Билет до Альфы Центавра

Александр Нивин
(Или: почему человеку никогда не бывать в дальнем космосе)

В пору моего детства (а это 60-е годы...) многим людям с живым воображением верилось:

 " Я верю, друзья: караваны ракет
помчат нас вперёд - от звезды до звезды...
На пыльных тропинках далёких планет
останутся наши следы!"*

Мы, послевоенные, мажорно верили во всё хорошее, доверяли "прогрессу", и он, и верно, был налицо - научно-технический, в чём-то ещё (например, в эмансипации...). Но не было (и в помине!) прогресса (да и вообще какого-либо движения вперёд) в сфере ДУХА. И даже, напротив того, пошёл и пошёл спад вниз - к примитивным формам, свойственным разве что пещерному первобытному сознанию.

А потом всё обвально покатилось вниз: в нашей Стране бурно развивалось массовое пьянство, за бугром - массовая наркомания, и там и тут пышно расцвела проституция, а потом повылезли и многие другие пороки современного общества и властно заявили о себе и своих правах на доминирующую роль в жизни человечества.

А там потихоньку стала стагнироваться и космическая отрасль: сперва у нас, а там - и у них. Мы уже стали им не конкуренты, так зачем и гонка. И на Земле-старушке живётся неплохо, "нафига" этот космос. Тем более, что внятных сигналов от братков по разуму вроде как и не поступало... Зачах интерес к астрономиии, в наших школах её и вовсе ликвидировали за ненадобностью. Да и зачем она в "банановом королевстве?

Нынешнее человечество низко пало ДУХОМ. Это планетка сибаритов, гедонистов, особей, массово зацикленных на сексуальных перверзиях (даже и в старости такие типы не умнеют)... Какой уж тут космос.

В ближний (околоземный) космос мы кое-как выползли - чудовищными усилиями энтузиастов прошлых лет (каких теперь уж нет). Вокруг Земли болтаются тысячи спутников, имеющих практически-утилитарное значение для комфорта и военно-прикладных целей (одновременно с дальнейшим развитием гедонизма квазиразумное население этой планеты становится и всё более и более воинственным, ибо голливудская установка все проблемы решать силой, ударом кулака или выстрелом в лоб сопернику/конкуренту - распространилась и на политическую составлющую)... и море хлама ("космического" мусора), от коего космическим кораблям всё труднее уворачиваться. Короче говоря, "уделали" (а прямо сказать: зас..ли) околоземное пространство!

Развиваться науке не дают власть придержащие мира. И не дадут в дальнейшем. Понятно, что на таких керогазах, как современные ракетные движки далеко не улетишь. А принципиально новых разработать ТУТ не дадут: не выгодно тем, кто правит миром и имеет хорошее бабло с того.

Принципиально новые подходы к новым источникам энергии - жёстко табуированы. О них позволено разве что помечтать фантастам. Да и то... тема небезобидна. А сколько выдающихся учёных Земли исчезли при разного рода "случайных" (странных) обстоятельствах...

В то же время больная фантазия голливуда не знает удержу. В кинопродукции крупнейшей на планете фабрики грёз прослеживается интересная особенность: при внешней мощной технической оснащённости имеет место поразительная убогость ДУХА. Скажем, по сюжету некоего фильма американские передовые астронавты прилетают на далёкую в самом настоящем дальнем космосе (чему реально никогда не бывать!) чужую планету. И там их встречают коварные "чужие"... Внедряются внутрь телес, а потом вылезают, прорывая несчастных, наружу в своём крокодиловом (это в лучшем случае) монстряческом облике.
Астронавты будущего изображены голливудом тоже не подарками, они реально напоминают современного цивильного жителя - со всеми ему присущими пороками, душевно-духовной пустотой, гедонизмом и сибаритством, крайней агрессивностью и пустотой (никчёмностью) его комфортабельного существования. Так что в столкновении с "чужими" таких представителей земной "псевдоцивилизации" как-то не особенно и жаль.
Высокие мудрецы востока и некоторые из философов России давненько уже предсказали, что с таким уровнем ДУХОВНОГО развития в дальнем космосе человеку делать нечего. Да его туда и не пустят, пока не дозреет. Не выдадут билета на  вояж до Альфы Центавра - даже и до неё, "ближайшей"! Как ты ни бейся, но на современном "керогазе" даже и к ближайшей звезде ("всего-то" 1,3 парсека) не долетишь...
А эти голливудские грёзы о чудовищно злых, монстроподобных братьях по разуму мне лично, как психологу, говорят вот о чём... Такие фильмы (космических ужасов с монстрами в духе фэнтази) есть не что иное, как вполне себе действенный проективный тест, обнаруживающий сверхвысокую агрессивность современного западного бездуховного и безбожного жителя, у которого высочайшие амбиции и невероятный гонор. И с этими присущими ему качествами он, массовый, навсегда останется на своей несчастной планетке и ещё много, много тысяч лет будет пялиться в экраны на свои изощрённые фантазии вместо того, чтобы выйти за пределы своего земного дурдома и взаправду "бороздить просторы Вселенной".
Вселенной, где нас такими, какие мы в настоящее время есть, никто не ждёт. Да и не допустят нас в большой Космос Хозяева, СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИИ, СТРАЖИ НЕБА. ВЫСШИЕ РАЗУМНЫЕ СИЛЫ КОСМОСА, те кого издревле называют коротким и таинственным словом - ТЕОС... Не выпустят нас, алчных, неразумных и порочных, из земной круговерти, пока мы внутренне не изменимся - кардинально. Однако таких метаморфоз с человеком псевдоразумным (с "хомо квази-сапиенс"-ом) отнюдь не наблюдается. И даже наоборот,  день ото дня...

21 05 2022

______________________________

* Авторы песни начала 60-х годов "Заправлены в планшеты космические карты...": композитор Оскар Фельцман, поэт Владимир Войнович. Фактичски это гимн советских космонавтов.