Кот - напрокат. 1

Надя Сорокина
Когда Саша шла по тропинке за магазином, из кустов вышел маленький котёнок. У него была тёмная полумаска на мордочке и чёрное большое пятно на спине. Хвост тоже был чёрный. Щёки, шея, грудка, живот, бока и лапы были белые. Он смело направился прямо к ней.

Проходящая мимо бабулька приостановилась.

– Взять его, что ли? – думала вслух молодая женщина.
– Раз идёт к тебе, бери! – ответила ей старушка.

У Александры прежде были только собаки. Поэтому она купила котёнку поводок, и стала его выгуливать, как пёсика. На удивление, зверёк сразу, без сопротивления, освоил эту узду и ходил спокойно, не дёргался.

Он не был диким. Ручной, приученный к лотку, правда, туда он предпочитал справлять только свои маленькие делишки. Большие он оставлял возле мусорного ведра на кухне. Как он оказался один на городской улице?

Сбежал? Или выбросили за плохое поведение: кидался на домашние цветы, которых  было в квартире великое множество, ломал их и разрывал землю в горшках.

Бросался людям на ноги и на руки,  царапался и кусался. Причём два последние действия проделывал со злостью и остервенением и когти запускал на большую глубину, пуская кровь.

Когда женщина похвасталась подруге-кошатнице, что у неё теперь есть котёнок, та заявилась к ней в гости.

– Сейчас на тебя бросится!

Котёнок спокойно подошёл к ногам Виктории с дружелюбным видом.

– Как назвала?

– Вася. Правда, хорошее имя?

–  Главное, редкое и оригинальное, – съехидничала подруга.

– Красивенький! А блох ты у него протравила?

– Да нет у него никаких блох! Были  две, я их поймала. Таблетку от глистов дала.

– Это ты только зря её потратила и малыша травила: блохи  – переносчики яиц глистов.

Опять ими заразится. А если видела двух, то и двадцать найдутся. Сначала надо избавиться от них.

Саша похвасталась, что водит его на поводке, чтобы он пробегался по улице, как следует. Дворовые-то кошки там наслаждаются природой.

Вика на это ей сообщила, что бедняги живут только 3-5 лет, погибают от болезней, и её питомец легко может заразиться лишаем или подцепить другую страсть, от которой избавиться будет очень нелегко. Эти животные нежны, они у них нет защищенности собаки, которой достаточно сделать необходимые прививки и купить хороший ошейник от насекомых-паразитов.

– Ты хочешь, чтобы твой кот через три года тебя покинул?

               Продолжение:  http://proza.ru/2022/05/29/328.