Счастливая женщина глава 27

Мила Стояновская
        Леночка  закончила обучение в восьмилетней школе  в Коткино.  Надо было решать: где она продолжит обучение для полного завершения среднего образования. Можно было поехать в Великовисочное, в интернат. Там в посёлке была десятилетняя школа. Но добраться до этого села можно было на вертолёте или на самолёте, и то только через Нарьян-Мар.
В декабре можно было поехать на снегоходе, потратив на дорогу около шести часов. Был ещё вариант: отправить дочь к свекрови в Башкирию. Все посоветовались и решили: Ленуська останется в городе, жить будет с  бабушкой, матерью Вадима. Все годы Орловы ежегодно отравляли ей очень приличную сумму. К тому же  свекровь  уже прибаливала и ей требовалась помощь.
       Собрались в дорогу,  груза в этот раз получилось больше, чем обычно, добавилось ещё два ведра: одно с мясом, другое с рыбой. Прилетели в Нарьян-Мар, поселились в гостинице. И тут вдруг Вадиму сделалось плохо. Острый приступ радикулита буквально скрутил его так, что пришлось срочно вызывать скорую помощь. Вадима увезли в больницу. Наутро Татьяна носилась между аэропортом и больницей, подобно «метеору», «создавая завихрения» в воздухе. С утра  с трудом утащили все вещи в аэропорт, потом, оставив там детей, она метнулась в больницу за документами Вадима. Надо было сдать его билет. Затем привезла ему документы обратно, наказав мужу обязательно взять справку из лечебницы, чтобы купить  билет по выздоровлению снова. В аэропорт вернулась к концу регистрации на  свой рейс. Еле успела, переволновалась и перенервничала.  Такое приключилось с ними впервые за эти годы. 
       Дорога в Башкирию показалась Татьяне очень тяжёлой. Но они всё привезли, где «короткими перебежками», где как. Вадим прилетел к ним через две недели, когда уже Татьяна заказала билеты на обратный путь.  Без него и отдых был не в удовольствие. Возвращались потом  тоже не вместе, как обычно, а так же, с разрывом в две недели.  Дочка осталась с бабушкой и продолжила учёбу в девятом классе одной из школ города, находящейся недалеко от  их  дома.
       Всё чаще заводила Таня разговор с Вадимом о том, что как только Леночка окончит десятый класс, им придётся уехать отсюда насовсем.

        – Девочка, трудно ей будет на первых порах, помощь может во всём понадобится, – рассуждала Таня.

Она надеялась, что эти два года до выпуска они с бабкой поладят, внучка всё же, не сноха. Каждый месяц Таня собирала дочери и свекрови посылки с деликатесами из местного магазина, с рыбой и икрой собственного засола и предметами одежды, в общем, всего, чего в Башкирии было не достать. Ежемесячно слали Орловы им переводы на сумму, равную среднестатистической зарплате для родных мест.
…Дочка прилетела к Новому году на школьные каникулы, она заметно поправилась и Таня тут же села строчить ей наряд к «ёлке».
Зима подходила к концу. Вслед за ней спешила северная весна с разливами рек, с первыми цветами и огородными хлопотами, с  охотой на ондатр и уток.
      Весной, после окончания учёбы, Ванюшка вместе с другими школьниками уехал в детский лагерь «Ледково», располагавшийся на одной из тундровых речек, часах в трёх от посёлка, если плыть на катере. Здесь стояли небольшие избушки с печками-буржуйками. Дети в лагере учились быстро разжигать костры, ловить рыбу, готовить обед на костре, стрелять из лука, осваивали основы охоты на разного зверя, проводились занятия по ориентированию и различные спортивные соревнования. Уже не первый год Ванечка ездил сюда и всегда с нетерпением ожидал этого времени.

– Хочешь поехать со мной на Урдюгу? – как-то спросил Таню Вадим.

        – Нет, – ответила она, собираясь смастерить что-нибудь к школьной выставке.

Выставки у них в школе проводились часто. Все и ученики и учителя приносили свои изделия, которые продавали там. А средства от продажи шли в какой-нибудь фонд, к примеру, в защиту Луиса Корвалана или Анжелы Дэвис, революционеров своих стран. Озабоченная своими планами, она уезжать из дома не хотела.

       Но, про это тундровое озеро, восемнадцати километров в длину и одиннадцати километров в ширину, Таня не однажды слышала и от сельчан и от Вадима. Находилось оно часах в пяти-шести движения на моторной лодке. Там круглогодично работала бригада по ловле рыбы. Состав бригады не был постоянным, часто менялся. Обработанную и засоленную рыбу складывали в большие деревянные бочки и вертолётами увозили в округ или дальше на Большую землю.

