Маруся из Цыбулевки. Гл. 6. Ну, все, Маруся, приех

Людмила Беспалько
 
 Эх, Маруся, Маруся... Не учла тот факт, что билеты перед праздником все заказывали в предварительной кассе. Время отправления автобуса в 16.30. А когда же прибытие? В 22.00. Но ехать все равно хотелось, хотя страшило то обстоятельство, что автобус приедет в город, где проживала Светка, совсем поздно. Десять часов вечера — в декабре это практически ночь на дворе. И город незнакомый: "Вот, дура! Надо было взять билет на дневной рейс". Переживать долго она не умела и скоро успокоилась: "Встретят."

 Маруся сидела в кресле с откидной спинкой у окна. Естественно, любоваться красотами проплывающих мимо пейзажей, не могла, потому что за окном была ночь. И только огни встречных или обгоняющих машин то приближались, то удалялись. Незаметно девушка расслабилась и уснула. Несколько раз открывала глаза, когда автобус останавливался, подбирая на станциях или остановках запоздалых пассажиров. Когда спишь, время бежит быстро.

 Вдруг в какой-то момент в салоне автобуса включился тусклый свет, и водитель бодрым голосом сказал: "Уважаемые пассажиры! До прибытия автобуса в пункт назначения осталось 15 минут. Добро пожаловать в наш город! С Новым годом!" Маруся пригладила волосы, вытащила из сумочки телефон и набрала номер Светки. Но ей сообщили, что абонент вне зоны обслуживания.

 Тревога закралась в сердце. Автобус подъехал к автостанции, которая находилась на окраине города. Она словно прилепилась к широкой дороге, которая вела в центр. А практически позади нее расположился жилой микрорайон со множеством пятиэтажек. Почти в каждом окне мигали огоньки новогодних гирлянд. Люди уже готовились к празднику.

 Выйдя из автобуса и увидев, что многих пассажиров встречают родственники или знакомые, Маруся приуныла.
Поток людей, вышедших из салона постепенно рассасывался, и она осталась одна на остановке. Маруся нервно набирала номер подруги, но трубку никто не брал. Еще раз. И еще.

 "Ну, все, Маруся, приехала..." — девушка подхватила дорожную сумку и медленно пошла к шоссе, озираясь по сторонам. Что она будет делать в этом чужом месте одна, она не представляла. Она начала переживать за подружку. Что могло с ней случиться? О себе совсем забыла. Звонила и звонила. Но ей никто не отвечал.

 На скамейке сидели трое. Просто так. Анекдоты травили, ругались, смеялись громко, пугая одиноких прохожих. "Пацаны, смотрите..." — один из них обратил внимание на одинокую девушку, что случалось довольно редко в их микрорайоне, потому что он дурная слава об этом месте распространялась по городу быстро.

 — Малышка, привет! Ребята, гляньте, какая красотка. Ай, а мимо меня еще никто не проходил, — он засмеялся, похабно скаля зубы. "Точно, как пес деда Михася, злой и сердитый," — подумала Маруся, невольно вспомнив родные, знакомые места, где не нужно было никого бояться.

 — И что , подруга, про тебя забыли? А с нами весело. Пошли к Лехе, будем готовиться к празднику, — громкий смех оглушил Марусю. Она вся затряслась от страха. — А не хочешь идти, так можно и здесь.

 Он схватил Марусю своей цепкой рукой и потянул за остановку. Девушка сопротивлялась из последних сил, надеясь, что кто-нибудь ей поможет. Но тротуары были пустынны.

 Сергей возвращался с вызова. Последние два года он работал врачом скорой помощи. По этому адресу их вызывали часто. Одинокая старушка звонила им практически через день. То у нее давление подскочило. А было всего-то 150/90. Да с таким давлением в 82 года в космос летать можно. То у нее другие болячки находились. Скорее всего она боялась быть одна или скучно ей было. Но не выехать они не могли. Задумавшись, Сергей посмотрел в окно.

 — Юра, смотри, сейчас девчонку... — не успел договорить, как водитель нажал на тормоза. Распахнув дверцу "Скорой", Сергей выскочил и бросился на помощь. Удар. Попал одному в челюсть. "Не иначе вывих будет", — сразу же поставил диагноз.
 Сергей был отличным врачом-хирургом в прошлом. Но теперь он просто был тем, кто оказывает первую помощь. Другие двое решили преподать ему урок. У одного в руке сверкнуло лезвие ножа. Но в это время они заметили водителя неотложки, Юрия, с монтировкой в руке. Но испугались они не этого предмета, а богатырских габаритов мужчины. Каждый день он качался в спортзале, выступал на соревнованиях по боксу. Но профессионалом не был. Ему и этого было достаточно. Подхватив товарища, они стали отступать и скрылись за углом первого дома.

 Девушка лежала на земле. Без сознания. Она упала и ударилась головой о бордюр. Юрий подхватил ее на руки. Сергей отыскал разбросанные вещи. Положили на топчан в машине: "Поехали, Юрчик. Да не гони. Жива. Шишка на затылке. Скоро придет в себя".

 Сергей, обратив внимание на дорожную сумку, решил: "ПриЕзжая. Или вернулась из другого города. Осмотрим и отвезем домой".

 Продолжение следует