хорошо с сестрой умели!)

 Самый сиреневый (и "северный" - Питер, Эстония) поэт недаром родился в сиреневую пору, 16 мая. 135 (теперь уже) лет назад. Восхищаюсь его уверенностью в своем предназначении, в своем таланте(имел право!), иронией и самоиронией. И его женщинами - "во спасение". Умел выбирать. Или просто с этим - везло.
"Ему очень везло в любви. Одна женщина, венчанная жена, Фелисса Круут, спасла поэта от алкоголизма и "сохранила для искусства"; другая - Вера Коренди - разделила с ним нелюбовь и забвение публики".
 
И будет вскоре весенний день,
И мы поедем домой, в Россию…
Ты шляпу шелковую надень:
Ты в ней особенно красива…
И будет праздник… большой, большой,
Каких и не было, пожалуй,
С тех пор, как создан весь шар земной,
Такой смешной и обветшалый…
И ты прошепчешь: «Мы не во сне?…»
Тебя со смехом ущипну я
И зарыдаю, молясь весне
И землю русскую целуя!

...Весенний день горяч и золот,—
Виновных нет в весенний день!"

      31 мая 1917г.(И дата... Если уж о неслучайности и зашифрованности)

 В книге "Маяковский в воспоминаниях современников", которую мы с сестрой очень любили в детстве, Лиля Брик вспоминает, как часто В.В. разговаривал цитатами из стихов других поэтов, и особенно часто цитировал Северянина. Мы тоже по всякому поводу - разное  и часто это:

 "Сегодня я плакал хотелось сийрени(так Маяковский воспроизводил).
В природе теперь благодать!Но в поезде надо,- и не было денег, и  нечего было продать...
               
...Я чувствовал, поле опять изумрудно,
И лютики в поле цветут...
Занять же так стыдно, занять же так трудно,
А ноги сто верст не пройдут.
Гулять же по городу - видеть автобус,
Лицо проститутки, трамвай...
Но это же гадость! Тогда я взял глобус
И, в грезах, поехал в Китай.

Под фото из серии "Немного солнца в холодной воде" и моими сиренями в "Цветочнице Анюте", или То, что помогало жить":
Валентина В.:

Моя любимая сирень!
 Наталья Ч.:
И моя!

Инна С.:

Очень нежный букет!

- Цветы всегда нежные  или, как минимум, красивые, гармоничные. Это люди...
 
Зинаида Г. (Р.)
Жаль,что увядает она так же быстро, как и наша юность....

- Жизнь вообще мгновенье. Жаль, что люди -  теоретики  и  не украшают это мгновенье друг  другу (а слишком часто  - с точностью до наоборот)  и свое - тоже -   мало ценят.

А если уж... Даже боюсь вслух авторшу называть в контексте ВСЕГО:

Майским вечером на даче
Надрывается сирень (пахнет наглая сирень..).
Запах счастья и удачи.

Соловьиное трень-брень

(Под гитарное трень-брень)...

В этот час все недотроги

Ждут, когда их обольстят.

Бродит кошка по дороге -

Ищет папу для котят...

Стон последней электрички...

Пятипалые цветы...

Пол-деревни ищет спички -

Жечь семейные мосты.

(Любочка З. "Дачная-эротическая")

Не, никакой-такой "эротики" дачной отродясь, тем более и дачи как таковой в собственности  не было. Не считая той фазенды с сарайчиком для инвентаря), куда надо было добираться с тремя пересадками. В лихие 90-е. Там правда, клубники было много. Но... А сирени и розы среди которых... "Молчи, грусть, молчи!"..
 -----------------------
И снова в альбоме "Серебряный век", где о Северянине...
Поэза сиреневой мордочки
===============================
Твоя сиреневая мордочка
Заулыбалась мне остро.
Как по тебе тоскует жердочка,
Куренок, рябчатый пестро!..(Это уже из оперы другой - про "Куренка"... Но ведь ВСЕ сходится!Только успевай разгадывать!- Т.Л.)
Как васильковы и люнелевы
Твои лошадии глаза!
Как щеки девственно-апрелевы!
Тебя Ифрит мне указал!..
И вся ты, вся, такая зыбкая,
Такая хрупкая, — о, вся! —
Мне говоришь своей улыбкою,
Что есть сирень, а в ней — оса…

 И тут же... коммент от однокашника(в недавний Тат. День), капитана команды КВН из маткласса, ugly-plazent(как Белка характеризовала такой тип парней), остроумного, харизматичного (я  в те свои школьные 16 намечала было его в "жертвы" - нельзя же  без "влюбленности",  но опоздала: моя тезка, вполне себе девушка уже, в отличие от некоторых, и с фамилией соответствующей, под стать - уже выбрала его сама (до сих пор вместе, дай им Бог!): "Танюшка, с днем ангела тебя. Помню люблю, восторгаюсь твоей жизненной силой."

 Нельзя разочаровывать тех,  кто все еще в нее  верит. Кстати, самое смешное, что мало того, что и он -  тезка Того, и тоже на -ко-, так  и  родился человек в  родном городе того, кто... Это уж потом, в старших классах, в нашей школе оказался.
 А тот, кто... ("Сексапил № 5...") он тоже уверен в моей неубиваемости, судя по иным "поэзам-мессенджерам" и  "приглашениям на сирень"...

Все это было бы смешно, когда бы не было так СТРАШНО. Зато хоть какой-то сценарий судьбы проступает в этом Хаосе и Безумии, какой-то изощренный, но Замысел...

Давид Самойлов. "Северянин":

Отрешенность эстонских кафе
Помогает над «i» ставить точку.
Ежедневные аутодафе
Совершаются там в одиночку.

Память тайная тихо казнит,
Совесть тихая тайно карает,
И невидимый миру двойник
Всё бокальчики пододвигает...
Я не знаю, зачем я живу,
Уцелевший от гнева и пули.
Головою качаю. И жгу
Корабли, что давно потонули..."

Я-то знаю, ЗАЧЕМ...

Поэза отчаянья

Невыразимая поэза
 
Поза о Храме

Поэза сострадания (Вот с этим - совсем Беда!)
 
Поэза о зеркалах

Поза о странностях жизни

Поэза раздражения
 
Поэза о людях...

Поэза открытых глаз...

Поэза белой сирени...

(Исключительно - от Сиреневого поэта названия поэз, никакой отсебятины!)

"Моя сиреневая мордочка..."

"Сиреневый туман над нами проплывает..."