        – Там очень красиво, так и не увидишь ничего, а ведь скоро уедем отсюда, – продолжал уговаривать Таню Вадим, – Ванечка в лагере, что тебе одной дома делать?

Поразмыслив, Таня всё же согласилась.  И как только подошли выходные Таня и Вадим на своем шестиместном катере тронулись в путь. Был очень тёплый день, солнце грело уже вовсю по-летнему. Берега реки покрылись листвой, многие кустарники буйно цвели, радовали глаз, но эти виды были знакомы Тане. Затем свернули в какой-то приток, узкую, чуть более четырех метров, тундровую речку. Она круто петляла между тундровыми сопками, открывая за поворотами чудные картины необычайной красоты и какой- то трогательности.
      То, покажется на крутом берегу, багровом от прошлогодней брусники, толстым слоем покрывающей его ягоды, лосиха с маленьким, только что родившимся лосёнком, ещё плохо стоящим на своих тоненьких ножках. Или медведь, сидящий на задних лапах, пришедший сюда полакомиться сладкой брусничкой. За следующим поворотом ели, растущие на противоположных берегах, сомкнулись над речкой своими вершинами, образовали подобие зелёного шатра над головой. А вот дикие гуси поднимаются вверх по северному берегу речки, важно ступая своими ярко-оранжевыми лапками по узорно-ледяному кружеву, не успевшему ещё окончательно стаять. Там тетерев токует, потрясая своим красным гребешком, подругу завлекает. Край не пуганого зверья! Звук мотора не пугает их, они с любопытством смотрят вслед удаляющемуся катеру.
Вадим правил катером, закладывая крутые виражи, как на каком-то треке, скорость была очень приличная, часто Таня думала, что вот сейчас они могли  вылететь на берег. Дух захватывало и от езды и от этой удивительной красоты. Вадим краем глаза наблюдал за женой, кивками головы указывал в какую сторону ей необходимо посмотреть сейчас. Он видел: Таня захвачена дорогой, поездка ей нравится. Наконец он  сбавил скорость, а потом и вовсе остановил катер, спросил:

        – Не укачало? Может, поедим?

Таня собрала снедь, что они прихватили с собой в дорогу: варёные яйца, картошку, сало, варёную рыбу, молоко в бутылке, термос с чаем, печенье и конфеты. После недолгого обеда продолжили свой путь, Вадим перешел к рулю, а Таня с интересом рассматривала всё вокруг.  Вода в речке казалась абсолютно чёрной, как будто они скользили по чёрному зеркалу. Речка эта была некоей щелью в земле, очень глубокой, именно поэтому вода и казалась черной, но стоило опустить в неё руку, насколько это было возможно, её было видно всю, так как, в то же время, вода была абсолютно прозрачной. Таня отыскала в катере болтик, привязала к нему нитку от катушки, найденной здесь же, опустила болтик в речку. Нитка легко размоталась вся, значит, болтик  так и не достиг дна.
 
        –Вот это да! – восхищалась Таня.

      Другие чудесные виды открывались перед ней, берега речки покрывали множественные цветущие сейчас кустарники, опьяняя путешественников своим ароматом. А вот другая тундровая речушка, впадает в эту, стекая с сопки. И в месте её впадения образовался маленький водопад с пенящимися струями. Какая красота! Сердце Тани замирало от восторга и от благодарности мужу, ведь она могла бы этого всего не увидеть никогда, если бы не поддалась на его уговоры.
 Небо между тем постепенно затягивалось тучами, стало прохладнее.
 Наконец выплыли к озеру. Открытая взору картина впечатлила Татьяну.

        – Ничего себе, простор какой! – воскликнула она, – Красиво!

 Озеро было очень большое, но ровное как стол, берега его, состоявшие из  невысоких тундровых сопок без леса, просматривались не особо хорошо, тонкой линией на горизонте. Погода совсем  испортилась, налетел ветер, на озере появилась волна. Вадим и Таня прошли почти половину своего пути, лодка двигалась поперек набегавшей очень увеличивающейся волны, с трудом преодолевая её. И вдруг, неожиданно, мотор катера заглох. Только тогда Таня ощутила силу волн, которые вдруг резко выросли и кольцом охватили их судно, вздымаясь вверх на два-три метра. Тогда она поняла, что такое шторм, катер, как поплавок, кидало из стороны в сторону, сверху обрушивалась стена воды, небо казалось размером с тарелку среди этих волн. Стало очень страшно.

        – А! А! – вскрикивала Татьяна, холодея от страха, стуча от волнения зубами.

        – Воду, воду вычерпывай! Вон ведёрко, – крикнул Вадим.

