Рецензия И. Вебстер на книгу Сила жизни

Ирене Крекер
Точка внутреннего соприкосновения наших душ

Новую книгу Ирене Крекер "Сила жизни" я бы назвала точкой соприкосновения наших душ. В этом времени-громыхающем,страшном, быстром, словно под откос летящем поезде, вдруг наступает минута затишья. И в тишине особой обострённости и незащищённой нежности звучит откровенный голос автора-публициста. Это размышления о жизни и поиске смысла, и, прежде всего, о личной ответственности каждого из нас за жизнь планеты. Это попытка ответить на наши бесконечные вопросы: кто виноват в том, что люди земного шара не могут спать спокойно? Кто в ответе за то, что зло правит миром?

"Ветер беспокойного времени не обошёл меня, не обойдёт он и других. А вместе — мы уже не просто один из народов, а единая народность земного шара. И дело тут не в менталитете Запада и Востока, Севера и Юга. Мы — неразделимое человечество. И когда каждый из нас почувствует свою принадлежность к этой единой народности, зло отступит, и светом мира и добра засветится душа каждого, и мир восторжествует на планете", - в этих сокровенных словах автора находят отражение наши переживания, мысли и чувства.

Книга "Сила жизни" - путешествие во времени и в бесконечных мирах судеб разных людей, которых объединяет Сопричастность и Соприкосновение с душой автора и, как эхо, Созвучием с нашими душами.

Все люд и- дорогие гости сердца Ирене,- интересные и самобытные, забытые и неизвестные, знаменитые и популярные... Их  судьбы, на каком-то отрезке времени, словно списаны с холста Жизни самого автора. И в переплетении Судеб нет времени и пространства. Всё происходит здесь и сейчас. И мы - читатели, сопричастны ко всем размышлениям и чувствам Ирене Крекер.Читая книгу, ловишь себя на мысли, что в этом строю имён есть промежуток малый - место для нас самих.

Когда-то великий  Иоганн-Вольфганг Гёте сказал пророческие слова о том, что солнце никогда не заходит, оно лишь не всегда видно нашему взору. Эту мысль, действительно, можно отнести и к творчеству самого Гёте, и к жизни всех героев книги, как и к самому автору.

Книга достойна быть в нашей библиотеке для каждодневного размышления настольной книги. Само оглавление уже говорит за себя:
"Поэт незрячий, увидевший и Запад, и Восток. (О Василии Ерошенко)
«Цветная спираль в стеклянном шарике». (О Владимире Набокове)
Мир Альберта Швейцера
Сергеев-Ценский. «Я с Россией до конца»
Путешествие в мир Бориса Заходера
Игорь Доминич. Незавершённая строка
Бард из Гамбурга. (Об Александре Соломонове)
Новелла Матвеева из страны Дельфинии
Пора чистовиков. (О барде Михаиле Трегере)
Моё открытие поэзии Алеся Рязанова
Светлана Гайер — педагог и переводчик
Валерий Брумель — знаменитый российский спортсмен
Ты укрой меня снегом, зима. (Об Эльдаре Рязанове)
Максимилиан Волошин. На грани веков
Достойно прожитая жизнь. (О Борисе Раушенбахе)
Фестиваль «Нить Ариадны» — чудо, не имеющее аналогов"

И, как Ирене уезжала из местечка Кёнигсфельд, после соприкосновения с доктором Швейцером,  на рассвете — просветлённая, так и мы, прочитав эту книгу, согласимся и осознаем: "Мне казалось, что я нашла точку отсчёта своей дальнейшей жизни, определила направление дальнейшего пути. Мне вспоминались слова доктора Швейцера о том, что в пожилом возрасте нужно работать больше, чем раньше, в работе — спасение от смерти. А работы впереди — непочатый край: ведь земной шар ждёт от нас мирного решения сегодняшних проблем. И в борьбе добра со злом важен каждый голос. Ответственность за жизнь планеты ложится сегодня на плечи каждого, только это нужно вовремя осознать и понять, а то нельзя будет исправить."

Ирина Вебстер