Как рождаются сказки

Наталья Кисялевич
Прогулка сегодня медленная, неторопливая, спокойно-счастливая. Небо голубое, вокруг разлиты покой и умиротворенность. По дорожке  идут женщина и девочка. Девочке на вид около пяти лет, а женщина , идущая рядом, разменяла седьмой десяток. Солнце давно поднялось над горизонтом и вошло в зенит. Жарко, весенняя свежесть утра сменилась по-летнему теплым днем. Только от расположенного невдалеке небольшого озерца тянет влажной  прохладой.

Разговор  под стать прогулке- неторопливый и ни о чем.  Идут себе, и идут, горя не знают. За деревьями уже показалась гладь воды. Вдруг, как по команде, в озерце заквакали лягушки. Громко, раскатисто покатилось по окрестностям : " Ква-у-а, ква-у-а, ква-у а-а-а...." Спутницы враз замолчали, застигнутые врасплох неожиданными громкими звуками, потом враз рассмеялись. Под несмолкаемое громкое кваканье и разговаривать было бесполезно . Через время кваканье прекратилось так же неожиданно, как и началось.
Бабушка говорит: - Как интересно,  лягушки вдруг враз смолкли, как по команде.

- Почему? - интересуется девочка.

- Давай подумаем, - отвечает бабушка. - Наверное, сидели лягушки на бережку, отдыхали, одна стала задаваться, и говорит:
- Я самая Ква-уа-а!
А вторая лягушка отвечает: - Нет, я самая- Ква-уа! Ква-у-а!
Третья криком кричит: - Нет, нет, нет!  Я - самая Ква-у-а! А в это время летит цапля, лягушки испугались, в воду прыгнули и замолкли.
Девочка смеется, и просит: -Бабушка, расскажи еще раз про лягушек!

- Отчего же не рассказать? Расскажу.

Жили -были в небольшом болотце  лягушки. И нравилось им друг перед другой бахвалиться: кто больше  комаров поймал, кто прыгнул дальше всех, кто квакнул громче. Сидят они однажды на берегу и по привычке спорят, кто из них самый - самый.
Одна говорит: - Я самая ква-у-а!
Вторая : - Нет, я самая ква-у-а!
Третья кричит, всех перекрикивает: -Нет, я- самая - самая ква-у-а! Ква-уа! Ква-у-а!
И ну кричать , друг друга перекрикивать! Так расквакались, что сами себя не слышат, а вот их слышно издалека.

Летела мимо  цапля, услыхала лягушачий концерт, и решила полакомиться. В болотце, на кочку, спустилась, и давай разглядывать, какая из лягушек самая - самая. А лягушки увидали цаплю, испугались , и попрыгали в воду, спрятались, только пузырьки из воды поднимаются, да глаза лягушачьи кое-где видны. И никто не спорит, кто из них самый - самый, не то того.

Цапля огляделась - а лягушек не видать. И кто из них самый Ква - Ква, не понятно. Побродила цапля по мелководью, не  нашла добычи, да и улетела. А лягушки осторожно на берег выбрались, погрелись на солнышке, мошкары наелись, животики поглаживают, друг на друга поглядывают, и так им хочется снова выяснить, кто из них самый- самый, да остерегаются, помнят про цаплю. На следующий день подзабудут, и снова мы услышим лягушачий концерт.

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.

22.05.2022 г.  Наталья Кисялевич.