      Татьяна безостановочно черпала ведерком воду из катера, борясь с охватившим её ужасом, а Вадим отчаянно пытался завести, залитый водой, мотор. Если бы им не удалось этого сделать, они бы точно погибли. Урдюга – озеро не глубокое, самая большая глубина всего три метра, однако, чтобы утонуть этого вполне хватило бы.   Но, вероятно, Богу было угодно, чтобы и на сей раз они выжили. Мотор завёлся и катер, вылетев на волну, продолжил своё движение. Таня и Вадим перевели дух. Правда, Татьяна ещё долго не могла успокоиться, и время от времени её била запоздалая дрожь.
      На берегу рыбаки и  ихтиологи смотрели за происходящим в бинокль, не решаясь пуститься им на помощь, так как моторы на их лодках-казанках были слабее, чем у Вадима. Катер Вадима причалил у избушек, стоящих на берегу, в одной из которых жила бригада рыбаков из посёлка, в другой –  приезжие ихтиологи, из Москвы. Насквозь  вымокших, Татьяну и Вадима, сразу переодели в сухое бельё и обувь. Каждый выделил что-то для пострадавших.  Мокрую одежду  развесили у печки. Затем помогли вычерпать воду из катера и все вместе пошли ловить рыбу, Не прошло и двух часов, а ветер утих, и снова стало спокойно. Вообще ветер здесь бывал крайне редко, наверное, так было надо, чтобы Таня увидела Урдюгу во всей красе.
   
     Только поставили сети, расправив их хорошенько, и сразу же стали их вытаскивать. Таня была изумлена, сколько в неё буквально за несколько минут попало рыбы. Первую сеть полностью освободили в ушат Орловых, он заполнился сразу же до краёв.

 Попали сюда вместе с сигами и пелядью, три  чира. Это была настоящая удача. Чир – рыбка необыкновенно вкусная, к сожалению, в реке, на которой стоял их посёлок, она не водилась. Сразу же из одной такой рыбины сделали скоросолку, и уже через час подали её на большом блюде, больше похожим на поднос, к столу. Вадим захватил для рыбаков две бутылки водки, к их радости, и у мужчин получилось настоящее застолье. И Таня с большим удовольствием уплетала скоросолку за обе щеки, от спиртного она, как всегда, сразу же отказалась. Из одной рыбины получилось целое блюдо с горкой, нарезанная небольшими кусочками рыбка просто таяла во рту, была очень нежной, вкусной. Мужчины наблюдая за тем, с каким аппетитом ест Таня, сложили после ужина остатки рыбы в полиэтиленовый пакет, сказали:

         – Завтра с собой в дорогу возьмёте.

Потом пили чай у костра, разговаривали, за это время несколько раз ставили и снимали сети, полные рыбы. Кто-то доставал рыбу из сетей, кто- то сразу же потрошил, укладывая в бочки, пересыпая солью. Спать пошли, когда все уже почти полностью протрезвели.

Одежда к утру у горячей печки высохла и Орловы собрались в обратный путь. На сей раз погода им не препятствовала. Проходя на катере озеро, Таня заметила на ближнем берегу небольшую часовенку, здесь среди сопок, вдалеке от жилья, она смотрелась одиноко и странно.

        – А это что? – спросила Таня у Вадима.

        – Часовня. Говорят, один рыбак построил, благодарил за спасение своё из шторма, в какой мы с тобой вчера попали. Там иконы и разные подношения, шкуры зверей, деньги, всякие золотые изделия, – объяснял Вадим.

        – И что, никто не трогает? – спросила Таня.

        – Нет, – ответил Вадим, – наоборот, каждый год добавляется.

        – Удивительно, – думала Таня, – какие здесь люди не жадные.

Вадим вдруг сказал:

        – А давай, не поедем к себе в Башкирию, здесь возьмём какое-нибудь озеро в аренду. Будем семьёй там жить.

Таню охватил ужас:

"Что ещё взбрело в голову моему мужу? Жить, как отшельники Лыковы, в абсолютной глуши, без телевидения и радио, без людей, без общения!!! Днём и ночью одно озеро перед глазами и ничего больше!!!"

        – А школа? Где я буду работать, где дети будут учиться? – со страхом спросила она.

        – Будешь мне помогать рыбу заготавливать, хорошие деньги, между прочим. А детей сама будешь учить, – ответил Вадим.

"Ну ладно, меня хочешь от людей спрятать, а дети причём?" – думала Таня.

Вслух сказала:

        – А играть они с кем будут, с рыбами?

Вадим промолчал, обдумывая свою идею, но видно хорошо взвесил всё и решил, что Таня права. Да и Леночке, куда-то поступать надо будет.