Раздумья цитатами

Наталья Гузева
                Испокон веков идёт война
                Битва не за море, не за сушу
                Бесконечный бой добра и зла
                Бой за человеческую душу.
                (Р.Ковальский)

       Христос говорит:
- Я с вами во все дни до скончания века.
       Вот, оказывается, как! Великая сила нас держит, усиливает силу духа, помогает жить и выжить, невзирая на сложившиеся обстоятельства.


- Что такое царство Божие? Это твоё благополучие! (профессор Московской духовной академии А.И.Осипов)
       Мы молимся и просим о прощении, чтобы после смерти попасть в Царство Божие, а оно в доме нашем - тут, с нами, совсем рядом. Стараться надо, трудиться, сил своих не жалеть.
 - Легкий путь только тому открывается, кто по трудному прошёл. - Указывает нам Анна Боднарук.
       И Марк Твен напоминал нам, что «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека. Но нередко человек сидит в ближайшей пивной и этого стука не слышит».
       Лень ежедневно, ежечасно, тихой сапой подкрадывается и шепчет: «Можно и полежать; можно и отдохнуть; успеется; не всё сразу;…». И уходят, по-английски уходят от немощного духа силы, знания, умения. Очнёшься через много лет и поразишься: годы прошли, жизнь прошла! И если ненароком вдруг напомнят тебе вот этот завет матери Терезы: «Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей», поймёшь, что пролежал своё счастье, проел, пропил. И завоешь, сглотнёшь горькую слёзу от того, что не удалась жизнь, счастья не случилось!

- И крошки ведь тот же хлеб (Г.Х.Андерсен)
       Ах, как вдруг захочется румяной булки, вкусного пирожного. Поел и тряпочкой со стола чистенько смахнул в помойное ведро крошки, не догадываясь, что крошки – это тот же хлеб. Ой как берегли в блокадном Ленинграде хлебные крошки. Они поддерживали огоньки людских жизней, спасали.

- Истина Его станет оружием твоим (Псалтирь 90:4)
- «Оружием твоим будет истина». Понимаешь? Не праща там… гаубица, а истина! Правда!». (фильм П.Фоменко 1975г. «На всю оставшуюся жизнь»)
       Почему Россия всегда побеждает? А потому, что сама Истина есть оружие её, её Военная тайна! Против Истины, против Правды не попрёшь. Можно замолчать Правду, можно исказить Правду - она всё равно вырвется наверх и потечёт бурлящим потоком. «Лучше быть одному, чем в дурной компании» такими словами укреплял себя Джордж Вашингтон. И верно написал Аркадий Гайдар в своей Сказке о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове:
- И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с её удивительным народом, с её непобедимой армией и с её неразгаданной Военной тайной.
       А вот как о великой силе духа советских моряков написал Леонид Соболев в рассказе «Батальон четверых»:
- Один моряк – моряк, два моряка – взвод, три моряка – рота… Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду: шагом… арш!


- Входите узкими вратами, ибо широки врата и удобен путь, ведущий к погибели, но узки врата и труден путь, ведущий к Жизни, и не многие выбирают его (Евангелие Матфея» глава 7)
       Тяжкими трудами устлан путь жизни. В детских сказках о нём много рассказывается, лишь не позабыть бы нам их, сказки детские:
- Я выкопаю подле самого камня большую яму: землю из ямы развалю по площади, свалю камень в яму и заровняю землёю. (Л.Н.Толстой, сказка «Как мужик убрал камень»)
- А! И ты дожил до чёрного дня? Нет уж, не пущу тебя. Ищи тех, кому ты добро сделал! (В.Лебедев, сказка «Долг платежом красен»)


       В завершение не могу не вспомнить о женщинах наших.
- Не спрашивай немощную, как стать здоровой: знала бы – исцелилась. Не спрашивай у печальной, где найти радость: знала бы – пела весёлые песни. Не спрашивай у несчастной, как стать счастливой: знала бы – стала ею. Секрет наших женщин прост и не прост (Евгения Серенко)
- Женщины - очень опасный народ. С ними нужно сильно деликатное обращение (фильм В.Иванова, М.Жарова, 1978г. «И снова Анискин»)

                P.S.

- Достойно, главное, достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.
……………………………..
И если всё переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
«И это надо пережить»(Евг. Евтушенко)

- И помни весь путь, которым вел тебя Господь. (Ветхий Завет. Глава 8)