Аферист-интеллектуал

Александр Сотников 2
   Стоит  повнимательнее  присмотреться к животному миру
http://proza.ru/2020/01/15/2071
http://proza.ru/2020/01/17/1609
  и  начинают терзать смутные сомнения относительно  истинного места  человека,  взгромоздившего себя на вершину    …

   Во дворе Алексея уже много  лет зимуют  дикие фазаны.  Ночуют на голубых елях.  За зиму съедают несколько мешков семечек.  Весной  улетают в поля.   У них своя жизнь, свои дела.
   Последние несколько лет один фазан  остается и на лето.  Днём улетает в поля, к вечеру возвращается, поест и укладывается спать в ёлки. 
Фазан уже несколько месяцев  хромает на левую ножку.  Видимо приземлился неудачно и повредил ногу.  Это и понятно, при такой-то массе. 
Фазан настолько одомашнился, что стал подходить  к Алексею на полметра.  Продолжает есть, когда Алексей подсыпает ему семечки.   
По улице   тоже иногда прогуливаются  фазаны, но Алексей с супругой решили летом их не кормить, чтобы  не одомашнивать.   Кормили только своего, хроменького. Он в их дворе  был хозяином.

   Алексей вышел из дома и увидел во дворе фазана.  Фазан, хромая на левую ногу, подошел к Алексею и настороженно  остановился.  Потом  сделал ещё несколько  шажков.  «Наш», - подумал Алексей,   достал из кармана горсть семечек и  насыпал перед фазаном. 
Зашел в дом и сказал супруге, что их хроменький  стал каким-то  боязливым.  Поведение фазана действительно было немного странным.  Ну,  мало ли, напугали охотники с собаками или просто плохие люди  проявили агрессию. 

   Алексей подошел к окну и через жалюзи стал наблюдать за фазаном. Фазан доел семечки,  подошел к миске с водой, попил и отправился к калитке.  «Странно, что  не в ёлки», - подумал Алексей.    Но что-то  ещё было не так.   И тут Алексей понял – фазан не хромает.  Его разобрал смех. Выпрашивая семечки, гость  косил под  их хроменького. 
Сомнения развеялись,  когда  во двор  прилетел   их хроменький.  Поел и отправился  в ёлки устраиваться на ночлег.
   А аферист стал  прилетать  каждый день и, хромая на левую ногу, выпрашивать семечки.
С той поры стали кормить и афериста.  За  находчивость.

22.05.2022г.